неділя, 7 лютого 2016 р.

Музей Капитол Парк, Батон Руж, Луизиана (Capitol Park Museum, Baton Rouge, LA)

Музей Капитол Парк(Capitol Park Museum), является частью Музея штата Луизиана, к которому относятся и Кабилдо c Пресбитером в Новом Орлеане. Он  находится очень близко от нового Капитолия, но мы почему-то  не пошли в него сразу, а бродили по городу туда-сюда. Хорошо, что центр города маленький. Музей же в отличии от города большой, интересный, с кучей информации.
Музей Капитол Парк, Батон Руж, Луизиана (Capitol Park Museum, Baton Rouge, LA)

Он разделен на несколько секций, по темам, по регионам штата, по вехам в истории.
Начинается все с истории того, как индейцы, французы, испанцы, британцы, выходцы из Африки и беженцы из Канады (каджун) заселяли, развивали и строили Луизиану, превращая ее в один из самых культурно-разнообразных регионов страны.
Музей Капитол Парк, Батон Руж, Луизиана (Capitol Park Museum, Baton Rouge, LA)
Рассказывать о всем музее очень долго и бесполезно - слишком там всего много. Поэтому остановлюсь на самых выдающихся экспонатах, таких как например этот деревянный траулер, использовавшийся для ловли креветок
деревянный траулер, использовавшийся для ловли креветок
или же комбайн с ножницами. Мы видели такие на полях, а теперь вот выпала возможность рассмотреть поближе.
комбайн для уборки сахарного тростника
Самое же интересное в музее, с моей точки зрения, подводная лодка, построенная Конфедерацией для использования во время Гражданской войны.
Подводная лодка времен Гражданской Войны
Лодка называется Bayou St. John Confederate Submarin. Ее длинна - 6 метров, высота - 1,8 метра и ширина - 91 сантиметр. Сделана лодка из железа, и выглядит чем то совершенно не умеющем держатся на воде. К сожалению, никакой документации о лодке не сохранилось, так что все что знают о ней - лишь догадки. Даже как она называлась неизвестно.
Подводная лодка времен Гражданской Войны
Еее нашли в 1878 году когда проводили дренажные работы в заливе Святого Джона, возле Нового Орлеана. Предполагают, что подводную лодку затопили там, чтобы она не попала в руки северян. Сначала подлодку приняли за другую, более известную подлодку того времени - Пионер(Pioneer). Но в конце 20-го столетия поняли что ошибались, она выглядит по другому, и дизайн не такой.
За свою жизнь подлодка выставлялась во многих местах, пережила множественные переезды из музея в музей пока наконец-то не осела в Батон Руж.
Следующий из заметных и больших экспонатов - похоронный катафалк Джефферсона Девида, президента Конфедерации. Он сильно пострадал во время Катрины, и был совсем недавно снова отреставрирован.
похоронный катафалк Джефферсона Девида
Так как мы были в Луизиане перед Рождеством, путешествуя вдоль Миссисипи мы неоднократно видели такие вот сооружения.
Это рождественские костры, их обычно строят на насыпях вдоль реки, чтобы освещать дорогу Санта Клаусу. А то вдруг потеряется в тумане.
Большая часть музея посвящена музыке, которая в луизианской культуре и экономике играет большую роль. К сожалению мы не знакомы особо ни с джазом, ни с блюзом, ни с творчеством знаменитых музыкантов в этих стилях, поэтому мы эту выставку осмотрели очень бегло. К тому же мы начали уже уставать от количества информации и впечатлений, так что читать и разбираться сил уже не было.
В каждом музее Луизианы обязательно должна быть выставка о Марди Гра. Я к этому фестивалю вернусь еще в отдельном большом посте. Одна из странных традиций на Марди Гра - фестиваль газонокосилок:) Как только люди не развлекаются:)

Рыбалка в здешних местах - большое дело. Поэтому ей посвящена отдельная выставка. Это кресло предназначено для того, чтобы рыболов мог вытащить из воды рыбку, весом до 100 килограмм. Такая тут водится.
кресло рыбака
А самая большая рыба пойманная на одном из рыболовецких соревнований весила 462 кг. Вот ее фотка.
Обойдя все три этажа музея мы решили что на этом все, с нас культуры и истории хватит. Слишком много всего за день узнали и увидели:) Поэтому мы отправились на набережную, которая в Батон Руж очень симпатичная. Но о ней в следующий раз.