понеділок, 16 лютого 2015 р.

Гранд Централ - центральный вокзал Нью-Йорка. Часть первая. (Grand Central Terminal, NYC)

"А не поехать ли нам куда-то?" - подумали мы и поехали на вокзал. Но вокзал был не стартовой точкой, а местом назначения, так как отправились мы на Гранд Централ(Grand Central Terminal) - Центральный вокзал Нью-Йорка. Это самый старый и самый большой (и самый красивый) вокзал в городе.
Мы уже заходили в него пару раз, но так мимоходом, а это решили что такое здание заслуживает больше внимания и надо пройтись там с туром. Всем, кто хочет узнать о Гранд Централ побольше предлагаются 3 варианта: тур с гидом, самостоятельный аудио-тур и самостоятельный тур с приложением на телефоне. Мы выбрали второй вариант (на тур с гидом не успевали, да и оно обернулось к лучшему, гида должно быть очень плохо слышно, в помещениях шумно, как и на любом вокзале). Сразу должна отметить - сам по себе тур был очень интересный. Мы не только прослушали все что рассказывали о каждой остановке в туре, а еще и всю дополнительную информацию, которая там была.
Гранд Централ - центральный вокзал Нью-Йорка. (Grand Central Terminal, NYC)

Когда то с Гранд Централ отправлялись поезда дальнего следования, теперь только пригородные, в нем сходится больше 100 путей, каждый день через его здание проходит 700 000 человек - болье чем население некоторых достаточно больших городов.
Одна из первых остановок тура - информационный киоск. Самое интересное в ней - небольшая колонна внутри. В эту колонну идет маленькая дверка - на лестницу, по которой работники вокзала могут спускаться в информационный киоск этажом ниже.
Гранд Централ - центральный вокзал Нью-Йорка. (Grand Central Terminal, NYC)
Венчают киоск знаменитые часы. Эти часы служат местом встречи долгое время, в любом городе есть такое заветное место встречи, так что когда вам в Нью Йорке скажут "встречаемся у часов", то это именно о них:). Все часы на вокзале показывают одинаковое время и это время очень точное. Дизайнер часов - Генди Эдвар Бедфорд (Henry Edward Bedford), корпус часов сделан из меди, а стекла - из опалового стекла. Городские легенды (а может это и не легенды) утверждают, что на самом деле это не опаловое стекло, а опал. Если это правда то стоимость часов - 10-20 миллионов долларов.
Дальше - оконца касс. Возле каждого из них стандартная треугольная лампа. Обрамляет окно орнамент из дубовых листьев и желудей.
Гранд Централ - центральный вокзал Нью-Йорка. (Grand Central Terminal, NYC)
Украшений так или иначе связанных с дубом на вокзале очень много, потому что дуб был символом семейства Вандербильтов, а они когда-то владели всей железной дорогой и построили первое здание вокзала на месте теперешнего Гранд Централа - Гранд Централ Депо.
Гранд Централ - центральный вокзал Нью-Йорка. (Grand Central Terminal, NYC)
Следующая остановка - западная лестница. Заодно расскажу и о восточной:) Западная лестница была здесь с момента постройки вокзала. Ее дизайн напоминает лестницу Парижской оперы, ступеньки сделаны из мрамора доставленного из Теннесси и Италии. В оригинальном плане здания в нем были предусмотрены две лестницы, так требовал архитектурный стиль Бозар, в котором и построен вокзал. Но по каким-то неизвестным причинам восточная лестница осталась только на бумаге.
Гранд Централ - центральный вокзал Нью-Йорка. (Grand Central Terminal, NYC)
В 1990х годах, во время реконструкции Гранд Централа вторую лестницу решили достроить. Для этого даже открыли уже закрытые шахты, в которых был добыт мрамор для западной лестницы. Чтобы грядущим поколениям археологов было понятно что восточная лестница была построена позже ее сделали на один дюйм ниже и украсили немного попроще:) Если этого не знать никакой разницы не видно. И даже после того как мы узнали - все равно разницы не увидели:)
Один из самых заметных архитектурных элементов в главном вестибюле вокзала являются огромные окна - "стены из стекла". Они не только служат для освежения, а еще (в докондиционерную эпоху) для вентиляции(их части можно закрывать и открывать делая нужные воздушные потоки) и более удобного перемещения по вокзалу служащих - между стеклами есть узкие проходы. Во время Второй Мировой войны окна замазали черной краской, чтобы свет не служил наводкой в случае бомбежки. Потом эту краску отскребали долго, очень долго, аж до 2007 года.
Гранд Централ - центральный вокзал Нью-Йорка. (Grand Central Terminal, NYC)
Во время реставрации еще потратили много сил и денег на реставрацию потолка - на нем очень красивая роспись, представляющее собой звездное небо, называется роспись Октябрьский Зодиак. Всего на росписи 2500 звезд, 60 из них - действительно светятся. Но...вся роспись большая ошибка. На росписи - зеркальное отражение неба, а не то как в реальности расположены звезды. Говорят художник, Пол Хеллеу (Paul Helleu) хотел показать нам небо так, как видят его боги. Скорее всего он просто не подумал перед тем как рисовать, а потом нашел себе оправдание:)
Гранд Централ - центральный вокзал Нью-Йорка. (Grand Central Terminal, NYC)
На следующей картинке возле клешни краба можно увидеть маленький черный квадратик - это реставраторы оставили чтобы показать, как потолок выглядел до реставрации и насколько большую работу они проделали чтобы его очистить. Еще один забавный факт - вся эта копоть в основном от сигаретного дыма.
Гранд Централ - центральный вокзал Нью-Йорка. (Grand Central Terminal, NYC)
На этом на сегодня все, вторая часть будет позже, потому что пост растягивается до бесконечности:) Продолжение следует.