четвер, 27 березня 2014 р.

Локомобиль 1906 года (1906 "Locomobile" Old 16) - великая американская гоночная машина

Откладывала продолжение рассказов о музее Форда, потому что честно говоря не знаю, как к нему подступится. В одном посте рассказать невозможно, делать тематические по выставкам - тоже очень длинные получатся рассказы, писать о каждом заинтересовавшем экспонате - растянется на год... К окончательному решению я так и не пришла:)
Сегодняшний рассказ будет только об одном экспонате - автомобиле 1906 "Locomobile" Old 16, первом Американском победителе первых больших Американских гонок, эту машину еще называют "Самой великой американской гоночной машиной", такой громкий титул достался этому авто после победы в гонке на Кубок Вандербильта. Это был третий по счету Кубок, первые два выиграли французские автомобили.
Локомобиль 1906 года (1906 "Locomobile" Old 16) -  великая американская гоночная машина

Локомобиль сначала выиграл отборочный тур, в этом туре с 12 американских машин выбирали 5, кроме Локомобиля в пятерку вошли Томас, Нейнесс, Кристи и Фреер-Миллер (Thomas, Haynes, Christie, Frayer-Miller). Лично я о таких производителях даже не слышала, канули в лету скорее всего, тогда автомобили только ленивый не собирал.
Автомобиль сохранился практически в первозданном виде, после победы в гонках было сделано пару модификаций и ремонт и все. Его даже не красили с 1908 года. И это не случайность, просто человек, который владел этой машиной - Питер Хелк(Peter Helck) - с 1941 пообещал гоночной команде, что сохранит авто в первозданном виде и свое обещание выполнил.
Локомобиль создала компания Локомобиль:) (Locomobile Company), которая находилась в Бриджпорте, штат Коннектикут(Bridgeport, Connecticut). Разрабатывали эту машину специально для гонок, так что брали все лучшее, что могли и делали ее настолько мощной, настолько это возможно. Литое стальное шасси, 4 цилиндра и двигатель объемом 19615 кубических сантиметров. Мощность - 120 лошадиных сил. Весит автомобиль почти тонну. Любопытный факт - компании, которая произвела Локомобить, уже давным давно нет, а компания шины которой были установлены на Локомобиле, живет, процветает и все так же выпускает шины. Называется она Michelin.
Вот так вот:)