неділя, 30 червня 2013 р.

В подземельях Сиэтла - Seattle Underground Tour

После первого дня у меня, честно говоря, впечатления о Сиэтле были так себе. Вот вроде бы каждая достопримечательность классная, а город никакой. Плюс в городе большие проблемы с парковками. Точнее проблем нет, и может мы плохо подготовились, или может надо знать какие-то трюки, но в первый вечер главное впечатление о городе было - серый “плоский” город с дорогущими парковками в каких-то страшных закоулках. При чем чем страшнее закоулок, тем дороже парковка, а если к ней еще и бомжи прилагаются - то вообще она считается элитной:) И до 7 вечера последнего дня я говорила и считала, что у Сиэтла нет души, нет его изюминки, что это город бездушных коробок в котором закончилось будущее. Ощущение остановившегося прогресса и футуристики 60х-70х годов сложилось после монорельсовой дороги и Space Needle.
В подземельях Сиэтла - Seattle Underground Tour
Интересно, что в Портланде я себе купила книжку “Невидимки” Чака Паланика, и в ней было немного про Сиэтл. Я ее читала в самолете и просто поразило насколько наше впечатление совпало с Паланиковским: “По мнению Сета, будущее закончилось в 1962 году на всемирной ярмарке в Сиэтле. А в ней заключалось то, что мы должны были унаследовать: попадание всего человечества на Луну в течение ближайшего десятилетия; асбест - наш чудо-друг; создание сверхмира, совмещающего атомную энергетику с пережитками старины. Мира космической эпохи, в котором с верхних уровней с квартирами - летающими тарелками Джетсонов на нижний с магазинчиком "Бон Марше", где продаются дамские шляпы, можно добраться по монорельсовой дороге. Все - и гениальные разработки, и результаты многочисленных исследований, и ошеломительный успех, к которому обещал привести проект, - все это так и осталось здесь. В Спейс Нидл. В научном центре с кружевными куполами и светящимися шарами, развешанными тут и там. С монорельсом, покрытым алюминием. Такой должна была быть наша жизнь"
В подземельях Сиэтла - Seattle Underground Tour
Впервые я ее читала лет 10 назад, еще в Украине, на русском, может этот отрывок и отложился где-то глубоко в подсознании:) Но я его не помнила абсолютно, и была очень удивлена прочитав. В конце концов оказалось, что Сиэтл просто очень скрытный город, и начинать знакомство с ним я бы рекомендовала совсем не с Space Needle, и не с монорельса, и даже не с музеев, а с подземного тура. Странно, что этот тур я вообще не видела в рекомендованых и обязательных к посещению. Потому что после него смотришь на город совершенно другими глазами. Мы на этот тур наткнулись совершенно случайно, нашли брошюрку в отеле, где мы остановились после неудавшихся в связи с дождем поездок по паркам. Я правда сразу не поняла, что это за тур, думала просто по улицам с рассказами про всяких антисоциальных элементов, но не тут то было. 
В подземельях Сиэтла - Seattle Underground Tour
Тур называется Seattle Underground и на самом деле проходит под землей, точнее под улицами города, это раз, ну а два - мы весь тур смеялись. Оказывается история может быть довольно таки забавной. Основатель этого тура - Bill Speidel. Изначально он просто хотел сохранить исторический центр города и показать людям с чего начинался Сиэтл. У Билла было очень хорошее чувство юмора, и он считал, что история скучной быть не должна, он написал очень смешную книжку о истории города - Sons of the Profits. Собственно на ней и основывается тур. 
В подземельях Сиэтла - Seattle Underground Tour
Итак Сиэтл был основан на болотистой земле, в месте, которое регулярно затапливалось приливами. Не очень удачное место для города:) Но основатели его были с Иллинойса и никаких представлений о основании городов возле океана не имели. Более того, место где они собирались основать город они выбрали во время отлива:) А потом уже не хотели отступать. Как сказал наш гид - это сиэтлский способ делать вещи - начать делать что-то тупое и потом уже не отступать. Основателей города звали Arthur Denny и Dr. David Swinson Maynard. Когда город не затапливало приливом, его заливало дождями, плюс еще построили лесопилку и начали возить по улицам древесину. Дороги были просто ужасными, непролазное болото с глубочайшими колеями, настолько глубокими, что в одной из них даже утонул мальчик. Чтобы избежать таких случаев в будущем сиэтловцы решили... нет, не починить дороги, а обязательно учить детей плавать. 
