вівторок, 16 грудня 2014 р.

Йеллоустоун, часть четвертая, последняя: Олд Фейтфул(Old Faithful Geyser) и Большой призматический источник (Grand Prismatic Spring)

Олд Фейтфул и Большой призматический источник cамые пожалуй знаменитые и раскрученные места в Йеллоустоун, мы их приберегли напоследок, как самое вкусненькое...но... они нам понравились, но не так как Изящная Арка, вот там было и ох и ах и вообще, тут же было "ну ок, красиво конечно.."
Гейзер Олд Фейтфул, Парк Йеллоустоун (Old Faithful Geyser, Yellowstone)

Олд Фейтфул - самый предсказуемый гейзер на земле, он извергается строго по графику. У нас есть подозрение, что там просто подведена труба и кто-то открывает кран:) Каждое извержение это от 14 до 32 тысяч литров воды, выстреливающей в воздух на 44 метра. Если гейзер бушевал меньше чем 2,5 минуты, то следующее извержение произойдет через 65 минут, а если дольше, то через 91 минуту
Гейзер Олд Фейтфул, Парк Йеллоустоун (Old Faithful Geyser, Yellowstone)

Когда мы приехали то до извержения оставалось совсем немного времени, поэтому вокруг гейзера на скамеечках собралось много-много людей. Во время съемки видео я не смотрела, что я снимаю, поэтому где-то с середины, там только пар и небо:) Но я потом исправилась.
Зрелище впечатляющее, но не такое чтобы прям уж. Может мы просто насмотрелись уже гейзеров в этот день, может обстановка или настроение не те были, не знаю:)Отель Олд Фейтфул,  Парк Йеллоустоун (Old Faithful Inn , Yellowstone)
Рядом с гейзером - знаменитый отель Олд Фейтфул Инн. Знаменит он тем, что это самое большое в мире здание построенное из дерева. Со многих окон и обзорных площадок отеля открывается прекрасный вид на гейзер. Построили отель в 1904 году, тогда он был просто шикарен, с паровым отоплением и электричеством, что в те годы даже в больших городах не было обычным делом. Автор отеля - архитектор Роберт Ример(Robert Reamer), самое старое здание - его рук дело. Он же разработал дизайн лобби отеля, огромного открытого пространства центр которого -  500ти тонный камин высотой 25 метров.
Отель Олд Фейтфул,  Парк Йеллоустоун (Old Faithful Inn , Yellowstone)
Мы хотели посмотреть на гейзер хотя бы пару раз, поэтому мы решили прогуляться вокруг Олд Фейтфул гейзера, там, как и в других местах парка, есть тропа, которая ведет от гейзера к гейзеру.
Бизон, Парк Йеллоустоун (Bison, Yellowstone)
Как всегда, не обошлось без бизона, который расхаживал там, куда людям нельзя. Получилось как на магнитиках или рекламных проспектах, бизон, гейзер...
Из интересных геотермальных источников встретившихся нам на тропе, были Спонж гейзер(Sponge Geyser), у него необычная форма. Это на самом деле остатки какого-то большого гейзера. Зато он извергается каждую минуту, правда только на 30-60 сантиметров в лучшем случае:)
Такая же интересная форма и у Бихайв Гейзера(Beehive Geyser), в переводе его название означает пчелиный улей. Этот гейзер очень красивый во время извержения (по картинкам судя), но нам он не показался. Извержения у него непредсказуемые и между ними может быть очень длинный период времени, до нескольких месяцев.
А Большой призматический источник(Grand Prismatic Spring) у нас выиграл приз зрительских несимпатий. Это самый большой в США и третий по величине в мире источник, на фото выглядит так. что глаз не оторвать
ну а на самом деле... На самом деле, источник горячий и большой, воздух холодный, физику в школе учили все...Когда много горячей воды соприкасается с холодным воздухом получается много-много пара, так что источник мы не видели:)
Было очень красиво и прикольно, потому что в густом густом паре бродили люди, все это подсвечивалось заходящим солнцем... но абсолютно не то, что ожидалось
Осмотрев Призматический источник мы уже было собрались двигаться в сторону ночлега, но так как было еще светло заскочили посмотреть на болото, красивейшее болото.
Оно называется Фонтейн Пейнт Пот(Fountain Paint Pot), что в вольном переводе значит фонтанирующий горшочек с краской. Грязь в этом "горшочке" просто замечательная, красная, желтая, серая, коричневая. Виной тому - железо. Так как разбавлена грязь горячей водой, то она булькает:) Очень прикольно
По соседству с красочной грязью - гейзер Клепсидра(Clepysdra), он извергается практически все время.
Солнце потихоньку пряталось за горизонт и нам пора было прощаться с парком, гейзерами, бизонами, оленями, медведями, каньонами, водопадами и всей остальной красотой, которую нам удалось увидеть. Если бы меня спросили какой парк надо обязательно посетить, из всех парков, где нам довелось побывать, я бы скорее всего выбрала Йеллоустоун... ну или Арки, ну или Долину Смерти... :) Просто Йеллоустоун очень уж уникальный и в нем кажется есть все.