понеділок, 11 січня 2016 р.

Плантация Эдварда Уайта, Трибодо, Луизиана (Edward White Historic Site, Thibodaux, LA)

На плантацию Эдварда Уайта мы приехали, честно говоря, только из-за дуба:) Ну еще и по пути было, плюс оставалось время не потраченное на Табаско. Как во многих других местах, на этой плантации мы были единственными посетителями. Мы сначала вообще сомневались туда ли мы приехали. Экскурсию нам вообще проводил какой-то разнорабочий судя по его бейждику. Он был странноватый и, к счастью, просто показал нам что и где, а потом оставил нас одних в музее
Плантация Эдварда Уайта, Трибодо, Луизиана

Как не трудно догадаться по названию имение принадлежало семейству Уайтов. В свое время здесь жили два известных луизианских политика - Эдвард Дуглас Уайт, губернатор Луизианы с 1835 по 1839 года, и его сын, которого тоже звали Эдвард Дуглас Уайт, который был Верховным судьей в Верховном суде США с 1910 по 1921 года. С политикой у них в семье было хорошо, с креативом не очень:)
Плантация построена около 1825 года, в традиционном креольском стиле: высокие потолки, большое крыльцо, симметричный первый этаж, на котором  центральный холл разделяет 4 комнаты, на втором этаже - спальни.
Плантация Эдварда Уайта, Трибодо, Луизиана
Плантация не меблированная, там музей, в котором рассказана история региона, беженцев с Акадии, рабства, плантация и Уайтов.
Тут мы впервые увидели котел в котором сахарный тростник превращали в сахар. Сначала тростник размалывали и отжимали из него сироп. Потом этот сироп варили в таких вот котлах. После этого его очищали и разливали по деревянным емкостям для остывания.
Потом мы видели такие котлы везде, в качестве экспонатов и в качестве декоративных элементов: клумб, фонтанов и так далее.
Котел для варки сахара из сахарного тростника
Еще один интересный экспонат - карта распространения тростника и сахарной свеклы в 1916-1917 годах.
карта распространения тростника и сахарной свеклы в 1916-1917 годах.
На этом в принципе все что нас заинтересовало внутри музея закончилось. Там было еще много информации о Уайте старшем и младшем, но нам как-то не очень было интересно. Так что мы отправились смотреть на дубы.
Quercus virginiana - знаменитые дубы Юга США
Дубы здесь впечатляющие, они называются "живыми" дубами (live oak), официальное название - Quercus virginiana. Эти впечатляющие деревья ростут на всем юге США, начиная с Вирджинии и заканчивая Флоридой. Живые дубы всегда укрыты листьями,  но они не относятся к вечнозеленым растениям, они сбрасывают листья каждую весну, только для того, чтобы сразу же укрыться новой. Вырастают они как правило огромными, в среднем до 20 метров в высоту и диаметром кроны -  27 метров. Их ветки можно скручивать в какие угодно причудливые формы, чем часто пользовались индейцы.   Их древесина очень прочная, самый старый корабль военно-морского флота США - USS Constitution сделан из "живого" дуба. Так как эта древесина канонаду выдерживала, то корабль прозвали “Железнобоким”.
Живым дубам не страшны пожары, ураганы и наводнения, они могут расти как на плодородной почве, так и на глине. Они очень неприхотливы, посадил и забыл. Они легко доживают как минимум до 500-ста лет, так что многие из них еще помнят времена, когда никаких европейцев в здешних краях и близко не было.
Quercus virginiana - знаменитые дубы Юга США
Дубам на плантации Уайтов не так много лет - самому старшему, настолько я помню около 300, совсем юный по дубовым меркам:) Но от этого они не менее впечатляющие.
Эти дубы были подготовкой к поездке на другую плантацию, где их целая аллея...