Сначала в каждом квартале было буквально пару домов и правда окруженными красивейшими огромными садами, так район и получил свое название. В конце 19 столетия многие из этих больших участков были разделены и проданы, так как все хотят жить в красивом месте, рядом с центром, а спрос рождает предложение. Если внимательно приглядеться к архитектурным изыскам, то практически на каждой улице можно увидеть несколько особняков 19-го века окруженных "пряничными" домиками Викторианского периода.
По району садов можно пойти с гидом или самим. Мы выбрали самостоятельную экскурсию по маршруту, который предложили в туристическом центре. Там же нам выдали карту с небольшим описанием наиболее выдающихся особняков.
Следующий дом известен многим по фильму "Загадочная история Бенджамина Баттона", здесь по фильму был дом престарелых. На самом же деле уже несколько поколений подряд в нем живет семейство Нолан (Nolan), представитель которого даже сыграл доктора в том же фильме.
Дворец Коммандера (Commander's Palace) - один из самых знаменитых, дорогих и хороших ресторанов города. В 1890 году Емиль Коммандер (Emile Commander) открыл на этом месте небольшой салун, который он переделал в ресторан через несколько лет, бизнес пошел и несмотря на смену многих владельцев, ресторан цветет и процветает, как и больше ста лет назад.
Про этот дом ничего толком сказано в туре не было, кроме того, что они очень любили оперу, танцы и балы, которые часто проходили в доме. Это описание вызвал во мне бурю возмущения классовой несправедливостью:)
Восемь практически одинаковых домов расположенных на улице Колизеум (Coliseum) называют в народе "Семь сестер". Такое прозвище они получили потому что по легенде их построил для своих семерых дочерей какой-то богатый плантатор, но это неправда. Все дома в стиле, который тут называют "дом-ружье". Опять таки по-легенде так называли эти дома, потому что стоя в двери одном конце дома можно было выстрелить из ружья и пуля вылетела бы из другой двери.
Дома-ружья обычно очень узкие (не больше 3,5 метров) и длинные. Традиционно они имеют два входа - по одному с каждой стороны. Комнаты расположенные одна за другой, так что они почти все проходные. Такие дома были очень популярны в Новом Орлеане, они в основном считались жильем для бедных, их строили возле фабрик, в городах, где земли мало, а людей много.
А этот дом известен тем, что в нем умер Джефферсон Девидс, президент Конфедерации.
Раз уже зашла речь о смерти, то поговорим о кладбищах, одно из которых как раз находится в Районе Садов. Называется оно Кладбище Лафайетт(Lafayette). По нему можно прогуляться и посмотреть легендарные Ново-Орлеанские кладбища. В Новом Орлеане кладбища называют Городами Мертвых и по ним водят туры, так как многие мавзолеи, а хоронят тут только в мавзолеях над землей, очень красивы и украшены скульптурами, орнаментами, росписями. Причина такого необычного способа захоронения - вода. Город то на болоте построен и из земли все вымывает.
На самое знаменитое кладбище Святого Луи (St. Louis Cemetery #1) можно попасть только с туром, его закрыли для свободного посещения из-за случаев вандализма. Мы к нему даже походили узнать как можно на тур попасть, но когда нам сказали что тур длиться больше часа мы решили, что проводить по собственной воле на кладбище, даже самом красивом, столько времени в мрачную погоду не охота. Как нибудь в следующий раз.
Кладбище Лафайетт, находится вдалеке от толпы вечно пьяных туристов, поэтому оно открыто для свободного доступа. Мы решили, что надо хоть одним глазком все же взглянуть. Прогулялись по центральной аллее, сделали несколько фото и пошли дальше.
Район Садов нам очень понравился. Отличное место для неспешной прогулки вдали от суеты Французского квартала, дома красивые, много зелени и цветов, даже в декабре.
Все тихо и спокойно, так что очень рекомендую.
Немає коментарів:
Дописати коментар