субота, 22 червня 2013 р.

Портланд, Орегон - скульптуры и розы (Portland, OR. Part 2: sculptures and roses)

В каждом городе на западном побережье похоже должна быть площадь “пионеров”, в Портленде тоже есть - Pioneer Courthouse Square. Очень симпатичная площадь с очередной забавной скульптурой: мужик с зонтиком(Umbrella man). Автор этой скульптуры - John Seward Johnson, я о его творениях уже неоднократно писала. Официальное название скульптуры - Allow me. Вроде бы Джон Джонсон сделал всего 7 таких скульптур и они разбросаны по разным местах штатов.

Портланд, Орегон, Площадь Пайонир Кортхауз (Portland, OR, Pioneer Courthouse Square)

Джон Сьювард Джонсон. Позвольте. Портланд, Орегон (John Seward Johnson, Allow me.Portland, OR)

Еще нам понравился фонтан на той же площади: 
Портланд, Орегон, Площадь Пайонир Кортхауз (Portland, OR, Pioneer Courthouse Square)
Чуть в стороне от площади - целая группа скульптур, разные разные зверушки. Очень симпатичные и милые. Автор - Georgia Gerber. Называется скульптурная группа Oregon Wildlife и включает в себя 25 разных орегонских зверей: медведи, олени, тюлени, бобры... 
Джорджия Гербер. Фауна Орегона. Портланд, Орегон(Georgia Gerber. Oregon Wildlife. Portland, OR)
Позже в другом месте, уже не помню где, мы еще обнаружили оленя и слона. 
Портланд, Орегон (Portland, OR)
О олене рассказать ничего не могу, а слон называется Da Tung (Вселенский мир). Этот слон реплика антикварного китайского слона. На нем стоит маленький слон - Xiang bao bao, который символизирует, безопасность и процветание следующих поколений. Автор сей скульптуры не известен, а подарил его городу влюбленный в Портленд китайский бизнесмен Huo Baozhu. 
Вселенский мир.Портланд, Орегон (Da Tung. Portland, OR)
Само собой в городе много всяких памятников историческим деятелям и непонятных штуковин, которые даже описать словами сложно, чтобы найти в гугле, что же это было:) 
Портланд, Орегон (Portland, OR)
Портленд очень зеленый город, много парков и деревьев. Начнем пожалуй с очень маленького но очень красивого парка, который называется Парк фонтанов Келлера (Keller Fountain Park). Парка мы собственно не видели:) Только пофоткали фонтаны и все, потому что у нас заканчивалось оплаченное время на парковке и садился фотоаппарат. 
Парк фонтанов Келлера.Портланд, Орегон (Keller Fountain Park.Portland, OR)
Фонтаны дело рук дизайнера Angela Danadjieva. Открыли фонтан в 1970 году, как раз во время протестов студентов университета Портленда и поэтому стал городской легендой. Студенты стояли наверху фонтана, полиция и представители власти у подножья и все предвещало, что сейчас будет большая свалка, но фонтан включили и все расслабились. 
Парк фонтанов Келлера.Портланд, Орегон (Keller Fountain Park.Portland, OR)
Фонтан не дает покоя вандалам со времени его открытия. Любимая “шутка”, добавить в воду мыла и получить много-много пены. Каждая такая шутка выливается в тысячи долларов, которые идут на то, чтобы остановить фонтан, почистить его и включить снова. А еще в этом фонтане как-то утонул уроженец Ванкувера, решил поплавать и не получилось... Естественно трезвым он не был. 
Розарий. Портланд, Орегон ( International Rose Test Garden. Portland, OR)
Символом Портленда является роза, говорят, что местный климат идеален для их выращивания. Ну собственно, если есть все условия - то почему бы и нет. Мы вообще не большие фанаты цветов, но гуляя по следующему парку - International Rose Test Garden мы пришли в полный восторг. Розы - изумительно красивые. 
Розарий. Портланд, Орегон ( International Rose Test Garden. Portland, OR)
А как они все пахли, хотелось уткнуться в них носом и так сидеть часами:) Впервые “городом роз” Портленд назвали еще в 1888 году, после того, как тысячи розовых кустов были посажены здесь перед большой выставкой 1905 года, а в 1907 году тут уже проходил первый фестиваль роз. 
Розарий. Портланд, Орегон ( International Rose Test Garden. Portland, OR)
Во время первой мировой войны розы Европы оказались в опасности, и чтобы сохранить их возникла идея создать парк, так в 1917 году появился International Rose Test Garden. На данный момент он является самым старым парком роз в штатах. Занимает он почти два гектара земли и всего там больше чем 8000 розовых кустов 550 разных видов. Все 550 мы не увидели:), что в принципе хорошо, а то бы мы там застряли на целый день:)) 
Розарий. Портланд, Орегон ( International Rose Test Garden. Portland, OR)
Продолжение следует...