Во Львове музеев очень много. Хороших и разных. За фактически один день посмотреть мы их все, конечно же, не успевали. Но в несколько все же попали. Начнем с тех, откуда есть фотки:) Я не везде фотографировала, в одних музеях было нельзя, в других нечего.
Итак,
Львовский музей пивоварения - один из самых молодых музеев Львова. Он Его открыли в 2005 году во время празднования 290 годовщины львовской пивоварни, на территории которой, он и находится. Итак. В цену билета входит тур с экскурсоводом и дегустация. Экскурсовод была очень прикольная, хорошо рассказывала, а вот народ пришедший в этот музей скорее всего шел только ради дегустации. Непонятно правда зачем, пива и так попить можно. Ну это так, к слову, чтобы не видеть такого народа, надо было в картинную галерею идти:)
История пивоварения во Львове уходит своими корнями в далекое XV столетие, львовская же пивоварня основана в 1715 году, монахами-иезуитами. Уже тогда львовское пиво было известно далеко за пределами города.
Позднее у монахов отобрали права на пивоварение и отдали его частникам, а потом Львовскому акционерному обществу пивоваров. В средине XIX столетия Львовская пивоварня была одной из лучших в Австро-Вегерской империи. Управлял нею в то время Роберт Домс, известный львовский филантроп и бизнесмен. За что он не брался - все у него получалось: и пивоварня процветала, и производство парафина, и вышки он для добычи нефти строил. С его именем связано происхождение вот этого сосуда:
А называется он “зося”. Говорят, что в бытность свою управленцем пивоварни, Домс каждое утро начинал со свежеизготовленого пива - дегустировал. А приносила пиво ему служанка - Зося. То ли после практически 10 литров пива она выглядела особенно красивой, то ли она и правда была хороша, но полюбил Домс Зосю всем сердцем. Поженились они и укатили в Швейцарию, а название к посудине приклеилось, так ее “зосей” и называют.
Кроме “зось” в музее можно увидеть много другой пивной посуды. Коллекцию пивных бокалов:
бочки с краниками:
и исторические бутылки:
Ну а совсем для фанатов - книга рецептов. Так что кому скучно и нечего делать - можно наварить пива:
Экскурсия заканчивается фильмом о истории завода и двумя бокалами пива, классического “1715” и “Білий лев”(мы предусмотрительно этот музей обозначили последним пунтктом программы первого дня). Фильм хороший, пиво тоже:) Так что музей рекомендую к посещению:)
Немає коментарів:
Дописати коментар