Перед туром мы еще решили прогуляться по этому району Манхеттена, который совсем не похож на Манхеттен. Во-первых когда-то Гринвич-Виллидж был отдельным поселением, построенным не по генеральному плану, а как на душу ложилось, улицы пересекаются не под прямыми углами, а как угодно, они кривые, узкие и у них свои имена, а не номера.
пʼятниця, 16 серпня 2013 р.
Призраки Гринвич-Виллидж, Нью-Йорк Сити (Greenwich Village Ghost Tour, NYC)
Пока отложу рассказы о Кентукки, потому что надо рассказать о другой поездке пока не забыла все. Потому что обычно в википедию можно подсмотреть или официальный сайт места, где мы побывали, а такие истории надо искать по всему интернету.
Мне регулярно приходит пачка спама со всякими скидкам - спам от Амазона, Гугла, Тревелзоо, я каждый раз все эти скидки просматриваю, но покупаю что-то редко. А тут попался мне на глаза купон на “Призрачный тур” по Нью-Йорским Гринвич Виллидж и Вест Виллидж. В такие туры мы еще не ходили, эту часть Нью-Йорка я очень люблю и скидка была очень большой. Так что недолго думая я купила билеты и сразу же заказала тур на субботу, так как обычно, если отложишь этот купон, то так он и будет лежать:)
Перед туром мы еще решили прогуляться по этому району Манхеттена, который совсем не похож на Манхеттен. Во-первых когда-то Гринвич-Виллидж был отдельным поселением, построенным не по генеральному плану, а как на душу ложилось, улицы пересекаются не под прямыми углами, а как угодно, они кривые, узкие и у них свои имена, а не номера.
С начала 20-го века Гринвич-Виллидж облюбовала богема, художники, артисты, поэты и писатели, среди которых были Айседора Дункан, Марсель Дюшан, Джек Керуак, Уильям Берроуз, все эти люди жили в здешних местах. Сейчас эта местность теряет свой статус пристанища людей не от мира сего, потому что жить там ну очень дорого. Очень-очень дорого:)
Перед туром мы обошли Гринвич-Виллидж в доль и поперек, а потом по тем же местам ходили с туром:) Зато мы пофоткали все при дневном свете. Место встречи - огромная красивая арка в Washington Square Park. Тур начинается в 7 и длится 2 с половиной часа, так что закончили мы обход, когда уже было темно:)
В этом же парке и первое призрачное место. Во первых сам парк когда-то был кладбищем. Да собственно почему когда-то:) Говорят под аркой и фонтаном все еще много человеческих останков. Никто особо не напрягался чтобы их вывезти. Особенно много людей там похоронили в братских могилах во время очередной нью-йоркской эпидемии. Ямы копали неглубокие, так лишь бы присыпать землей, которая оседала, ее сносило ветром, и можно было увидеть останки даже не раскапывая.
А еще в парке находится самое старое дерево Манхеттена, на нем вешали преступника, с утра их судили неподалеку, потом вели к парку, на этом дереве вешали, и прямо тут же и закапывали в безымянной могиле. Последний преступник, вернее преступница казненная тут была служанка-раба Rose Butler, ее казнили за поджог дома хозяев. Говорят, что она была невиновна, поэтому с той поры ее часто можно встретить в парке. После казни Рози народ организовал протесты и больше такого безобразия (публичных повешеней среди бела дня в центре города, а не осуждения невиновных) в городе не происходило.
Другой призрак живущий в парке - призрак собаки Франклина Рузвельта. После смерти Франклина Элеанора Рузвельт, его жена, жила в доме напротив парка, а собачку выпускала в парк побегать. Собачка пережила своего хозяина и очень переживала по этому поводу, все искала его. Говорят до сей поры ищет.
Дальше мы отправились к дому, в котором широкой публике впервые была представлена поэма “Ворон”, Эдгара По. Были ли в этом доме призраки я уже не помню:)
Дальше мы пошли на улицу с веселым названием - Гей стрит (Gay Street). Вывеска с названием - самая фотографируемая в США, а еще самая воруемая.
На Гейской улице живет призрак бывшего майора Нью Йорка - Джимми Волкера (Jimmy Walker). В этом доме по легенде жила его любовница и находился подпольный бар (были времена сухого закона). Говорят мер смотрел в окошко и стуком давал знать, что не надо ломиться в главный ход, а надо идти в арку, а потом в подвал, где и наливали. После смерти он не успокоился и продолжает стучать по сей день.
Cледующий дом - Northern Dispensary, бывшая бесплатная больница для всех нуждающихся. Знаменита тем, что в ней лечился Эдгар Аллан По, там же он и распробовал морфий:) Еще и другим разрекламировал. Персонал больницы начал потихоньку ним приторговывать и обяснял изчезновение морфия призраками.
А дальше будет совсем грустная история. В этом доме на протяжении 10 лет жили шестеро друзей, жили счастливо пока однажды не исчезли. Звали этих друзей - Рос, Рейчел, Чендлер, Моника, Фиби и Джои, и были они главными героями сериала “Друзья”:) Хотя сериал снимали совсем не тут, дом часто появляется в кадрах фильма.
