неділя, 27 вересня 2015 р.

Каньон Брайс, Юта (Bryce Canyon National Park, UT)

Каньон Брайс  - еще один парк-знаменитость, который мы посетили в эту поездку. Несмотря на свое название, никакой он не каньон, а несколько природных больших амфитеатров.
Знаменит он в первую очередь своми худу - высокими камнями причудливых форм. Они результат работы эррозии и ярких представителей этих геологических образований мы уже встречали раньше - в парке Гоблинов.
Каньон Брайс, Юта (Bryce Canyon National Park, UT)

Брайс находится намного выше чем Зайон, поэтому там прохладнее и меньше воздуха. А еще там меньше людей. В Брайсе тоже ходит автобус, но он не обязателен, можно им возпользоватся, а можно и на своей машине. Мы выбрали машину.  По сравнению с Зионом и Большим Каньоном Брайс тоже малолюдный парк, его каждый год посещают только жалкие полтора миллиона туристов (для сравнения, Зайон - почти три, Большой Каньон - почти пять).
Первыми территории теперешнего парка разведали вездесущие мормоны. Эбенезер Брайс(Ebenezer Bryce) жил в здешних краях, занимался фермерством, в честь него парк и назвали.
Вокруг каньона и в нем растет много больших деревьев, что нас очень даже удивило. Мы представляли себе местность вокруг парка голой красной пустыней, а оказалось там леса дремучие:)
Каньон Брайс, Юта (Bryce Canyon National Park, UT)
Сначала мы подумали что пойдем по какой-нибудь сложной тропе, чтобы не расслаблятся. Посоветовавшись с рейнжером выбрали безлюдную тропу длинной 8 миль. Начали по ней идти и через полмили плюнули на это дело. Решили что не хотим так убиваться как в Зайоне, и пошли по комбинации тропы Квинс Гарден(Quins Garden), что в переводе означает Королевский сад  и Петли Навахо.
Каньон Брайс, Юта (Bryce Canyon National Park, UT)
Тропа "Королевский сад", называется так потому, что одна из худу очень похожа на королеву в платье и в короне, но мы королеву так и не обнаружили:) Куда надо было смотреть неизвестно:)) Начинается тропа от обзорной площадки Санрайз Поинт (Sunrise Point), с которой открываются прекрасные виды на амфитеатр Брайса.
Каньон Брайс, Юта (Bryce Canyon National Park, UT)
 Ну а дальше вниз, вниз и вниз, до самого дна. Вокруг красота и худу, все оранжевое и залитое солнцем. Смущала только мысль, что потом назад вверх подниматься:)
Каньон Брайс, Юта (Bryce Canyon National Park, UT)
По дороге мы остановились на перекус и встретили самого наглого в мире бурундука. Очевидно их тут очень подкармливают и они попрошайничают. Наш бурундук перешел от порошайничества к вымогательству. От энергетического батончика к моменту появления бурундука осталась только бумажка, он в это просто не мог поверить и активно исследовал наши рюкзаки, чуть ли не по карманам рылся, а потом еще долго бежал за нами.
Наглый бурундук. Каньон Брайс, Юта (Bryce Canyon National Park, UT)
Следом за бурундуком мы встретили белку. Она тоже хотела чего нибудь вкусного, и тоже осталась ни с чем.
Каньон Брайс, Юта (Bryce Canyon National Park, UT)
Настала пора подъема, мы уже были на тропе Навахо. Ее последняя часть называется Уолл Стрит (Wall Street). Уолл Стрит - узкий проход между высоченными красными скалами.
Каньон Брайс, Юта (Bryce Canyon National Park, UT)
Красота невероятная. А еще крутой подъем вверх, к очередной обзорной площадке - Сансет поинт(Sunset Point).
Каньон Брайс, Юта (Bryce Canyon National Park, UT)

Главной достопримечательностью этой обзорной площадки является вид на камень Молот Тора (Thors Hammer).
Молот Тора. Каньон Брайс, Юта (Bryce Canyon National Park, UT)
После хождения вверх-вниз по жаре мы немного устали и решили, что покатаемся еще на машине по парку. В парке 14 обзорных площадок, мы решили прокатится по всем ним. Три мы уже успели увидеть. С четвертой площадки, Инспирейшн Поинт (Inspiration Point), наверное открываются самые красивые виды на амфитеатр.
Дальше мы поехали на самую последнюю в парке площадку, Рейнбоу Поинт (Rainbow point) и оттуда ехали уже назад в сторону выхода из парка, останавливаясь посмотреть на красоты.
Из самого запомнившегося - Агва Каньон(Agua Canyon), с двумя очень примечательными худу: Охотник(слева) и Заец(справа).
С именами для многих худу произошла небольшая неприятность,  называли их давно, еще когда основали парк. Все эти годы эррозия продолжала свое черное дело, поэтому многие худу выглядят совсем уже не так и имена не имеют больше смысла. Так что худу больше не дают названий.
Еще с одной площадки открывался вид на мост, созданный самой природой. Очень красиво.
На этом мы закончили наше знакомство с Брайс, он нам очень-очень понравился. Жалко было расставаться, но нас ждали другие, не менее красивые места.