середа, 5 червня 2013 р.

Тур на фабрику Боинг "Future of Flight" (The Boeing Tour, Everett, WA)

Тур по заводу на котором изготовляют самолеты Boeing- одно из самых ярких и самых запоминающихся впечатлений от поездки. К сожалению в тур нельзя брать с собой ничего: запрещены камеры, телефоны, сумки, рюкзаки, любые типы оружия и т.д и т.п. Поэтому фото есть только с небольшой галереи-мини-музея Боинга и окрестностей.
Тур на фабрику Боинг "Future of Flight"  (The Boeing Tour, Everett, WA)
Тур начинается с небольшого фильма, в котором рассказывают историю создания марки Boeing - и постройки самого завода. Основана компания была еще в далеком 1916 году человеком по фамилии Боинг. Началось все с того, что Боинг купил небольшой самолет - "Flying Birdcage", который он с успехом разбил:) Захотел заказать детали - ему сказали ждать месяцы. Это в планы Боинга не входило и он решил строить самолеты:) На ранних этапах своего существования компания Боинг выпускала не только летательные аппараты, а еще и мебель, лодки и всяческую другую несолидную чепуху, но самолеты постепенно становились все более и более приоритетными. К 1930 году Боинг уже выпустил свой первый полностью пассажирский самолет - Boeing 80. А в 1933 они уже выпустили Boeing 247 - практически современный самолет. А следющая модель - Boeing 314 уже совершал трансатлантические перелеты.
Тур на фабрику Боинг "Future of Flight"  (The Boeing Tour, Everett, WA)
В 1958 свершился большой прорыв, выпустили Boeing 707, первый комерческий самолет с реактивным двигателем, и компания начала набирать еще большие обороты. Чтобы строить большие самолеты нужен был большой завод. Тот самый, на котором мы побывали. Его начали строить в 1966 году и к 1968 самое самая большая фабрика в мире была готова. Потом были спады и подьемы и легендарный Боинг 737 - самый продаваемый коммерческий самолет в мире. В 1994 году компания выпустила новую модель - 777. Огромный самолет вместимостью до 370 пассажиров. 
Тур на фабрику Боинг "Future of Flight"  (The Boeing Tour, Everett, WA)
После фильма нас усадили в автобусы и повезли непосредственно на фабрику. Гид у нас была очень интересная барышня:) Очень уж она была счастливая. Главная тема экскурсии - строительство новой модели Боинга, под номером 787 и названием DreamLiner. Этот самолет настолько большой, что чтобы его построить пришлось сначала построить другой самолет - грузовой:) - DreamLifter. Отдельные детали привозят со всего мира, а собирают тут.

Честно говоря, мы не заметили, чтобы там кто-то напрягался на работе сильно:) Один только человек стучал чего то молоточком по крылу, остальные ходили, сидели, делали зарядку, ели и так далее.
 
Экскурсия проходит так, что на весь процесс сборки смотришь с высоты и, несмотря на то, что ангары огромные, все равно самолеты выглядят гигантскими. Когда их видишь в аэропорту они теряются на фоне других самолетов и размеров аэропортов, а тут они во всей красе и величии. Экскурсия длиться полтора часа, но они проходят как 15 минут. Все фотки внутренностей завода взяты отсюдаПосле тура мы еще прогулялись по их “мини” музею, там уже можно фоткать:) Поразил размер хвоста самолета, мы сначала подумали, что это просто стенка, а не огроменная деталь самолета:) 
Тур на фабрику Боинг "Future of Flight"  (The Boeing Tour, Everett, WA)
Сказать что нам понравилось, значит ничего не сказать. Уже ради этого тура стоило ехать в Сиэтл:)