Следующая остановка - ресторан с длинным названием One If By Land, Two If By Sea. (Фото, не мое, взято тут).
Пошло название от системы сигнальных оповещений во время гражданской войны, если британцы шли нападать по земле - зажигали один фонарь, если приближались со стороны моря - зажигались два фонаря. А без британцев, наверное, сидели в темноте:) Изначально в здании ресторана находился каретный двор богатого политика Аарон Бёрр (Aaron Burr), в последствии он стал одним из первых вице-президентов США. Он еще знаменит тем, что участвовал в дуэли с Александром Гамильтоном (Alexander Hamilton). Дуэль закончилась смертью Гамильтона и Бёрру пришлось покинуть Нью Йорк. Прикольно то, что буквально за пару дней до тура, мы смотрели передачу, где эта дуэль упоминалась. Официальным призраком этого ресторана является призрак без вести пропавшей дочки Бёрра - Теодозии (Theodosia Burr Alston). По легенде, когда здание переделывали в ресторан в подвале нашли импровизированый мемориал - ее вещи, надгробный камень. Призрак Теодозии толкается и снимает сережки с дам распивающих спиртные напитки за барной стойкой.
Следующее место - тоже ресторан. The White Horse Tavern. Ее построили в 1880 году, а в 1950-х она стала излюбленным местом поэтов, излюбленным занятием которых было принятие больших доз спиртного. Одним из завсегдатаев этого места был Dylan Thomas. Однажды он решил выпить 18 шотов виски. Рекорд поставить. Вышел он из ресторана да и упал прямо на тротуаре. Добрые прохожие его оттащили домой, хотя надо было в больницу. Позже его туда таки доставили, но было уже позно.
Говорят, что дух Дилана Томаса и сейчас любит выпить рюмку-другую..
Судя по историям призраки любят вкусно покушать, ничем другим я объяснить их пристрастие к обитанию в различных едальнях не могу. Ну разве что тем, что владельцы рекламу делают:) Ресторан Ye Waverly Inn знаменит злыми призраками - они устроили пожар, даже в газете писали - что это именно они сделали:) Открылся этот ресторан в 1844 году и до сей поры (с небольшими перерывами) работает. Перерывы в основном были связаны с пожарами. Особенно сильный случился в 1920 годах, когда ресторан фактически сгорел до тла. Так как не могли найти причины пожара, то объявили что это призраки. Модно было их во всем обвинять - они то оправдаться не могу. Фото снова не мое. Уже было темно и вообще:) Взято здесь
Напротив ресторана - еще одно призрачное место, но я не запомнила ни адреса, ни имена участников истории. Да и историю саму смутно. Там было что-то связанное с найденной в крыше урне с прахом, которую потом похоронили на заднем дворе, чтобы духи не обиделись.
Последняя наша остановка дом со зловещим названием - Дом Смерти(The House of Death) Заслужил он такое прозвище тем, что в нем не совсем природной смертью умерли 22 человека и все они продолжают проживать в доме и пугать теперешних резидентов. Одна из жутких историй случилась совсем недавно, в 1987 году. Когда приемный отец Joel Steinberg ударил свою шестилетнюю дочку Елизабет по голове и не вызвал скорую, ребенок умирал 10 часов.
Там еще много было не самых веселых событий. Чтобы не завершать на такой ноте, еще добавлю, что в этом доме жил Марк Твен. В призраков он не верил, но иногда стрелял по ним из пистолета:), потом оправдываясь тем, что видел крысу. Фотка с того же сайта, что и предыдущая
На этом наш тур окончился, очень уставшие мы еще отправились поесть. Далеко идти не хотелось, поэтому я тыкнула в первое же место с хорошими отзывами. Меня привлек то, что об этом месте было сказано, что это лучшая пицца в Нью-Йорке. Не знаю, насчет лучших в Нью-Йорке, но это одна из самых вкусных пицц, что я ела в жизни. Может быть и самая вкусная:) Ресторан называется Keste Pizza & Vino. Очень рекомендую.
Тур нам очень понравился тоже:) И гид был хорош и истории хороши. И даже не столь интересно про призраков, сколько сами истории из жизни простых и знаменитых жителей Нью-Йорка, истории зданий, мимо которых можно 10 раз пройти не оглянувшись:) Я бы еще на что-то такое сходила, только уже не про призраков, а, например, про мафию, или сухой закон...
И еще, компания с которой мы ходили называется Great New York Tours, тоже рекомендую:)
Перед туром мы еще решили прогуляться по этому району Манхеттена, который совсем не похож на Манхеттен. Во-первых когда-то Гринвич-Виллидж был отдельным поселением, построенным не по генеральному плану, а как на душу ложилось, улицы пересекаются не под прямыми углами, а как угодно, они кривые, узкие и у них свои имена, а не номера.
Мітки:
история,
нью-йорк,
призраки,
путешествия,
странности,
сша,
штат нью-йорк,
ghost,
haunted,
historic house,
history,
new york,
new york city,
travel,
usa,
weird
Підписатися на:
Дописати коментарі (Atom)
Немає коментарів:
Дописати коментар