неділя, 21 лютого 2016 р.

Самое красивое здание в Нью-Джерси - Кинотеатр Лоуес, Джерси Сити (The Landmark Loew's Jersey)

А мы в кинотеатр ходили, и, что странно не ради того, чтобы фильм посмотреть, а ради самого кинотеатра. Кино мы тоже посмотрели, "12 обезьян", в этом кинотеатре показывают в основном старые или арт-хауз фильмы, но главным таки был кинотеатр.
Узнали мы об этом театре из какого-то из множественных тревел-блогов, на которые я подписана. Там была статья "Самое красивое здание в каждом штате", и самым красивым зданием в Нью Джерси был назван кинотеатр Лоуес в Джерси Сити(The Landmark Loew's Jersey).
The Landmark Loew's Jersey, Jersey City

Когда-то большие голливудские студии стали строить в разных местах страны невиданной красоты и роскоши кинотеатры, с мраморными колоннами, лепниной, бронзовыми перилами и пушистыми коврами. Такие кинотеатры стали называть Дворцами Кино(Movie Palaces). Кроме фильмов в них показывали и театральные постановки, они были полностью оборудованы для этого. На заре кинематографа часто показ фильма совмещали с каким-нибудь "живым выступлением": танцами, пьесой или концертом.
The Landmark Loew's Jersey, Jersey City
Кроме всей роскоши в этих театрах часто были установаны органы - для музыкального сопровождения немых фильмов.
Строились эти дворцы с целью привлечения публики, кино было чем-то новым и не очень понятным, поэтому Голливут хотел, чтобы люди пришли посмотреть театр а заодно и фильм.
Как видите, это работает до сегодняшнего дня:)
Лоуес Джерси открыл свои двери посетителям в сентябре 1929 года, на Джорнал Сквер в Джеси Сити. Тогда эта часть города была местом дорогих ресторанов и магазинов. На постройку театра потратили 2 миллиона долларов и во всех газетах его называли "Самым шикарным храмом развлечений в Нью-Джерси". В театре было 3100 мест, гигантская по тем временам сцена, оркестровая яма на 40 музыкантов, 10 гримерных, огромная комната для репетиций и самое новое и лучшее оборудование для показа фильмов.
The Landmark Loew's Jersey, Jersey City
В средине 30-х театр отменил все шоу и стал показывать только фильмы. Несмотря на Великую Депрессию кинотеатр чувствовал себя хорошо. В самые трудные времена людям хотелось забыться хоть на пару часов и провести их в мире хеппи-ендов и роскоши. Дворцы Кино стали закрываться в средине 50-х, когда с экономикой все было хорошо. Причин тому было несколько. Первая - законодательство вынудило киностудии избавится от кинотеатров, вторая - новые, простые, но современные театры стали появляться в бурно развивающихся пригородах. После 30 лет существования шикарные кинотеатры стали закрываться и из достопримечательностей превращаться в развалины.
The Landmark Loew's Jersey, Jersey City
Кинотеатр в Джерси Сити продержался до 1960х.  В 1974 кинотеатр отремонтировали и осовременили, но упадок было не остановить.
Несмотря на то, что Джорнал Сквер оставалась огромной транспортной развязкой, район постепенно из шикарного превращался в район с сомнительной репутацией.
В 1986 году Лоуес закрылся. Землю на которой находится театр купили застройщики и решили, что его снесут в следующем году.
Кинотеатр Лоуес, Джерси Сити (The Landmark Loew's Jersey)
Но, как ни странно, жители Джерси Сити обьединились и решили спасти театр. Борьба длилась шесть долгих лет.Волонтеры обьеденилиь в организацию Друзья Лоуеса (Friends of the Loew’s). Они писали петиции, обращались в суды, в городскую администрацию, в минестерства, организовали просмотр фильмов в холле театра, чтобы люди могли увидеть какую красоту хотят разрушить. В конце-концов город решил купить театр. В 1993 году здание перешло в собственнось Джерси Сити, его купили за 325 тысяч долларов.
Кинотеатр Лоуес, Джерси Сити (The Landmark Loew's Jersey)
Начался долгий, до сей поры незаконченный, процесс восстановления. Вся работа ведется силами волонтёров и за деньги от пожертвований и показа фильмов. Театр открылся снова в 2001 и с той поры там проводят всяческие культурные мероприятия, там снова звучит живая музыка, пахнет попкорном, показывают фильмы.
Кинотеатр Лоуес, Джерси Сити (The Landmark Loew's Jersey)
Кинотеатр впечатляет даже в таком состоянии. Точнее в таком состоянии он впечатляет еще больше, потому что в атмосфере упадка и декаданса смотреть фильм про апокалипсис еще интереснее. Часть театра, балкон, все еще закрыта для посетителей, его реставрируют. И им постоянно нужны рабочие руки и деньги, все желающие поучаствовать тем или другим могут кликнуть тут.