В подземельях Сиэтла - Seattle Underground Tour
Позже они таки решили - так жить нельзя и начали засыпать колеи опилками с лесопилки. Ее владелец - Henry Yesler был очень рад, что он теперь свой мусор может высыпать прямо на улицы города:) Очень выгодно получалось, сиэтловцам же настолько понравилась эта безумная идея, что они позже выбрали Henry Yesler мером. В Сиэтл приплывало много кораблей, за древесиной, на них тоже был разный мусор и балласт, его тоже они высыпали на улицы города, что немного помогло сформировать теперешнюю территорию. 
В подземельях Сиэтла - Seattle Underground Tour
В общем как-то они обжились. Единственной самой большой их проблемой оставались туалеты, которые стали еще большей проблемой с появлением современного унитаза. Когда вода подымалась унитазы превращались в фонтаны:) Решением проблемы было ставить унитазы повыше, приблизительно на высоте метра над землей, что немного спасало.
В подземельях Сиэтла - Seattle Underground Tour
Еще сделали первую канализацию, деревянные трубы, которые шли над землей. Трубы выходили в океан, но... они снова не учли приливы:)) Во время отлива все было хорошо, а каждый прилив приносил какашки обратно и складывал их вдоль берегов:) Городу нужна была а) система канализации, б) хорошие улицы, в) водопровод. И не было бы счастья да несчастье помогло. Юный Jon Back, помощник плотника варил клей и в процессе сжег город дотла:) Пожар конечно пытались тушить - но напор в водопроводе был слишком слабый, пожарные ничего не могли сделать, плюс еще был отлив, и за водой в океан было далеко бегать. 
В подземельях Сиэтла - Seattle Underground Tour
После пожара было решено строить только каменные дома и сделать входы на втором и первом этаже. Это собственно и стало началом теперешнего подземного Сиэтла. Город построил стены на каждой улице, высотой до второго этажа домов и заполнил место между ними, чтобы поднять улицы над уровнем моря. Старые тротуары все еще были в то время на этаж ниже. Получались типа туннели. Их позже накрыли тротуарами и мы получили проходы подземной части города по которой нас водили. В тротуары вставлены окошки, которые пропускают свет, с фиолетового стекла. Изначально они были из белого стекла, оно поменяло свой цвет под действием солнечного света. 
В подземельях Сиэтла - Seattle Underground Tour
Меня лично очень поразили окна и двери под землей, забавно смотрится. И необычно. Говорят еще, что там водится призрак. В то время в городе был только один банк с надежным сейфом, в него привезли много золота, и код от сейфа знал только кассир банка. Грабители решили золото украсть, но убили кассира перед тем, как узнали код. Не очень умно:) С тех пор призрак кассира там и обитает. Но мы его не видели. 
В подземельях Сиэтла - Seattle Underground Tour
Во время золотой лихорадки теперешняя Pioneer Square стала центром порока и разврата. На лесозаготовках и добыче золота работали в основном мужчины, женщин в городе можно было по пальцам пересчитать. Поэтому проститутки там были наверное богаче золотоискателей:) И они платили налоги, на эти налоги построили огромную часть старого города. 
В подземельях Сиэтла - Seattle Underground Tour
Во время тура мы несколько раз подымались наверх и спускались снова под землю, гид болтал не умолкая и шутил безостановочно, нам повезло. Потому что когда я зашла оставить им восторженный отзыв я была удивлена, что многим тур не понравился, потому что у них был плохой и нудный гид. Так что в Сиэтле тоже есть изюминка, это Андерграунд город, и тоже есть свой дух, просто его тяжело найти и можно в буквальном смысле ходить по нему и не подозревать даже. Продолжение следует...