понеділок, 25 січня 2010 р.

Будет скафандр, будут и путешествия (или Панама-Сити из окна такси)

Книжка была у меня такая в детстве. Автора не помню, главный герой этой книжки очень хотел путешествовать, но был очень бедным и денег не было, а потом ему достался случайно старый скафандр и понеслось:-) Не знаю, что играет роль скафандра у меня:-) Наверное многострадальная пятая точка. Пока она со мной приключения находятся:-)
Итак, собралась я лететь в Перу. Так как я поздно решила брать билеты, то остались либо очень дорогие, либо на неудобные рейсы с огромным количеством времени между пересадками. Нетрудно догадатся, что я выбрала второе:-)
Летела я через Панаму, время между рейсами - 8 часов. Вообще у меня дорога туда и обратно заняла двое суток. Не так долго лететь, как сидеть в аэропорту, хотя в конечном итоге, это обернулось к лучшему.  Панамцы, кстати, непуганный народ - железные ножи и вилки в самолетах. Но это так, к слову:-)
Панама-Сити, Панама (Panama City, Panama)

Итак, приземлились мы в аэропорту Панамы - времени много, и я неторопясь обреченно брела к выходу из самолета. Указателей я не обнаружила или просто не заметила, поэтому пошла туда куда и все (все побежали и я побежал (с)). В итоге , прибрела к паспортному контролю. Замечу сразу - все мои познания испанского ограничивались на тот момент двума словами Piso Mojaro, что в переводе означает мокрый пол:-). Так вот, подхожу я значит к работнице панамских пограничных служб и спрашиваю, а где собственно место, в котором ждать мне следующий самолет, а она, естественно, не говорит на английском. Вообще. Обьясняла я ей обьясняла, хотела уже плюнуть и уйти, но она позвала другую тетеньку. У другой тетеньки с английским было получше. Взяла она мой паспорт, долго рассматривала и тут - о чудо! - нашла иммиграционную визу американскую у меня. Дальше был поток речи из которой я ничего не поняла. Вернее поняла только три слова - "go to Panama". Я ей честно пыталась обьяснить - нельзя мне в Панаму - визы нет.... Но тетенька взяла мой паспорт шлепнула мне туда печать и настаивала, чтобы я "go to Panama"....Ну раз так настаивают:-) В общем, счастливая и довольная я решила посмотреть Панама-сити.
Панама-Сити, Панама (Panama City, Panama)
Панама - не самый туристический город. Это я поняла сразу, как вышла из секьюрити зоны. Главная задача была на тот момент - добратся непостредсвенно до города. Общественный транспорт я отмела сразу, без карты, без испанского, не зная ничего о стране... Была идея взять в рент машину, но без GPS, опять таки не зная правил и т.д (хорошо, что я отказалась, потом, увидев КАК в Панаме ездят... я бы либо вписалась в кого-то на выезде из аэропорта, либо остановилась, села бы на обочине и плакала:-) )
Киоск с туристической информацией в здании аэропорта зиял пустыми полками и пустым креслом, где, наверное, должен сидеть конскультант. Ладно.. проехали:-) Будем искать. Поднялась на второй этаж, там нашла справку, в справке нашлась тетя говорящая на английском. Она меня послала вниз, к тете, которая заведует такси. Тетя которая заведует такси поняла, что мне надо и повела меня к таксистам. Таксисты на английском тоже не говорили... Но тетенька обьяснилась с ними и я поехала смотреть Панама-сити, с испаноязычным гидом, ага....:-)
Панама-Сити, Панама (Panama City, Panama)
Итак, Panama-city, на каком-то из языков Панама это место, где много рыбы, а не шапка, как все думают:-) Город странный и неоднозначный. Много небоскребов. Много недостроенных небоскребов, много страшных уродливых лачуг, много шикарных отелей... в общем, город контрастов.
Если меня спросят, что в Панаме мне запомнилось больше всего - ответ будет странным - рождественские елки. Дело в том, что до этого я никогда не видела наряженных елок летом. А тут лето - и все разукрашено гирляндами, везде стоят елки, Санта Клаусы и прочая рождественская атрибутика.
Вообще, как-то неприятно смотреть на американскую атрибутику в других странах. Я понимаю, бизнес и все такое, но очень сомневаюсь, что полосатые конфетки, и наряженная елка исконно панамские традиции... Вот скажите, кто заставляет забывать свое и тупо копировать чужие обычаи? А потом еще и говорят - американцы всем навязуют свою точку зрения, да, блин, сами же рады бежать в след и все повторять, причем тут США? Хотя у Панамы с США много связано, тут вам и война, и контроль США над Панамским каналом долгое время..и правление американских наставников.  Но я не думаю, что елки их заставили поставить. Ладно, ушла я в сторону:-) Продолжу о городе:-)В основном я рассматривала Панама-Сити с окна автомобиля, поэтому и фотки не очень хорошие. Останавливались иногда и таксист выпускал меня погулять. Правда не везде. В одном чудном месте - где я бы никогда даже не подумала выйти из машины, он закрыл машину изнутри. Ну все подумала я... Приехали:-) Счас завезет меня такую красивую и наивную и отберет деньги, документы и камеру:-) Но ничего не произошло, закрылся он потому, что мы проезжали очень уж злачное место:-)
Панама была основана в 1519 году, товарищем Педрариас Давила:-) Там его еще по другому как-то называют, но мне уж больно его имя понравилось именно в таком написании. В давние времена колонизации именно Панама была отправной точкой исследователей и завоевателей Перу. Рядом с Панама-сити есть остров Табога. Именно туда приплывали корабли Писсаро для завоевания Перу. Так что попала я в правильное место!
Панама-Сити, Панама (Panama City, Panama)
Увидела я много, но так как визит не планировала - долго даже не знала, что я видела. Потом уже в интернете понаходила всякие разности. В первую очередь меня привезли к каким-то развалинам. Как выяснилось позже, развалины не простые. А  это развалины Панама-Вьехо (Panama-Viejo) - первого европейского города на Тихоокеанском побережье. Развалин мало, и благодарить за это стоит пиратов, в частности Генри Моргана, который в 1671 году разрушил Панама-Вьехо почти до основания. Хорошо сохранилась квадратная башня Катедраль-Вьехо, остальное увиденное - просто стены.
Панама-Сити, Панама (Panama City, Panama)
После развалин - меня повезли фотографировать Панаму издалека и смотреть на шикарные отели:-)
Следующим местом был собор с белыми башнями:-) на площади под названием Кафедраль, как собор называется так и не удалось выяснить. Подозреваю что незатейлево - Кафедраль:-) Собор построен в 17-18 веках, выглядит симпатично, но не захватывающе.
Панама-Сити, Панама (Panama City, Panama)
Недалеко от собора (или мне так показалось) находится Президентский дворец - выглядит получше, собора:-).Потом были улочки и улицы, полиция с автоматами на каждом углу, живописные и не очень лачуги и современные небоскребы, балконы с решетками и без,  современная безликая часть Панамы - главное место для шопинга, Авенида Бальбоа (улица такая, если че), велосипедисты,  грязные дети, пальмы и дорога обратно в аэропорт:-)
Вот такая она Панама с окна такси: picasaweb.google.com/uienifer/2010_01_02_Panama_City#

1 коментар: