вівторок, 22 вересня 2015 р.

Национальный Монумент Сидар Брейкс, Юта (Cedar Breaks National Monument)

За первенство в списке, того, что мне больше всего понравилось в эту поездку боролись много красивых и замечательных мест, среди них знаменитые любимчики публики Зайон и Брайс, но досталось оно малоизвестному парку Национальный Монумент Сидар Брейкс (Cedar Breaks National Monument). Возможно, он мне так понравился потому что все совпало, время, место, погода и настроение.
Национальный Монумент Сидар Брейкс, Юта (Cedar Breaks National Monument)

Этот парк в нашем плане поездки был необязательным путктом. Мы его добавили только на случай, если будет свободное время и нам не будет чем заняться. Заняться нам было чем, но мы все таки решили, что Зайона с нас хватит.
Национальный Монумент Сидар Брейкс, Юта (Cedar Breaks National Monument)
Первое, что мы заметили подъезжая к парку - это стремительный спад температуры:) Во-первых уже вечерело, во-вторых Сидар Брейкс расположен высоко в горах (что мы очень почувствовали, когда пошли ходить, все таки мы равнинные жители).
На парковке было буквально две-три машины, включая нашу. Туристический центр - небольшая будочка с несчастным рейнджером:), который сказал что для короткой тропы у нас еще полно времени.
Национальный Монумент Сидар Брейкс, Юта (Cedar Breaks National Monument)
Сидар Брейкс - это природный амфитеатр, шириной 3 мили и глубиной 610 метров, высота над уровнем моря - 3000 метров. Он похож на Брайс, как геологически, так и визуально, но еррозия сильнее приложила к нему руку, поэтому там меньше камней странной формы, а все более сглаженное.
В парке 250 дней в году температура опускается ниже нуля, даже в самом начале сентября там было свежо, особенно после удушающей жары Зайона. Мы надели кофты и пошли по тропе вьющейся вдоль обрыва. Она называется Спектра Поинт(Spectra Point).
Солнце медленно садилось, было прохладно, небо было синим-синим, а мертвые деревья на его фоне добавляли нереальности. Казалось что сейчас зима, но какая-то странная, с листьями, и без снега. Вокруг было тихо, очень очень тихо. И очень красиво. И волшебно.
Национальный Монумент Сидар Брейкс, Юта (Cedar Breaks National Monument)
Мы практически всю дорогу прошли совсем одни, только возле обзорной площадки встретили еще одну пару. Тут мы наконец-то нашли то что искали - тишину, удаленность, природу и никаких намеков того, что где-то на этой планете есть какие-то города, люди, машины, работа и вообще что-либо, кроме этого места и этого времени.
А было время - здесь тоже бурлила жизнь. В 1924 году, как и во многих других парках, в Сидар Брейкс построили отель - Сидар Брейкс Лодж. Он принадлежал Железной дороге Юты, которая надеялась привлечь туристов, создав "парковое кольцо", железную дорогу соединяющую Зайон, Брайс, Сидар Брейкс и северную часть Большого Каньона. Сначала место пользовалось популярностью и бурно развивалось, но после Второй мировой войны люди массово пересели на автомобили и железная дорога начала приходить в упадок. Отель сам по себе никогда не был прибыльным, а тут стал работать в убыток. Железная дорога продала его Парковому хозяйству, а те, недолго думая, снесли все. Остался только туристический центр построенный в 1927 году и один домик, чтобы такие как мы могли посмотреть.
Национальный Монумент Сидар Брейкс, Юта (Cedar Breaks National Monument)
Выступ возле обзорной площадки напомнил мне сцену из "Хоббита", там где хоббиты сидели на дереве, окруженные волками и их спасли гигансткие орлы.
На этом выступе растут деревья-долгожители остистые сосны(bristlecone pines). Они могут расти практически в любых условиях и достигать возраста 5000 лет. В парке таких старых нет, но некоторым уже по две тысячи лет. Две тысячи лет. Дереву. Живому дереву.
Остистые сосны. Национальный Монумент Сидар Брейкс, Юта (Bristlecone pines. Cedar Breaks National Monument. UT)
Кроме того, что в парке такие замечательные сосны, тут еще и осень замечательная. Мы не застали, слишком рано приехали, но говорят, что очень красиво. Сидар Брейкс даже входят в восьмерку мест, где самая красивая осень. А еще Сидар Брейкс одно из самых темных мест Америки, так что на звезды смотреть сюда приезжают со всех штатов.
Национальный Монумент Сидар Брейкс, Юта (Cedar Breaks National Monument. UT)
Уходить из парка совершенно не хотелось, но солнце опускалось все ниже и ниже и нужно было двигаться дальше.