неділя, 31 січня 2016 р.

Старый Капитолий Луизианы, Батон Руж (Old Louisiana State Capitol, Baton Rouge, Louisiana)

После нового Капитолия мы сразу отправились в Старый Капитолий, который по праву стабильно занимает места во всяких рейтингах самых красивых зданий Америки. Снаружи он похож больше на какой-то сказочный замок, а не государственное учреждение. Сейчас в нем находится музей политики. Небольшой, но очень информативный, мы прошлись по нему с аудио-туром, было очень интересно.
Старый Капитолий Луизианы, Батон Руж

В 1846 году законодательная власть штата решила перенести столицу с Нового Орлеана в Батон Руж, в США не очень любят, когда столицы находятся в больших городах, так как боятся что вся власть будет сконцентрирована в них. В 1846 году в Новом Орлеане жило 102 тысячи человек, он был четвертым по размеру городом в стране. В Батон Руж в том же году проживало 2269 человек (сейчас - 228,895).
Старый Капитолий Луизианы, Батон Руж
Для постройки Капитолия в Батон Руж выделели 20 тысяч долларов и кусок земли на холме возвышающемся над Миссисипи. Говорят, что именно в этом месте когда то очень давно стоял столб окрашенный в красный цвет, некоторые еще уточняют, что окрашен он был кровью животных. Этот столб обозначал границы и был местом встречи индейцев и французов.
Архитектором здания стал Джеймс Дейкин (James H. Dakin). Он и основал Луизианскую традицию - не копировать вашингтонский Капитолий. Он решил построить нео-готический средневековый замок, который будет стоять над рекой.
Старый Капитолий Луизианы, Батон Руж (Old Louisiana State Capitol, Baton Rouge, Louisiana)
Центром Капитолия и самой запоминающейся и впечатляющей его частю является изумительной красоты витраж, который появился только благодаря тому, что Старый Капитолий был фактически уничтожен во время Гражданской войны, в 1862 году. Войска Севера обосновали в нем гарнизон и умудрились устроить в здании пожар, и не один раз, а целых два. В результате от Капитолия остались голые обгоревшие стены.
В 1882 году здание было полностью отстроено. Главным реставратором был Уильям Фререт(William A. Freret). Ему то и принадлежит и идея и воплощение спиральной лестницы и волшебного купола над ней.
Витражный купол в Старом Капитолии Луизианы, Батон Руж
Практически весь Капитолий теперь занимает музей. Начинается тур с офиса губернатора: массивная мебель, картины, фотографии.
Старый Капитолий Луизианы, Батон Руж (Old Louisiana State Capitol, Baton Rouge, Louisiana)
Дальше экспозиция,  где можно послушать речи знаменитых политиков и попробовать себя в качестве оратора, став на трибуну и читая тексты.
Старый Капитолий Луизианы, Батон Руж (Old Louisiana State Capitol, Baton Rouge, Louisiana)
Следующий зал посвящен убийству Хью Лонга. Напомню, что он был губернатором Луизианы и его убили.  8-го сентября 1935 года, Хью направлялся к выходу из Капитолия в компании хорошо вооруженной охраны.  Только что он добился отставки своего вечного политического врага Бенджамина Пейви (Benjamin Pavy), так что настроение скорее всего у него было хорошее. В одном из коридоров Лонга ждал зять Пейви Доктор Карл Вейз. Он подошел к Хью Лонгу и выстрелил ему в живот. Охрана тут же открыла стрельбу и убила Карла Вейза. Губернатор не умер на месте. Его отвезли в госпиталь, где он скончался через два дня.
Старый Капитолий Луизианы, Батон Руж (Old Louisiana State Capitol, Baton Rouge, Louisiana)
Это официальная история и официальная версия, но, даже много лет спустя она вызывает сомнения. Многие до сей поры не верят в то, что Доктор Вейз вообще имел при себе пистолет, когда он подошел к Лонгу.
Лонга обожали избиратели, в основном бедные, но с такой же силой его ненавидели богатые. Его идеи, что богатеть нужно разрешать только до определенного порога (по-моему он упоминал миллион долларов), а все остальное отбирать, очень нравились тем, у кого этого миллиона не было. А тем у кого этот миллион был, такие идеи внушали опасения. Так что смерть Лонга, который стремительно набирал политический вес, была выгодна очень многим.
Одна из версий убийства, что Вейс просто подходил к Лонгу, а охрана открыла стрельбу на поражение без всяких на то оснований, при этом одна из пуль охраны попала в Лонга. Это могло произойти как результат рикошета, коридор узкий, вокруг мраморные стены;  как результат общей неразберихи, кто-то из охраны не  смотрел куда стреляет с перепугу;  как результат холодного расчета, кто то мог воспользоваться моментом убрать Лонга из политической сцены за определенную плату и спихнуть все на Вейза.
Пистолет из которого убили Хью Лонга
Исследования об убийстве проводили многие журналисты.  В 1960х годах журналист Девид Зинман обнаружил, что как-то все сразу решили что это Вейз стрелял, но никто не задумался о его мотивах. Да, Лонг, только что уволил его тестя, но это какой-то очень притянутый за уши мотив. Зинман провел свое расследование, изложил все что ему удалось нарыть, но выводов делать не стал.
Пистолет из которого убили Хью Лонга
Журналист Эд Рид (Ed Reed) в другом расследовании утверждает, что в Лонга попала не одна пуля, а две. Это и стало основной причиной его смерти. Одна пуля прошла навылет, вторая же осталась в нем, и привела к фатальному внутреннему кровотечению. Эта теория подтверждается некоторыми свидетелями, но насколько им можно верить никто не знает. Опять таки Рид не дает ответа на то, кто был автором выстрелов.
Следующее расследование провел сын Карла Вейза, тоже Карл Вейз. В 1985 году он начал поиски пистолета своего отца. Пистолет пропал еще 50 лет тому, после убийства. Его в конце концов обнаружили в коллекции дочки человека, который возглавлял криминальный департамент в 1935 году. Начались суды и в конце концов пистолет удалось заполучить для исследования. По всем документам и так далее этот пистолет когда то принадлежал Вейзу. Из него в 1991 году выпустили пробную пулю, чтобы сравнить с пулей-убийцей. Пули не совпали, они были выпущены из разных пистолетов.
И, как оказалось, пули вообще не тестировались и не сравнивались при первоначальном расследовании. Теперь же, спустя такое количество времени уже не понятно, то ли пистолеты попутали, то ли пули не те.
В какую версию верить выбирает каждый сам, было ли убийство Лонга личной местью, оплаченным убийством из-за его политической деятельности, или же случайностью.
Следующий зал Капитолия посвящен собственно Капитолию и как Капитолием назначались разные здания в разное время. Интересно было посмотреть на макет этого здания, но образца 1837 года, тогда оно выглядело совсем по другому.
Макет Старого Капитолия Луизианы, Батон Руж
В одном из залов готовились к приезду Санта Клауса. Елка, украшения и все такое. В этом же зале можно было увидеть красивое окно и то, как выглядела его рама до реставрации - все черное и страшное.
Витражный купол в Старом Капитолии Луизианы, Батон Руж
На этом наш аудио-тур закончился. Мы еще полюбовались витражами, порассматривали лестницу и все вокруг и отправились дальше знакомится с историей Луизианы.
Старый Капитолий нам понравился так же сильно как и новый, а то и больше. Наверное, со всей поездки это одна из лучших достопримечательностей.