В Ужгород мы приехали, когда уже было практически темно. Отель наш находился на стремноватой улочке Електрозаводской и назывался
Етно-велнес готель УнгварЪскій. Рекомендую, так как он нам понравился, и карточкой рассчитаться можно, и права мои американские как удостоверение личности прокатили, и вай фай там был, и парковка во дворе, и вообще... Как выяснилось по прибытию, то это не только отель, а и оздоровительный комплекс, и ресторан. Мы правда там смотрелись немного из другой оперы: ) Потому что собрались к вечеру там такие машины, на фоне которых наша шкода смотрелась печально и бедно, а из этих машин выходили такие барышни...Но должна сказать, что девочка на рецепции никак на наш слегка потрепанный дорогой вид не отреагировала и была так же приветлива, как и ко всем остальным.
Мы очень хотели кушать, поэтому решили зайти в отельный ресторан, но развернулись на пороге. Денег у нас, наверное, хватило бы, но он уж очень был такой весь из себя, белые скатерти, расфуфыреная публика... Наши не совсем новые и не совсем чистые джинсы и худи были явно из другой оперы, поэтому мы отправились искать еду в город. Что удивительно, замка мы вечером не увидели, хотя прошли мимо много раз. Он не подсвечивался никак, что странно.
В Ужгороде можно смотреть не пересмотреть, но темнеет зимой рано, а мы немного отставали от плана, поэтому Ужгород мы практически не видели. У нас в списке было много ужгородских зданий и достопримечательностей, а увидеть довелось только самый центр и то мельком.
Остановлюсь на том немногом, что довелось увидеть. Ну во-первых, плюс один в копилку интересных памятников и скульптур. В самом центре города, на одном из домом можно увидеть памятник дядю Колю, знаменитого фонарщика, который на протяжении многих и многих лет зажигал фонари на улицах города. Автор этого памятника - Михаил Колодко.
Во-вторых мы таки прошлись пару раз по знаменитой улице Корзо - историческому центру города.
В - третьих мы прогулялись по набережной, посмотрели на странный памятник Волошину. Мне он не понравился, я его даже не сфотографировала. А вот набережная хорошенькая. Небольшая, но очень уютная.
Ну и в-четрвертых, совершенно неожиданно мы попали в музей Народной архитектуры. Дело в том, что мы проснулись рано утром следующего дня и галопом помчались в Ужгородский замок - на сайте было сказано, что он открывается в 9. Но нам наврали. Замок открывается в 10, а Закарпатский музей народной архитектуры и быта, который находится прямо возле замка - в 9. Так что пришлось идти смотреть старые домики. У самого входа нас уже ждали:
Музей очень похож по стилистике и принципу на знаменитое Пирогово. Только территория в разы меньше. Поэтому можно быстренько все посмотреть. Собраны тут экспонаты и постройки именно с Закарпатья, и это очень классно, потому что архитектуру остальных регионов я как-то лучше представляю, это раз, ну а два, еще в дороге я требовала деревянных домиков и пастухов с трембитами. Домиков я насмотрелась, а вот трембиты увидела только в музее.
Самое классное - это деревянная церковь образца 1777 года. .Ее привезли из села Шелестово, Мукачевского района. Сделана она из дубовых брусьев. Внутри простенько, но хорошо.
Рядом с церковью - часовенка и колокола:
К огромному сожалению, многие дома были закрыты, некоторые потому что очень рано, работники только собирались потихоньку, а некоторые на ремонт и реставрацию.
По всей территории музея бегают наглые овцы, козы, коты и собаки, что создает ну очень домашнюю обстановку. А еще мы видели пасеку:
В общем, время было “убито” с интересом и пользой:)
Немає коментарів:
Дописати коментар