пʼятниця, 1 червня 2012 р.

Национальный парк Йосимити, Калифорния (Yosemite National Park, CA)

Yosemite National Park - один из самых знаменитых парков США, и один из 58 национальных парков. Он входит в Всемирное Наследие ЮНЕСКО и охраняется всеми возможными и невозможными организациями. Он просто огромный, его площадь - 3081 км².


Прилетев поздно ночью в Сан Франциско и переночевав в одном из аэропортных отелей, рано утром вы выдвинулись в путь - исследовать земли последних первопроходцев, “золотой штат” - на “золотой” тойоте :) Цвет машины мы не специально подобрали, просто досталась такая :) Кстати, как оказалось, очень популярный цвет на калифорнийских просторах.
Сначала Калифорния не впечатляла:) Низкие холмы поросшие пожухлой травой, которая непроизвольно ассоциировалась с такой же желтой высохшей травой в бескрайних степях южной Украины, какие-то убогие фермы... На восточном побережье фермерские домики симпатичные, даже если они и обшарпанные, а там в большинстве случаев фермерский домик представлял собой ободранный трейлер.

В общем, совсем не соответствовала картинка тому, что я себе нафантазировала:)
Но тут начали появляться настоящие горы, высокие и зеленые... От видов захватывало дух, светило солнышко... Аж тут, за одним из поворотов, порыв ветра швырнул в лобовое стекло, что-то белое... В тот момент, нам даже в голову не пришло, что это мог быть снег. Вернее, мы просто не могли в это поверить, но пришлось :) Чем ближе мы приближались ко въезду в парк, тем сильнее шел снег.
Судя по всему мы просто такие счастливчики, когда мы в прошлом году весной ездили в Европу - тоже было жутко холодно, именно во время нашего визита. Потом был холодный Львов, но это хоть практически зимой было:) Так что традициям мы не изменяем.
Итак, Йосимити. Первым европейцем увидевший долину Йосимити, в которой теперь находится туристический центр, кафешка, музей и с которой начинаются многие тропы, говорят, был Джозеф Реддефорд Уолкер. Но это спорный вопрос. Достоверные же источники, говорят, что первым описавшим долину белым человеком был Уильяма Абрамс, а первым белым поселенцем - Джозеф Скрич.
Тем временем снег прекратился и даже было не очень холодно:) Поэтому мы радостно выскакивали с машины и фоткали все красивое, что видели:) Останавливатся приходилось через каждые 200 метров.
Народу в парке было достаточно много, несмотря на рабочий день и плохую погоду. Представляю, что там творится, в погожие выходные. Наверное, не протолкнутся. Так что нам повезло в некотором смысле:) Парковочных мест было достаточно и ко всем красотам был доступ без огромной толпы.
Первые туристы же в этих местах появились в 1855 году. Бизнесмен Джеймс Хачингс, художник Томас Айрес и еще два человека, имен которых я не знаю положили начало паломничества миллионов людей в эти места. Хачингс навыпускал туристических буклетов, а Айрес нарисовал красивых картин. Потом сюда приехали фотографы, а потом поехали все кому не лень.
Кстати, начиная с 1848 года, в этих местах было довольно оживленно - рядом нашли золото, которое ехали копать все кому не лень. Не лень чаще всего было людям довольно специфическим, которые не особо переживали за сохранность природы, и начали ее потихоньку уничтожать.
К счастью, очень скоро появились защитники природы и организовали тут национальный парк.
Начали мы осмотр “официальных” достопримечательностей Йосемити с водопада Bridalvail. По индейской легенде, возле водопада жил дух Похоно, который охранял вход в долину. При выходе из долины - нельзя было смотреть на водопад, так как можно было заработать проклятье, фактически ни за что, ни про что:) Так же существует поверье, что вдыхая туман, который стоит возле водопада, человек автоматически увеличивает свои шансы на брак.
Следующее знаменитое место - El Capitan - гранитный монолит высотой 900 метров. Он просто магнит для скалолазов со всех возможных мест, хотя для того чтобы на него взобраться, совсем необязательно карабкаться по отвесной стене, можно воспользоваться тропой. Но мы не пошли на него в связи с погодными условиями и отсутствием времени.
Следующая точка - водопады Yosemite. Нижний и верхний. Говорят, что они самые высокие в Северной Америке и входят в шестерку самых высоких водопадов в мире. Их высота - 793 метра, от начала верхнего водопада и до подножья нижнего.
Как во всяком приличном водопаде, тут тоже живет дух, точнее духи ведьм.
В плотную мы подобрались только к нижней части водопада, высотой 98 метров.
Совершенно незаметно время выделенное на осмотр парка истекло, и пора было двигать дальше. По плану у нас был город призрак Bodie, но мы в него не поехали - так как нам надо было через перевал, а на нем шел снег, и дороги могли перекрыть в любой момент. Так что мы выдвинулись к месту ночевки.
Телефоны с GPS и Google Maps это, не поспоришь, очень хорошо. Но только тогда, когда есть связь. А связи там нет не только в парке, а еще и так хорошо вокруг парка. Одно хорошо - дорог там немного. Так что мы двигались по направлению к... Правда направление искали часа два. Так же как и еду. Почему-то в попадавшихся нам городках были только фастфуды и китайская еда, а в ресторанчики с американской кухней были очереди длинной в целый час.
Но как бонус за город призрак, который мы не увидели, и за голодный вечер, нам попалось небольшое автошоу с обалденными старыми и не очень машинами...

Так что мы еще там побродили, попускали на них слюнки:)

Немає коментарів:

Дописати коментар