пʼятниця, 31 липня 2015 р.

Кастайн, Мэн - один из самых старых городов Америки (Castine, ME)

Кастайн, Мэн(Castine, ME) - типичный прибрежный городок Новой Англии. Расположился он на самом краешке небольшого полуострова. В городе все как положено, главная улица, с парой ресторанов, несколькими небольшими отелями, банком; бухта с лодками и яхтами разных размеров и стоимости; несколько церквей и, само-собой, маяк. Тихий и спокойный городок.
Кастайн, Мэн(Castine, ME)

Знаменит он сейчас, пожалуй, только своей Морской академией, но так было не всегда. С 1670 по 1674 годы Кастайн был столицей Акадии - французской колонии, которая включала в себя земли  теперешнего Квебека и большой кусок Мэна.
Кастайн, Мэн(Castine, ME)
Кроме этого Кастайн еще и один из самых старых городов Новой Англии. Основанный в 1613 году, он на семь лет старше знаменитой пилигримской Плимутской Колонии. Изначально город был фортом, как многие другие города периода колонизации, назывался он Форт Пенобскот. Теперь на месте форта только табличка и эта церковь.
Кастайн, Мэн(Castine, ME)
Форт разрушили еще в 1676 году голландцы в одной из многочисленных битв за Кастайн. В те времена город переходил из рук в руки, Англия, Франция, Нидерланды - все тут побывали хозяевами, но в конце концов Британия выиграла (чтобы потом проиграть Америке, но то такое).
Кастайн, Мэн(Castine, ME)
Мы в Кастайн попали случайно, дело в том, что в Акадию мы собрались хоть и сильно заранее (для нас), но все равно поздно, там наверное отели надо на год вперед заказывать. В общем близко от Акадии по нормальной цене и качеству ничего не было, решили искать дальше и еще попробовать раскрученный в последнее время сервис AirBnB. Это сервис, где можно найти людей, которые сдают свои квартиры, комнаты, дома, диваны в гостиной и место на своем поле под палатку (не шутка). Так вот там то мы то и нашли наше жилье, квартиру с двумя достаточно просторными спальнями, где мы все очень хорошо и комфортно разместились:)
Кастайн, Мэн(Castine, ME)
Все было чисто, культурно и очень удобно. В который раз поразилась непуганости аборигенов. Мы как всегда приперлись очень поздно, поэтому хозяин квартиры просто оставил ее незапертой, а ключик оставил на столе в квартире. Заходите и живите кто-хотите:) Уезжали мы очень рано, поэтому мы тоже оставили квартиру открытой, а ключ на столе. Так мы хозяина и не видели:)
Кастайн, Мэн(Castine, ME)
К сожалению у нас был плотный график и даже нормально погулять по городу не удалось, только в последний день с утра. А еще мы каждый вечер бегали к гавани смотреть на полную луну - очень красиво. По городу даже есть исторический тур, хотя достопримечательности в основном просто старые и красивые дома и маяк.
Маяк "Дайс Хед". Кастайн, Мэн(Dice Head Lighthouse. Castine, ME)
Маяк - Дайс Хед(Dice Head Lighthouse) - сейчас частная собственность, там живут люди, так что нам не очень удобно было бродить там с утра вокруг да около:)
Городок нам понравился, спокойно там как-то было. Хоть он и туристический, но он видать не сильно раскручен, поэтому там так то и тихо. Хотелось бы еще по нему более обстоятельно погулять как-нибудь, может еще будем как-то в этих краях:)
Кастайн, Мэн(Castine, ME)
И да, я так и не узнала (с местными не говорили, в вики - нету, гугл не знает), как же правильно будет Кастайн, Кастин, или Кастини (как предлагал гугл-транслейт, но язык он при этом выбирал норвежский). Так что город может и совсем не так называется, как я его обозвала:)