субота, 6 лютого 2016 р.

Музей истории Херши. Херши, Пенсильвания (The Hershey Story museum, Hershey, PA)

Снова перерыв в Луизианских историях, что-то мне не хватает времени все дописать, а оно копится и копится. Так что с теплой Луизианы перенесемся в холодную Пенсильванию, куда мы отправились в первый день нового, 2016 года. Мы его решили начать со сладкого, чтобы весь год был шоколадным, поэтому отправились в Херши, в музей шоколада.
Мы уже были на шоколадной фабрике и делали свои шоколадки, а теперь решили ознакомится с историей. Фабрика более детское развлечение, в музее интереснее взрослым.
Музей называется "История Херши" (The Hershey Story museum) и в нем рассказывают о жизни Милтона Херши (Milton S. Hershey), создателя знаменитого шоколада, о городе, становлении фабрики, показывают и рассказывают о процессе изготовления конфет и шоколадок.
Музей истории Херши. Херши, Пенсильвания

Начинается музей с большого красивого холла, в котором главным елементом декора служит огромная, высотой в два этажа, настенная роспить "Строитель общины" (The “Community Builder”). Роспись написана в стиле "“trompe l’oeil”, что в приблизительном переводе означает "обман зрения", потому что картина кажется трехмерной.  Ее автор - Вильям Кохран(William Cochran)
Музей истории Херши. Херши, Пенсильвания
На картине изображен Милтон Херши, который перенесся в наше время, в современный город Херши, место где он родился, ходил в школу, построил свою фабрику и прожил большую часть своей жизни.
У Милтона Херши и его жены Катерины не было своих детей, поэтому они построили школу для мальчиков сирот, сейчас она называется школа Милтон Херши, которая тоже изображена на росписи.
Первая экспозиция музея оформлена в виде исторических зданий, вех на пути Херши к успеху: первый магазинчик в Филадельфии, компания Ланкастер Каремел, и, в конце-концов, шоколадная фабрика в Херши.
Начинал свой трудовой путь Милтон в роли подмастерья кондитера Джозефа Ройера(Joseph Royer). Там он учился, набирался опыта. Потом переехал в Филадельфию, чтобы открыть свой собственный бизнес, но не прекращал искать новые рецепты и изучать свое дело. Он путешествовал в Денвер, Новый Орлеан, Чикаго в поисках знаний и возможностей. В конце концов Милтон осел в Нью Йорке, снова открыл свою кондитерскую. Она просуществовала только три года.
В 1886 Херши возвратился в Ланканкастер, на родину, и основал компанию Ланкастер Карамел(Lancaster Caramel Company). С третьего раза у Милтона таки получилось, компания была успешной, рецепты собранные в путешествиях и доведенные до совершенства работали. Но он не хотел останавливаться на достигнутом.
Для производства карамели нужно было много молока так что Херши купил ферму недалеко от своего дома. Молоко ему нужно было еще и для того, чтобы начать делать шоколад. Его задумка была сделать это лакомство доступным для всех, а не деликатесом, как было до этого. Херши начал разрабатывать рецепт молочного шоколада. После многих неудачных попыток у него наконец-то получилось. Первый молочный шоколад Хершис увидел мир в 1900 году, а знаменитые конфеты Киссес - в 1907. Благодаря низкому проценту шоколада и высокому проценту молока, продукция Херши была доступной и достаточно вкусной.
Продукция компании Херши
В 1903 году началась постройка самой большой шоколадной фабрики в мире.  Херши был уверен, что его компания будет успешной и сделал все для этого. Его шоколадки стали первым продуктом ради которого проводилась специальная рекламная компания.
Милтон Херший  - один из первых бизнесменов понявших что хороший маркетинг - половина успеха. Он придавал больше значение и уделял много внимания упаковке, добавлял небольшие открытки к каждой шоколадке, популяризировал шоколад рассказывая о его полезных качествах. Он сделал все чтобы сделать Херши именем нарицательным.
реклама шоколада Херши
Фабрика Херши была стратегически расположена в месте, которое славилось большими запасами хорошего молока. Херши очень много вложил в инфраструктуру вокруг фабрики, в развитие города и региона: дома, школы, стадионы, дороги. Так же он старался помогать своим талантливым работникам, учить, продвигать по службе и давать толчки к развитию. В музее можно увидеть одну из машин, которая использовалась для упаковки Киссес в фольгу. Эта машина была изобретена двумя братьями-инженерами, которые работали тут же, на фабрике.
машина для упаковки конфет Киссес в фольгу
Еще там есть машина - мешалка шоколада, ее время от времени даже включают.
Последняя экспозиция музея, или первая, смотря откуда начинать, позволяет посетителям представить себя в роли человека, пришедшего наниматься на работу на фабрику Херши. Там можно попробовать себя в разных ролях: фасовщика, упаковщика, жарщика зерен...


Закончили мы наш визит на фабрику дегустацией шоколада, не в форме конфет, а в форме напитка. Шоколад из разных точек мира, темный, светлый, всего шесть видов. Темные и молочные. Мне больше пришлись по вкусу темные, хотя в принципе понравились все. Разве может быть шоколад невкусным?:)
дегустация шоколада Хершис
На этом закругляюсь и опять возвращаюсь к историях о солнечной Луизиане.