пʼятниця, 8 січня 2016 р.

Фабрика Табаско и сахарный тростник

Утром третьего дня мы наконец-то увидели Луизиану. Первые два дня мы провели в Новом Орлеане, выехали оттуда только когда уже стемнело, так что видели только дорогу. Луизиана оказалась плоской, болотистой, укрытой сахарным тростником и дымящими страшноватыми сахарными заводами.
уборка сахарного тростника, Луизиана

В декабре как раз сезон уборки тростника, так что по дорогам ездит очень много тракторов перевозящих уже скошенный тростник, по полям ездят большие трактора с огромными ножницами. Мы таких раньше не видали так что радостно их фотографировали и рассматривали.
уборка сахарного тростника, Луизиана
Подозреваю, что местные жители тоже радостно рассматривали странных туристов восторженно фотографирующих такую банальщину:)
Сахарный завод в Луизиане
Я честно говоря даже не знала, что Луизиана знаменита своими бесконечными тростниковыми плантациями. Я думала, что тут везде один хлопок.
Сахарный тростник в Луизиане
Главным местом, куда мы хотели попасть в этот день была фабрика по производству знаменитого соуса Табаско. Ради тура на производство мы сделали большой крюк, кроили и перекраивали маршрут, выбросили из плана другие места и, припершись туда спозаранку, выяснили, что туры приостановлены на пару месяцев. Причина - они обновляются, их будут делать более организованными, интерактивными и так далее и тому подобное. Подумалось, что не мешало бы это  на сайте написать... Не так жалко, что мы на тур не попали, как жалко времени.
Фабрика по производству соуса Табаско, Луизиана (Tabasco Visitor Center and Pepper Sauce Factory, Avery Island, LA)
Чтобы мы не сильно расстраивались нам показали фильм  (снятый примерно в 80х годах) и немного рассказали о соусе и острове Эйвери, на котором находится фабрика. Табаско не выпускают больше нигде, так что каждая бутылочка соуса, в любой точке мира была наполнена жгучей жидкостью именно тут. Каждый день здесь производят 720 000 бутылок соуса.
Фабрика по производству соуса Табаско, Луизиана (Tabasco Visitor Center and Pepper Sauce Factory, Avery Island, LA)
Макайленни, изобретатель соуса, выпустил его первую партию в 1868 году. За неимением более подходящей тары он разливал соус в использованные бутылочки от одеколонов и духов(надеюсь предварительно помытые). Перед выходом на большой рынок Макайленни заказал огромную партию маленьких бутылочек в Новом Орлеане. С той поры ничего не изменилось бутылочка Табаско выглядит практически как и раньше. Так же интересно то, что компанией по прежнему управляют Макайленни, а не какой-нибудь огромный пищевой концерн.
В классический красный соус Табаско входят только три ингредиента: соль, уксус и перец. Соус три года выдерживается в дубовых бочках и только потом поступает в продажу.
Кроме традиционного красного соуса компания выпускает и другие: зеленый из халапеньо, чипотле, баффало, чесночный, остро-сладкий.
В завершение "не тура" нам всем выдали по сувенирной бутылочке соуса и по билету на нормальный тур.
Естественно, что при фабрике есть огромный магазин с кучей сувениров и продукцией Табаско. Практически все можно попробовать. Мы так и сделали:) Нам очень понравился соус чипотле и мы прикупили домой и в подарок по бутылочке, но его у нас отобрали на контроле в самолет, так как мы не сообразили, что это жидкость и бутылка больше чем положено для провоза в ручной клади. Так что Табаско умудрился нас расстроить дважды. Хорошо хоть сувенирные бутылочки оставили:) В третий раз Табаско растроил меня уже дома - я написала половину этого поста, что-то волшебно нажала и усе пропало. Такой вот соус с норовом:)
После Табаско я везде пробовала разные острые соусы, их в Луизиане не выпускает только ленивый. Табаско самый вкусный как по мне. Он почему-то не кислый, во всех остальных очень чувствуется уксус, а в Табаско только острота.
После Табаско мы отправились на первую плантацию в нашем списке...