неділю, 14 серпня 2011 р.

Особняк и парк Неморс, Уилмингтон, штат Делавэр (Nemours Mansion and Gardens, Wilmington, DE)

Делавэр, штат, который проезжаешь мимо, штат, в котором я когда-то пыталась найти что-то интересное, не нашла и плюнула. А зря. Оказалось там даже много чего есть. Например дворец Nemours, в котором жил Alfred I. du Pont. “Понтовое” семейство вообще оставило много следов в Делавэре и не только. Так знаменитый ботанический сад - Longwood Gardens - в New Jersey основал и построил кузеном Альфреда - Pierre S. du Pont.

Alfred I. du Pont сын, как не трудно догадаться, французских эмигрантов, родился и вырос в штате Делавэр. Его мама была не совсем в себе, вернее совсем не в себе и умерла в психушке, когда ему было только 13 лет, его папа умер через несколько недель. Так Альфред остался сиротой.
Семейным бизнесом du Pontов было производство пороха и Альфреду очень даже нравилось участвовать в процессе изготовления. Он начинал свою карьеру в пороховом деле с подмастерья и очень хорошо разбирался в процессе и понимал все сложности и тонкости работы. Позже, в зрелые годы, он изобрел и запатентовал более 200 полезных для изготовления пороха штук. Пока Альфред был маленький бизнесом управлял его дядя, позже, когда дядя решил продать бизнес, Альфред и два его кузена, один из них Пьер, о котором я говорила уже, второй Колмен, или как-то так, выкупили компанию и Альфред стал в ее главе.
В 1887 году Альфред дю Понт женился на своей кузине Бесси Гарднер, у них родилось четверо детей, но браку это не помогло, в 1906 году они развелись. Причем Альфред даже с детьми особо не общался после развода, но денег давал. Видно так его достала семейная жизнь, что он даже семейный дом разрушил. Второй брак Альфреда был таким немножко, скандальным. Женился он во второй раз в 1907 году на Алисе Бредфорд. Альфред и Алиса развелись примерно в одно и тоже время со своими супругами, так что там было что-то не чисто:) Альфред удочерил дочку Алисы и даже были сплетни, что это его собственная дочка, а не дочка предыдущего мужа, потому что дю Понт был частым гостем в доме Алисы и ее мужа Джорджа Медокса. Семья дю Понтов Алису не очень любила. Можно даже сказать очень не любила, так как им нравилась первая жена Альфреда Бесси.
Альфред был без ума от Алисы и в честь нее построил Nemours, в котором мы собственно сегодня и побывали. Вернее, он построил его не в честь нее, а чтобы ее поразить. Nemours - особняк и прекрасные сады построенные во французском стиле, элегантно мило и красиво. Более того - в этом доме можно жить и будет уютненько, не так как в особняках Ньюпорта. К сожалению внутри дома фоткать нельзя, но фотки интерьеров можно посмотреть тут
Особняк и сады занимают 1.2 квадратных км, достаточно большой кусок, дом был построен в 1910 году. Альфред любил всякие гаджеты, поэтому в доме есть лифты, переговорная система, двигающиеся внутри стены шкафы, домашний кинотеатр и боулинг:) Очень клево. Всего там 77 комнат. Название дому дал маленький французский городок, откуда родом были предки дю Понтов.

Пока Альфреда разбирался со своей любовью его успели кинуть. Его кузен Колеман решил отойти от дел и другой его кузен Пьер внычку выкупил все его акции. Потом было много судов и разбирательств, в итоге которых Альфреда поперли из правления компании и вообще он фактически обанкротился. Беда не ходит одна и умирает вторая жена Альфреда - Алиса. Остался он без семьи и без бизнеса. Да и здоровье его начало сдавать, он уже давно был одноглазым - потерял глаз а охоте, а теперь еще и оглох. Но что хорошо в черных полосах, это то, что они заканчиваются. Дю Понт переписывался с Джесси Белл, которая была моложе его на 20 лет и которая им восторгалась с 14 летнего возраста. Переписка закончилась свадьбой и полным семейным счастьем. Общих детей у них не было, но они растили всех остальных, которые достались от предыдущих браков, в частности Денис - дочку Алисы. Позже Альфред и семья переехали в Флориду где и жили долго и счастливо пока он не умер. Вот такая вот история.
Во время экскурсии проводят по трем этажам дома, показывают спальни, холлы, спортзал Альфреда, развлекательную комнату, подвалы... Экскурсовод нам попалась прекрасная - она просто гнала, ехидно комментируя все подряд. А вела себя она так, как будто она живет в этом доме.

А еще мне сервис понравился, как встречали подарили по цветочку, когда начался дождь дали зонтики дойти до автобуса, воды и все такое. Очень хорошо организованы, только надо все таки делать резервацию на тур, потому что нам очень повезло было как раз три свободных места.
Омрачил экскурсию только дождь, вернее ливень, который идет со вчерашнего дня не прекращаясь. По садам погулять не довелось, правда нас повозили на автобусах по ним, но ни сфоткать нормально, ни разглядеть.
Кроме всего еще завезли посмотреть гараж дю Понта, машины у него, конечно, просто ах. Не зря он был первым автовладельцем в Делавэре:)

Посмотреть мало плохих фоток можно тут. Почему мало и почему плохих читайте выше:))

Немає коментарів:

Дописати коментар