неділя, 31 січня 2016 р.

Капитолий Луизианы, Батон Руж (Louisiana State Capitol, LA)

Батон Руж, столица Луизианы, оказался для нас очень приятным сюрпризом. Мы не ожидали от него многого, а получили массу удовольствия.
Начали мы, по традиции, с посещения туристического центра, в котором нам рассказали, что в Капитолии Луизианы есть обзорная площадка. Хотя мы и собиралась смотреть на здание, про обзорную площадку мы не знали. Решили туда сразу и отправится.
Капитолий Луизианы, Батон Руж

Капитолий в Луизиане самый необычный из всех Капитолиев, которые мы видели. Обычно они все похожи на самый главный Капитолий, большое невысокое здание с ротондой. Но в Луизиане решили отойти от канонов и пойти по другому пути. Они  построили, во-первых, самый высокий Капитолий в США, а во вторых, совсем не похожий на другие.
Капитолий Луизианы, Батон Руж (Louisiana State Capitol, LA)
Конечно, же главный вход в Капитолий был закрыт на реставрацию, поэтому мы зашли с какого-то не совсем понятного бокового входа и начали тыкаться мыкаться в поисках как же нам попасть на обзорную площадку. Наверное это не лечится, но каждый раз когда я захожу в здание какой-нибудь администрации, я все жду что сейчас окликнут и начнут спрашивать какого черта вы тут ходите. Никак не могу привыкнуть к тому, что можно ходить спокойно практически везде: мерии, горсоветы, Капитолии.  Заходи и смотри.
Капитолий Луизианы, Батон Руж (Louisiana State Capitol, LA)
Немного покружив мы нашли лифт и поехали наверх. Чтобы попасть на обзорную площадку нужно воспользоваться еще одним лифтом, который был подписан как "туристический". Ним то мы и воспользовались.
Батон Руж с высоты птичьего полета
На обзорной площадке было пусто, магазинчик с сувенирчиками закрыт. Нам компания и сувениры не очень нужны, никаких запрещающих знаков и надписей не обнаружили, поэтому смело пошли на площадку. Она открытая и без всяких ограждений и стекол.
Капитолий, высотой в 134 метра и 34 этажа, возвышается над городом. Кроме того, что это самый высокий Капитолий в стране, это еще и самое высокое здание Батон Руж, так что виды открываются прекрасные. Перед нами раскинулись тихий спокойный город и могучая мутная река Миссисипи.
Батон Руж и река Миссисипи
Насмотревшись на город и запечатлев его со всех сторон мы отправились на выход, вниз.
На одном из этажей двери лифта открылись чтобы кого-то выпустить или запустить и мы увидели изумительные интерьеры. Такого мы пропустить не могли. Если бы мы вошли через главный вход, то мы бы сразу попали в огромный главный холл, а так только благодаря случайности.
интерьер Капитолия Луизианы
Охая и ахая мы рассматривали потолки, стены двери... Тут к нам подошел какой-то дедушка и спросил будет ли нам интересно, если он немного расскажет о здании, которое он очень-очень любит. Конечно же нам будет очень интересно, сказали мы и получили обалденную экскурсию. Мы даже не знаем кем этот дядька был:) Как-то не задумались спросить. Точнее в его восторженный рассказ тяжело было что-то вставить. Бывают же люди:)
интерьер Капитолия Луизианы
Сначала правительство Луизианы размещалось в здании которое теперь зовут Старым Капитолием (к нему я еще вернусь в следующих постах). В конце 20х годов здание первого Капитолия стало приходить в упадок и стало слишком маленьким для размещения правительства штата. Необходимость постройки нового здания обсуждалась очень активно, но планы оставались только планами пока Луизиана себе не выбрала нового губернатора Хью Лонга (Huey Long).
интерьер Капитолия Луизианы
Капитолий стал детищем нового губернатора, одним из его самых его больших проектов, его домом (Лонг во время своего губернаторства жил в квартире на 24 этаже, он был аллергиком, и ему вроде бы на такой высоте было легче), местом где прозвучали выстрелы оборвавшие его жизнь, и могилой.
Хью Лонг был очень харизматичным, его обожала публика, он сделал очень много всего для штата, школы, дороги, Капитолий в конце-то концов. Луизианцы до сей поры испытывают к нему самые нежные чувства, куда бы мы не пошли мы натыкались на упоминания о Хью Лонге.  Некоторые его идеи, весьма опасные для капиталистического общества (давайте заберем у богатых и раздадим все бедным), пользовались большой популярностью у не очень обеспеченных слоев населения
