середа, 7 серпня 2013 р.

Тур на завод Джек Дениелс, Линчбург, штат Теннесси (Jack Daniels Factory Tour, TN)

Приехав на завод по производству виски Jack Daniels мы снова удивились количеству народа. В штате типа Теннесси мы совсем не ожидали такого аншлага в туристических местах, возможно у нас были совершенно ошибочные представления. Для начала мы решили поискать чего нибудь съестного, а потом уже отправляться на экскурсию. Поэтому мы отправились в центр городка, в котором находится завод. Называется он Lynchburg и все что в нем есть прямо или косвенно связано с виски:)
Тур на завод Джек Дениелс, Линчбург, штат Теннесси (Jack Daniels Factory Tour, TN)
Магазины с сувенирами, рестораны и кафе, мебель из бочек и т.д и т.п Кстати, о еде, я там обедать/ужинать/завтракать не советую:) Выбор вроде бы и большой, но его особо нет:) Все очень “туристическое”, со всеми вытекающими последствиями, складывается впечатление, что сервис, вкус и цены рассчитаны на “одноразовых” посетителей. Вполне возможно, что нам просто так повезло:)
Линчбург, штат Теннесси, Lynchburg, TN
В общем невкусно поев в странном месте мы поехали к заводу. Народу было столько, что места на заводской парковке нам не нашлось:) Так что пришлось снова ехать в город, там парковаться и идти пешком назад. Радовало только то, что идти там 5 минут медленным шагом. Просто шел дождь и как-то не хотелось долгих прогулок:)
завод Джек Дениелс, штат Теннеси (Jack Daniels Factory, TN)
Пришли, взяли номерки с туром, выяснили что нам еще часа полтора ждать.. Там нельзя зарезервировать время, первый пришел, первый пошел:) В холле завода есть небольшая выставка, но ее явно недостаточно, чтобы занять все время ожидания. Выставка достаточно интересная - рассказывают о процессе изготовления виски и о истории жизни Джека Дениелса. Для изготовления виски в первую очередь важна вода (кто бы мог подумать). Только из хорошей воды с высоким содержанием кальция можно получить приличный напиток. Именно поэтому виски делают в Шотландии, Ирландии и Теннесси (еще Кентакки, но об этом отдельно):) Все эти места объединяет одно - они расположены на известняковых пластах, которые являются прекрасным природным фильтром. Джека Дениэлса в далеком Линчсбург привела именно вода, он нашел хороший родник и решил, что вот оно - место!
завод Джек Дениелс, штат Теннеси (Jack Daniels Factory, TN)
Джек начался заниматься производством алкоголя очень рано, уже в 13 лет у него была собственная винокурня. Так что дело он свое знал хорошо. Отличительной чертой Jack Daniels является особая технология очистки - виски два раза пропускают через древесный уголь, причем уголь должен быть не какой либо, а только из сахарного клена.
завод Джек Дениелс, штат Теннеси (Jack Daniels Factory, TN)
Только после этого виски заливают в бочки, при этом бочки тоже должны быть только дубовые и только новые (это гильдия бочкарей постаралась, когда принимали стандарты изготовления виски). Цвет готового продукта зависит не только от количества лет выдержки (изначально виски прозрачный), а и от климата, перепада температур, места в складе, где стояла бочка.
завод Джек Дениелс, штат Теннеси (Jack Daniels Factory, TN)
Ликероводочный завод Jack Daniels первый официально зарегистрированный в США завод такого типа и естественно самый старый завод производящий виски. Кроме того, все без исключения виски под названием Jack Daniels произведено именно здесь, в Теннесси. Других заводов нету. Тяжко пришлось заводу в период сухого закона, в то время у руля уже стоял наследник и племянник Джека Дениэлса - Мотлоу. Интересно то, что район Теннесси, в котором расположен завод, до сей поры “сухой” район, спиртное там нельзя продавать и пить (пиво к спитрному не относится). Исключение сделали только для завода Jack Daniels, они могут торговать своей продукцией у себя в магазинчике, но не по воскресеньям. В воскресенье пить нельзя :)
завод Джек Дениелс, штат Теннеси (Jack Daniels Factory, TN)
Пока мы бродили по залам и вокруг завода подошло время экскурсии. Экскурсоводом у нас была старенькая маленькая бабушка, которая говорила ну очень тихо. Тише чем я. Так что мы за шумом всяких машин и дождя вообще ничего не слышали, хотя и пытались находиться к ней как можно ближе. Еще в цехах нельзя фотографировать, и телефоны надо выключать, потому что высокое содержание паров спирта и просто мокро - можно типа пострадать.
завод Джек Дениелс, штат Теннеси (Jack Daniels Factory, TN)
Вокруг завода и на его территории пахнет, вокруг - брагой, на самом заводе - где чем. Лучше всего пахнут бродящие дрожжи, там пахнет вкусной выпечкой, и амбар, где виски выдерживается, там пахнет виски:) Можно и нанюхаться:) Готовность виски до сей поры определяют не количеством пройденных лет, а дегустацией:) Так как экскурсия бесплатная нам отдегустировать не дали:) Но мы и не любители:)