неділя, 4 серпня 2013 р.

Водопад Раби, Теннесси (Ruby Falls, TN)

А следующим утром мы проснулись и обнаружили, что небо затянуто тучами и все прогнозы твердят о проливных дождях, которые пройдут сегодня. По плану у нас были каменные сады(Rock city) на горе, фуникулер и еще одна пещера. Все три достопримечательности находятся в 5 минутах друг от друга, поэтому мы сначала поехали в гору, думали может успеем до дождя, но не успели.. Приехали ко входу, развернулись и поехали в очередную пещеру. Ну это так, чтобы я не расслаблялась :)
Водопад Раби, Теннесси (Ruby Falls, TN)
Привлек нас в эти пещеры 44 метровый водопад, который на фото выглядел ну очень красиво. Забегая на перед скажу, что в реальности он выглядит еще лучше. Водопад называется Руби (Ruby Falls) и назван он так не в честь камня или цвета, а в честь жены человека по имени Leo Lambert, который этот водопад нашел.
Водопад Раби, Теннесси (Ruby Falls, TN)
Во все пещеры, которые мы посетили за поездку, можно попасть только с туром. В первых пещерах нашим гидом был достаточно молодой мальчик, он говорил на “восточном” английском, в этот же раз наш гид был постарше, и говорил он уже на совсем другом языке:) Некоторые слова я узнавала только по контексту. Хотя в целом было понятно. Это радовало, потому что в тот же день мы заходили в пару магазинов, и на все что говорили нам продавцы, мы в ответ только улыбались:) Люди говорившие совсем непонятно чаще всего были очень преклонного возраста. А еще в этих местах все время говорят “you all” или y’all, вставляя это в каждое обращение к больше чем к одному человеку.
Водопад Раби, Теннесси (Ruby Falls, TN)
Вернемся к водопаду, пещера в которой находится водопад, не имела природного входа. В 1920 году Лео Ламберт решил, что в столь живописные места надо привлекать туристов и на них зарабатывать. С этой целью он приобрел кусок земли недалеко от другой известной пещеры - Lookout Mountain. Идея была прорыть шахту в Lookout Mountain Сave и снова сделать ее доступной для туристов, так как ее закрыли незадолго до этого, чтобы построить тунель. Начали они копать и искать новые пещеры и нашли узкий лаз, высотой около 45 сантиметров и шириной около 1 метра 20 см. Полезли. Лезли-лезли и нашли водопад. Красивыыый. Всего их путешествие туда и обратно заняло 17 часов.
Водопад Раби, Теннесси (Ruby Falls, TN)
В 50х тропы сделали более удобными для туристов и тогда же запретили пить воду из водопада. Не потому что она плохая и грязная и не безопасная, а потому что в ней содержится очень много магния, а магний делает воду природным и натуральным слабительным:) Кому оно надо то в пещерах:)
  Водопад Раби, Теннесси (Ruby Falls, TN) 
К водопаду ведет достаточно узкая тропа, по бокам которой можно увидеть камни самой разнообразной формы, колонны, сталактиты и сталагмиты Ну и завершается тропа собственно водопадом. Уже только ради того, чтобы его увидеть, стоило так далеко ехать. Водопад изумительный, они еще включают подсветку и музыку, так что впечатления только усиливаются. Красота.
  Водопад Раби, Теннесси (Ruby Falls, TN) 
Обратный путь пролегает практически по той же дорожке, так что он достаточно быстрый. В пещерах мы все надеялись, что сейчас выйдем и увидим солнышко, но не сложилось, ливень и не собирался заканчиваться. Так что мы решили, что едем дальше, на фабрику по производству виски Jack Daniels. Именно о ней будет следующий рассказ.