неділя, 20 грудня 2015 р.

Кабилдо и Пресбитер, Новый Орлеан (The Cabildo and The Presbytere, New Orleans)

Кабилдо(The Cabildo) и Пресбитер(The Presbytere) находятся на площади Джексона рядом с собором Святого Людовика. Оба здания входят в большой музейный комплекс - Музей штата Луизианa.
Кабилдо,  Новый Орлеан (The Cabildo, New Orleans)

Кабилдо был построен как здание правительства, в нем заседали государственные мужи Франции, Испании и в конце концов США. Первое здание Кабилдо постигла участь многих других зданий Французского квартала - оно сгорело в пожаре в 1788. Новое здание отстраивалось во время испанского периода истории Луизианы в 1795-99 годах. Отсюда и название пошло, Кабилдо, а точнее "Illustrious Cabildo", в переводе с испанского означает городской совет. После покупки Луизианы Америкой, здание все еще использовалось по его прямому назначению, кроме того в нем был суд и другие органы местной власти. Кстати покупка Луизианы произошла именно в Кабилдо, в 1803 году.
Кабилдо,  Новый Орлеан (The Cabildo, New Orleans)
Территорию Луизиану(2 144 510 квадратных километров) США купили у Франции за 11 с четвертью миллионов долларов и прощение долгов в сумме 15 миллионов долларов. В пересчете на теперешние деньги - примерно за 237 миллионов, то есть примерно 42 цента за акр. Продавал Луизиану сам Наполеон, а покупал третий президент США, Томас Джефферсон. Одна из четырех существующих в мире посмертных масок Наполеаона выставлена в Кабилдо в качестве экспоната. Весь музей посвящен истории штата.
Кабилдо,  Новый Орлеан (The Cabildo, New Orleans)
Первые европейцы появились в Луизиане в 1528 году, и были они испанцами, экспедицией под предводительством Панфило де Нарваза. Именно эта экспедиция нашла место, где Миссисипи впадает в океан. Позже эти же места исследовал Фернандо де Сото (Hernando de Soto). Почему то испанцам будущая Луизиана не приглянулась и они про нее забыли на полтора столетия. Зато земли приглянулись французам, которые в конце 17-го столетия объявили территорию своей и начали активно развивать регион. В 1682 году исследователь Роберт Кавельер де Ла Салл (Robert Cavelier de La Salle) дал здешним местам название - Луизиана, в честь короля Франции Людовика XIV( King Louis XIV).
Кабилдо,  Новый Орлеан (The Cabildo, New Orleans)
Близость к Миссисипи и океану, а так же благоприятные климатические условия для выращивания всего подрят позволили региону расти и процветать.
В результате войны между Великобританией, Францией и Испанией современная Луизиана досталась Испании. Именно во время испанского правления в Луизиану с Канады перебралась большая группа французско-говорящих беженцев. Они отказались присягать на верность Великобритании и искали убежища среди своих. Этих беженцев называют как Каджун (Cajuns).
Кабилдо,  Новый Орлеан (The Cabildo, New Orleans)
В 1800 году Наполеон отвоевал Луизиану опять, чтобы через 3 года ее выгодно продать.
Именно тогда начался бум сахарного тростника. Я кстати не знала, что его в Луизиане выращивают, я всегда думала, что в ней тоже хлопковые плантации. С ростом производства сахара росли плантации и увеличивалось количество рабов, поэтому Новый Орлеан превратился в самый большой рынок рабов в стране.
Кабилдо,  Новый Орлеан (The Cabildo, New Orleans)
Всю раннюю историю штата и историю битвы за Новый Орлеан можно увидеть на трех этажах музея, он не большой, даже почти все читая его можно обойти достаточно быстро и перейти в следующий музей - Пресбитер (The Presbytere). Пресбитер был построен как жилье для монахов-капуцинов и назывался Церковным домом (Casa Curial), но в нем никогда церковные служащие не жили.
Пресбитер, Новый Орлеан (Presbytere, New Orleans)
Его использовали для всяческих коммерческих дел и как Верховный суд Луизианы. В 1911 году его превратили в музей, так до сей поры и есть.
В Пресбитере первый этаж посвящен урагану Катрина, одному из самых страшных ураганов когда-либо обрушившихся на США.В 2005 году он унес жизни 1836 человек и принес ущерба на 125 миллиардов долларов. 80% города оказалось под водой. Большинство дорог были разрушены, не было света, связи, питьевой воды, еды.
Пресбитер, Новый Орлеан (Presbytere, New Orleans)
Спасательная операция с треском провалилась. Люди днями сидели на чердаках в ожидании спасения. Тем кого спасали - просто не было куда идти. Страна оказалась совершенно неготова к стихийному бедствию такого масштаба. Всему этому ужасу и посвящен первый этаж музея. Рассказы очевидцев, вещи из затопленных домов, дневники, фотографии, видео... Очень угнетающая выставка.
Пресбитер, Новый Орлеан (Presbytere, New Orleans)
На втором этаже музея все совершенно наоборот, он посвящен празднику, а точнее фестивалю Марди Гра. Потом мы поняли, что в каждом музее Луизианы есть выставка посвященная Марди Гра, а пока еще это все было для нас в новинку.
Пресбитер, Новый Орлеан (Presbytere, New Orleans)
Так что мы с удовольствием рассматривали костюмы, приглашения, украшения и другие экспонаты так или иначе связанные с Марди Гра. Но об этом сейчас не буду рассказывать, Марди Гра настолько большое событие, что ему надо посвящать отдельный пост:)
Пресбитер, Новый Орлеан (Presbytere, New Orleans)