понеділок, 18 січня 2016 р.

Музей американских гангстеров, Нью-Йорк (Museum of the American Gangster)

Прерву рассказы о плантациях ненадолго, а то слишком много их, так неинтересно. Последнее время мы частенько используем Groupon в путешествиях и дома. Во-первых, он часто предлагает места, о которых мы не знаем, во-вторых, он предлагает на них скидки, и в-третьих - он таки заставляет в это место сходить, так как правило скидка действует несколько месяцев с момента покупки. О Музее Американских Гангстеров мы знали, и даже собирались сходить, но все как-то не выходило. Тут подвернулся групон со скидкой пришлось идти:)
Пистолет-пулемёт Томпсона - Томми-Ган в Музее Американских Гангстеров

Музей этот хорош не столько богатой сотнями экспонатов, столько интересными историями и странной “немузейностью”. Он находится в Ист-Виллидж, где во времена Сухого закона часто развлекались Аль Капоне, Лаки Лучиано, Джон Готти. В здании музея тогда находился подпольный бар(speakeasy). Бывали ли знаменитые бандиты в этом конкретном баре неизвестно.
В двух комнатах музея собраны газетные вырезки, фотографии… все так или иначе связанное с организованной преступностью и сухим законом.
Из самых интересных экспонатов - посмертная маска Джона Дилинжера (John Dillinger) и
Посмертная маска Джона Дилинжера (John Dillinger)
пули с Бойни в День святого Валентина и места убийства Красавчика Флойда (Pretty Boy Floyd).
Основал музей Лоркан Отвей (Lorcan Otway). Его отец купил дом у Вальтера Шейба (Walter Scheib), бывшего гангстера и управляющего спикизи. За спиной Вальтера стоял Франк Хоффман (Frank Hoffman) баварский бутлегер сколотивший огромное состояние на продаже нелегального алкоголя. Вход в заведение был через мясную лавку за углом, только люди знающие пароль могли попасть вовнутрь. Бар был огромным, с танцполом, барной стойкой и большими залами.
Музей американских гангстеров, Нью-Йорк (Museum of the American Gangster)
В подвале дома был оффис Хоффмана, с телефонами, по которым можно было оповестить о рейде и выходами в туннели, по которым он планировал сбежать в случае опасности. Там же хранилось два сейфа, в которых хранились все деньги.
Музей американских гангстеров, Нью-Йорк (Museum of the American Gangster)
Хоффман не хотел чтобы кто-то связывал его имя с гангстерами, поэтому всегда действовал через подставных лиц, в данном случае через Шейба. Он не хотел светить нелегальными деньгами и во всю притворялся порядочным гражданином, даже оставил свои деньги на попечительство Шейба, а сам отправился на фронт (как раз шла Вторая Мировая Война), чтобы вернутся героем и жить поживать на накопленное ранее. Но после войны Хоффман исчез и никаких известий о нем не было.
Шейба очень тревожили два набитые деньгами сейфа в подвале, но вскрыть их ему не позволял страх. Если бы Хоффман все таки вернулся, то Шейбу не поздоровилось бы. Шейб придумал, что он продаст этот дом какому нибудь дурачку обреченному на банкротство, как-нибудь украдет деньги из сейфов, а потом если что скажет, что это новый владелец здания их нашел и потратил.
Музей американских гангстеров, Нью-Йорк (Museum of the American Gangster)
На роль дурачка был выбран Ховард Отвей, который как раз искал место чтобы открыть театр. Театр казался Шейбу достаточно гиблым делом и он по бросовой цене продал здание Отвею. Ховард Отвей затеял в здании ремонт и, конечно же, нашел в подвале два сейфа. Зная, что Шейб связан с мафией, Ховард сразу же связался с ним. Вместе они взялись за взламывание сейфов. Шейб уже в мыслях тратил состояние, но не тут то было. Один сейф оказался пустым, а во втором было  - два миллиона долларов, три пустых бутылки из-под пива, страшно воняющая тарелка с ракушками от устриц, старые газеты и фотография. Два миллиона немалая сумма, но Шейб рассчитывал на двенадцать. Шейб забрал все деньги, отмыл их и открыл отель во Флориде. Сейфы и все остальное осталось Отвеям и теперь находится в главной экспозиции музея.
Куда же делись десять миллионов долларов? Есть версия, что Хоффман со своей девушкой и кем-то еще вернулись после войны и украли свои же деньги. Подозревают, что третий человек убил и Хоффмана и его девушку, присвоив деньги. Почему они оставили два миллиона тоже не известно. Может положить не было куда.
Музей американских гангстеров, Нью-Йорк (Museum of the American Gangster)
После осмотра основной экспозиции нас повели в соседний бар, а точнее его подвалы. Очень интересная экскурсия:) В подвалах нам показали кусок основания дома, которое относится к самым ранним постройкам на Манхэттене,
Музей американских гангстеров, Нью-Йорк (Museum of the American Gangster)
и офис Хоффмана, который был его крепостью. Крепкие стены, туннели для побега и окна прикрытые слабыми деревянными решетками. Кажется что это как-то глупо, оставлять окна так слабо защищенными, но, на самом деле, к этим решеткам была присоединена взрывчатка.
Музей американских гангстеров, Нью-Йорк (Museum of the American Gangster)
Если бы полиция или воры попытались их сломать, здание взлетело бы на воздух, а гангстеры бы успешно скрылись в туннелях.
После отмены сухого закона бар превратился в джаз-клуб. Тут начал свою карьеру Френк Синатра, сначала как официант, потом как музыкант.
Музей американских гангстеров, Нью-Йорк (Museum of the American Gangster)
Тур был очень интересным и необычным, но Музей гангстеров это место, где все зависит от гида и его любви к делу:) Потому что смотреть на захламленный подвал без захватывающей истории как-то было бы не очень.