середа, 15 липня 2015 р.

Самая красивая главная улица Америки, Бас, Мэн (Bath, ME)

Мэн - очень красивый штат, только ехать туда долго:) Целый год собирались, вот наконец-то добрались. Главной целью поездки был национальный парк Акадия - очень красивое место, но обо всем по порядку.
Ранним и погожим июльским днем в выходной нам не спалось, в семь утра мы погрузились в машину и выдвинулись в путь. Ехать из дому до места ночевки было долгих 8 с половиной часов, и это только чистой дороги, без остановок, еды и достопримечательностей. Но так конечно мы делать не собирались:) Нам же не только доехать, а и поглазеть на красоты надо.
Первым местом нашего назначения стал городок Бас (Bath). Путеводители утверждают, что в нем самая красивая "главная" улица в США. Возможно они преувеличивают, но что город милый и стоит прогулки - это бесспорно.
Самая красивая главная улица Америки, Бас, Мэн (Bath, ME)

Бас встретил нас огрызком старого моста, который  находится прямо рядом с новым мостом и туристическим центром. Старый мост судя по картинкам был красивый, но испытаний временем не выдержал, поэтому построили новый.
Самая красивая главная улица Америки, Бас, Мэн (Bath, ME)
Первые европейские поселенцы обосновались тут давным давно(для Америки), в 1660 годах. Заселили местность под названием Cагадахок (Sagadahoc), что в переводе значит "рот большой реки", выходцы из города Бас, в Англии, отсюда и  название города. Я заметила, что в Новой Англии очень много сохранилось старых, индейских названий рек, гор, озер.. А чем позже заселена территория, тем более европейские там топонимы. Видать, когда только "понаехало тут", они старались дружить с индейцами и спрашивали, а как то называется, а как это. А потом их всех перебили и не у кого стало спрашивать.
Самая красивая главная улица Америки, Бас, Мэн (Bath, ME)
Во времена активной стройки Америки в городе процветала заготовка леса, добыча железа, продажи и перевозки угля и льда. Позже Бас прославился своими кораблями, первые из которых были построены здесь в 1743 году. Всего же на местных верфях построили около 5000 больших и маленьких кораблей. В средине 19 столетия Бас был пятым по величине портом в США. Самым знаменитым судостроительным предприятием города была компания “Бас Айрон Воркс”(Bath Iron Works). Во времена второй мировой войны они спускали новое судно на воду каждые 17 дней.  Бас Айрон Воркс существует и сейчас, но не в тех масштабах.
Самая красивая главная улица Америки, Бас, Мэн (Bath, ME)
На главной улице города, Фронт Стрит (Front Street), все как положено: магазинчики, рестораны, сувениры и часы. Часы страшно исторические, таких часов в мире осталось всего пару штук. Они выпущены в 1911 году фирмой Сес Томас Клок Ко (Seth Thomas Clock Co), той же фирмой, которая сделала знаменитые часы на вокзале Гранд Централ в Нью Йорке.
Самая красивая главная улица Америки, Бас, Мэн (Bath, ME)
А самым красивым зданием города по моему личному мнению является здание городской администрации.  Оно хорошо заметно со всех сторон и отлично вписывается в общую картинку.
Рядом с городской библиотекой - очень живописные церковь, пруд и скульптура, которая называется "Душа моря" (Spirit of the Sea), ее автор Уильям Зорач (William Zorach), американский литовец. Скульптура -  подарок городу.
Самая красивая главная улица Америки, Бас, Мэн (Bath, ME)
В небольшом, но хорошеньком парке у реки как раз начинались всякие народные гулянья посвященные Дню Независимости и ежегодному 43-му ежегодному Дню истории Бас(43rd Annual Bath Heritage Days).
Самая красивая главная улица Америки, Бас, Мэн (Bath, ME)
Играла музыка, продавали всяческую еду и красивые ненужные вещи, и даже приехал парк с аттракционами, глядя на который становилось понятно откуда Кинг идеи для книг берет. Просто как-то публика подтягивающаяся на все эти мероприятие выглядела не очень респектабельной:) мягко говоря. Аттракционы находились в основном под мостом, и рядом с остатками старого моста, они какие-то были сильно потертые и истрепанные жизнью, но их освещало яркое солнце и со всех округ раздавалась бравурная музыка. Все это создавало какую-то сюрреалистическую картину надвигающегося апокалипсиса:)
Самая красивая главная улица Америки, Бас, Мэн (Bath, ME)
Мы его дожидаться не стали, сели в машину и отправились дальше на север по первой дороге, которая начинается во Флориде и заканчивается на границе с Канадой. В этих местах она ну очень живописная. Мало того что куча захватывающих видов на океан, так еще и всяческие прикольные штуки у дороги то и дело встречаются. Звездно-полосатая машина, к примеру,
или вот этот вот велочеловек...
Солнце потихоньку садилось и ехать без остановок, чтобы полюбоваться розовым океаном было невозможно...
Такими темпами добрались мы в городок Кастайн (Castine), в котором мы обитали следующие три дня, практически в полночь... но все равно нашли силы, чтобы быстренько сбегать посмотреть на огромную луну над маленькой живописной бухтой....
Кастайн, Мэн (Castine, ME)