Но вернемся к Капитолию. Лонг нашел необходимые деньги (5 миллионов долларов), переубедил всех в необходимости постройки нового здания и нанял архитектора Леона С Вейза(Leon C. Weiss). Говорят, что для того, чтобы убедить правительство дать денег на новый Капитолий, Лонг переместил столы людей, которые этому сопротивлялись, в места, на которые во время дождя капала вода, так как крыша старого Капитолия протекала.
Архитектор Вейз решил отойти от традиций и построить Капитолий в виде небоскреба, на это его вдохновил Капитолий Небраски. Строительство шло очень быстро и новый Капитолий распахнул свои двери в мае 1932 года.
К главному входу здания ведет 49 ступенек, по числу штатов на момент постройки здания. На каждой выгравировало имя штата США, в том порядке, в котором они присоединялись. Миннесота и Гаваи стали штатами уже после окончания строительства поэтому им досталась одна ступенька на двоих. Здание украшено многочисленными фресками, скульптурами, орнаментами.  Венчает его фонарь, который символизирует самые высокие устремления Луизианы.
В Капитолии заседает Сенат Штата и Палата представителей, находятся офисы Губернатора Луизианы и других государственных служб.
Каждая деталька большого главного холла и палат в которых проходят заседания - чем-то украшена или сделана из какого-нибудь очень интересного материала. Огромнейшие тяжеленные двери ведущие в палаты можно открыть не прилагая никаких усилий, буквально одним пальцем. На потолке - мозаики. Решетки на кондиционерах украшены всякой местной растительностью, стены - резьбой, фресками и прочими красивыми штуками
В одной из секций потолка торчит кусок дерева. Это фрагмент стола разлетевшегося на щепки в результате теракта. 26 апреля 1970 в Батон Руж прозвучали два взрыва - один в палате Сената, другой в здании клуба. Никто не пострадал и не погиб. Никто так и не взял на себя ответственности. Так что так до сей поры и неизвестно чего этими взрывами добивались.
В одном из холлов на первом этаже - мемориал посвященный убийству Хью Лонга. Он был застрелен здесь 8-го сентября 1935 года Доктором Карлом Вейзом(Dr. Carl Weiss). До сей поры в стенах сохранились отверстия от пуль. Вейз, в свою очередь, был застрелен охраной Лонга. Существует много версий и теорий заговора связанных с убийством, но о них тоже потом. Лонг не умер сразу, еще два дня сражался за свою жизнь в госпитале. Похоронен Хью Лонг прямо перед главным входом в Капитолий, его могилу украшает монумент и статуя.
На этой грустной ноте наш гид попрощался с нами и мы пошли еще погуляли сами, сходили к монументу Хью Лонга, прогулялись немного по парку у подножья здания.
памятник Хью Лонгу
На обзорной площадке, с высоты птичьего полета мы заметили интересные здания расположенные в форме пятиугольника неподалеку от Капитолия. Когда мы уже шли к машине увидели табличку, которая говорила нам от том, что это какой-то памятник истории. Естественно мы отправились посмотреть что ж это такое.
Бараки Пентагон
Уже когда мы подходили к домам нас окликнул какой-то дядечка (как вы могли заметить, люди в этих местах исключительно дружелюбны). B тут мы впервые столкнулись с луизианским акцентом в его самой страшной форме. Мы понимали что человек обращается к нам, потому что могли разобрать первые два слова - "you all", но все что было после сливалось в одно длинное слово которое нам пропели. "Простите, что?" - переспросили мы. Дядечка спел свою песню снова.  "А?" - снова переспросили мы. Тут до него дошло, что сами мы не местные и он внятно, делая паузы между словами, поприветствовал нас в их городе, рассказал пару слов о здании и даже зачем-то дал свою визитку.
Бараки Пентагон
Называются эти здания "Бараки Пентагон" (The Pentagon Barracks). Они находятся на месте форта, который в разные времена был военной базой Испании, Франции, Британии и республики Западная Флорида. Здесь бывали такие люди как Линкольн, Роберт Ли, Джефферсон Девис и Лафайетт. Бараки построены в 1820х годах и сначала их было пять. Один не барак не пережил всех переходов из рук в руки:)
Сейчас "бараки" принадлежат университету Луизианы и в них находятся офисы правительства штата и их служебные квартиры.
Бараки Пентагон
Неожиданно мы провели в Капитолии Луизианы и его окрестностях гораздо больше времени чем планировали. Очень он нам понравился. Как изнутри, так и снаружи. Нужно было уже идти смотреть другие достопримечательности, которые тоже только порадовали. Я считаю, что Батон Руж, очень недооцененный с точки туризма город и им надо что-то с этим делать:)