пʼятниця, 6 грудня 2013 р.

Музей Дали,Сент-Питерсберг, Флорида (Dali Museum, St. Petersburg, FL)

Следующий день нашего путешествия для нас был абсолютно несвойственным, так как в этот день мы никуда не спешили, посмотрели только один музей, никуда не спешили и вообще отдыхали:) Этот день мы посвятили искусству, а точнее музею Дали, который находится в городе Сент-Питерсберг(St. Petersburg).
Музей Дали,Сент-Питерсберг, Флорида (Dali Museum, St. Petersburg, FL)

День был ясным и солнечным, дороги полупустые, так что мы ехали и любовались непривычными северному человеку пальмами и всякими интересными названиями городов (аля Сelebration и Apopka:) ) 
В музее фотографировать нельзя, точнее нельзя в самих галереях, но оно и хорошо, смысла в плохих фотках хороших картин я не вижу:)/ Музей мы немного пофоткали - он такой весь светлый, с красивой спиральной лестницей: 
Музей Дали,Сент-Питерсберг, Флорида (Dali Museum, St. Petersburg, FL) 
Ознакомиться с творчеством Дали можно самостоятельно, с туром, и с аудиотуром. Мы взяли аудио тур (он входит в цену билета) и ни секунды не пожалели. Что мне нравится в Дали, так это то, что он действительно хорошо умел рисовать. Очень даже хорошо, поэтому его сумасшедшие, но очень реальные картины так впечатляют. Хотя я с его творчеством неплохо знакома (и сама интересовалась, и в курсах по искусству на сoursera ему достаточно внимания уделили), я узнала достаточно много нового. Например, то, что начинал Дали с классического рисунка, пример - Корзина с хлебом (фото с википедии).
   
Я такой картины никогда не видела и если бы мне показали и сказали, что это Дали, я бы не поверила. Другие впечатлившие меня картины, более известны. Очень понравилась картина Тореадор, точнее “Галлюциногенный тореадор”, Дали считал, что эта картина его представление самого себя. Как и и многие другие его работы, эта картина с двойным (или тройным или неизвестно каким) смыслом и изображением. Сначала кажется, что на картине просто много Венер, начинаешь присматриваться - видишь Тореадора, разглядываешь дальше - видишь пораженного быка, еще всмотревшись, обнаруживаешь множество мелких деталей - маленького мальчика (утверждают, что это сам Дали в шестилетнем возрасте), мух, лицо Галы, и т.д, и т.д. Одну картину можно разглядывать долго, натыкаясь на все новые и новые детали и изображения (фото с википедии)
   
Следующая картина - тоже всем известная, но от этого не менее интересная - Гала созерцающая Средиземное море (Gala Contemplating the Mediterranean Sea), она же - Портрет Линкольна. Дали очень живо интересовался всем новым в науке, и однажды он вычитал, что любого человека можно изобразить c помощью минимального набора пикселей. Он взял на вооружение свой любимый прием “картина в картине” и нарисовал портрет Галы, то есть портрет Линкольна, если смотреть на картину с расстояния 20 метров. Портрет состоит из 121 пикселя и на нем тоже куча маленьких деталей, которые нужно разглядывать и разглядывать (картинка с сайта музея)
   
На этих трех картинах я и остановлюсь, выборку других работ Дали представленых в музее можно посмотреть тут. Возле музея разбит небольшой но интересный садик, в нем скамейка с текущими часами, лабиринт,  дерево, на который завязываешь “браслетик-билетик” и загадываешь желание и дельфин:
  Музей Дали,Сент-Питерсберг, Флорида (Dali Museum, St. Petersburg, FL) 
На этот музей мы планировали целый день, а справились за три часа, поэтому у нас оставалось еще много свободного времени, так что мы отправились изучать флоридские нетуристические места, но об этом уже не сегодня:)