субота, 23 січня 2016 р.

Плантация Лора (Laura Plantation, Vacherie, LA)

Плантация "Лора" мне понравилась больше всего. Понравилась настолько, что в какой-то момент я перестала фотографировать. Дело даже не в том, что там настолько прекрасная распрекрасная плантация, а в том, что там был ну очень уж интересный тур. В местах, для посещения которых, гид обязателен, к сожалению, 90% того понравится место или нет зависит от гида, а не от самого места. Плантация Лора славится своими гидами, во всех отзывах отмечали изумительное качество туров. Я даже не буду пытаться пересказать все те истории, которые мы услышали за час экскурсии. У меня так не получится, да и не помню я всех деталей, так как в основном рассказывали о четырех поколениях одной семьи жившей в этом месте.
Плантация Лора (Laura Plantation, Vacherie, LA)

О этой семье, как и о жизни на плантации известно много. Последняя из рода Локол, Лора (Laura Locoul Gore), которая родилась в 1861 году и управляла плантацией до 1891 года, написала книжку. Она, не жалея подробностей, описала весь быт и всю подноготную своей семьи,  благо рассказывать там было что:).  Книжка называется  "Memories of the Old Plantation Home" и на ней основывается тур.
Плантация Лора (Laura Plantation, Vacherie, LA)
Плантацию Лора терпеть не могла, ей не нравилась жизнь на ней, ей было противно рабство, которое хоть и официально отменили после Гражданской войны, но, по словам самой Лоры, ничего не изменилось. Так что я думаю, что красок она не жалела. Надо будет почитать. Вот фотография Лоры в молодсти с карнавала Марди Гра
Плантация "Лора" была в нашем списке завершающим пунктом, поэтому мы приехали на последний тур. Кроме нас туристов больше не было, так что весь тур проводили только для нас двоих.
"Лора" была креольской плантацией. Слово "креол" сначала означало просто француза родившегося на американском континенте. Французы были более дружелюбные чем англичане, дружили с индейцами и не особо присматривались к расе людей, несмотря на наличие рабов. Поэтому креольская культура превращалась в интересную смесь всех культур, а французская кровь мешалась со всеми остальными.  Кроме того, у креолов было гораздо более демократичное отношение к женщинам. Образованная женщина, управляющая плантацией или другим бизнесом была обычным явлением, в отличие от севера страны. Так сложились обстоятельства, что "Лорой" управляли почти все время женщины.
Плантация Лора (Laura Plantation, Vacherie, LA)
Прадедушка Лоры, Гийом Дупарк(Guillaume Duparc) получил право на владение этими землями от Президента Томаса Джефферсона.  Гийом построил традиционный креольский дом и начал жить поживать и добра наживать, выращивая тростник, докупая еще земли, рабов, обустраивая дом. Но через всего 4 года он умер. Управление плантацией легло на плечи его жены и детей.
За много лет своего существования плантация, и особняк, и земля, меняли свою форму и размеры, но оставались плантацией. Очень много предметов, которыми обставлен дом сейчас принадлежали в то или иное время хозяевам плантации.
Следует заметить, что для креолов плантации были, как и положено им быть, просто фермами. Они не пытались выстроить тут шикарные особняки и не ходили в бальных платьях по огороду. Все что мы привыкли считать атрибутами жизни на плантации, под впечатлением фильмов, относилось уже к американцам. Это они стали превращать фермы в дворцы:)
После экскурсии по дому мы пошли смотреть как жили рабы. На плантации Дюпарка, как она называлась тогда, было 186 рабов, большинство из которых жило в хижинах в нескольких милях от главного особняка. Самое страшное, что эти хижины были жилищем для людей вплоть до 1977 года.
Провожая нас еще угостили на дорожку мандаринами. Википедия утверждает, что на русском они называются "Мандарин уншиу", на английском - "satsuma". Они сладкие, без косточек и очень легко чистятся. Похожи на мандарины, которые в Украине продаются. Возможно это они и есть, по крайней мере выглядит очень похоже.
Мандарин уншиу(satsuma)