понеділок, 12 жовтня 2015 р.

Долина монументов, Аризона (Monument Valley, AZ)

В Долине Монументов мы были несколько лет назад, но в наш план тогда она не входила, мы проезжали мимо и заскочили глянуть хоть  одним глазком. В этот раз визит туда был внесен в программу и мы провели много времени думая, взять ли нам тур или попытаться проехать туда на какой-нибудь простенькой машине, или же взять джип в аренду. Дело в том, что на всех туристических сайтах писали, что на седанах по долине монументов кататься не стоит, можно оставить там машину.
Долина монументов, Аризона (Monument Valley, AZ)

С другой стороны, люди которые там уже побывали, говорили что можно на чем угодно ехать. Мы решили что посмотрим на месте, и отправились в путь.
От парка с Естественными мостами добраться в Долину можно двумя дорогами, по одной ехать два часа, по другой полтора. Естественно, что мы выбрали полтора. То что на одном из поворотов был знак, что дорога будет местами укрытой гравием, узкой и очень извилистой нас почему-то не насторожило. Мы еще посмотрели по карте, что дорога все время прямая, а всякие страшные вещи только на очень коротком участке.
Долина монументов, Аризона (Monument Valley, AZ)
Сначала мы долго ехали по абсолютно прямой и прекрасной дороге, пока резко не уменьшилась дозволенная скорость, предупреждений о плохой дороге стало 150 на метр и мы въехали на гравий. Этот участок дороги очень короткий, но захватывающий и увлекательный. Особенно для равнинных жителей:)
Дорога представляет собою очень крутой спуск с горы, без всяких излишеств типа ограждений и асфальта, шириной в полторы машины. Ну и на том спасибо:) Дорога вьется змейкой по обрыву и думать о видах, которыми мы восторгались минуту назад особо не хочется:)  А виды там прекрасные. Как компенсация:)
Долина монументов, Аризона (Monument Valley, AZ)
Вот нам надо было спустится к тем вот машинам, размером с муравья. Медленно и уверенно мы поползли вниз. Наша арендованная Киа, наверное, обзывалась нехорошими словами, и была совсем не рада, что мы выбрали ее, а не другую машину:) А местные, которые нам встречались очень жвавенько себе ехали, и вниз, и вверх. Если бы я там каждый день ездила я бы тоже наверное уже не обращала внимания.
Долина монументов, Аризона (Monument Valley, AZ)
Наконец-то мы спустились, выдохнули, сфотографировали издалека гору на которой мы были каких-то 15 минут назад и поехали дальше по прямой, прямо к монументам.
На въезде в парк, про опасность грунтовой дороги для низких машин нам ничего не сказали. Просто отметили что дорога грунтовая, 17 миль, односторонняя, прямо и налево. Возможно им просто все равно проедет ли машина или нет, возможно там все проезжают, а запугивания на туристических сайтах ради прибыли, возможно они зарабатывают на том, что потом вытаскивают застрявших:)
Долина монументов, Аризона (Monument Valley, AZ)
Мы поехали к туристическому центру, узнать про туры и посмотреть какие машины там по этой дороге ездят. Туры на глаза не попались, но по живописной грунтовке вдоль причудливых скал-останцев ездило много седанов. Все они вроде очень живенько передвигались. Мы решили рискнуть и поехать тоже. Риск был двойным, потому что мы в этот раз не брали страховку дополнительную на машину:) Обычно мы берем хоть что-нибудь чтобы просто дышать спокойнее. На этот раз мы решили ничего не брать, а издевались над машиной так, как ни над какой другой. Ну разве что кроме самого первого Доджа, который после нашего пользования был укрыт толстым слоем мертвых насекомых, вонял скунсом и имел дополнительных 2500 миль после пяти дней аренды.
Долина монументов, Аризона (Monument Valley, AZ)
Так вот, отправились мы в путь. К счастью, за рулем была не я. Первые несколько миль были экспериментальными. Там еще можно было развернуться. Дальше - только вперед.
Мы проехали четыре монумента, Восточую(East Mitten) и Западную Варежку(East Mitten), останец Меррика(Merrick Butte) и столовую гору Митчел( Mitchell Mesa), которые видно с обзорной площадки туристического центра. Меррик и Митчел - фамилии двух cтарателей. Они нашли в долине серебро, но были убиты племенем Юте.
Долина монументов, Аризона (Monument Valley, AZ)
Следующие скалы, останец Слон (Elephant Butte) и останец Верблюд(Camel Butte) напоминают этих животных, как не трудно догадаться.
Долина монументов, Аризона (Monument Valley, AZ)
Останец - это официальный термин, для скал, которые остались после разрушения более неустойчивой породы выветриванием, эрозией, воздействием воды, а не придуманное мной слово.
Долина монументов, Аризона (Monument Valley, AZ)
За "верблюдом" начинается одностороннее движение, мы все еще сомневались ехать или нет. Решили подождать у развилки, если выедет что-нибудь ниже чем мы - поедем. Выехал какой-то совсем малюсенький хундай, так что повода не ехать не осталось.
Медленно и уверенно, покрываясь красной пылью снаружи и изнутри мы двигались у подножья столовых гор и громадных скал. Дорога, неплохая для грунтовки, но все равно ехать по ней то еще удовольствие.
Мы проехали останец Три сестры(The Three Sisters), который напоминает монашек, останец Ступицу(The Hub) и пару красивых столовых гор.
Три сестры. Долина монументов, Аризона (The Three Sisters. Monument Valley, AZ)
Дальше был Тотемный столб (Totem Pole) - высокий и тонкий монумент, который очень хорошо показывает что время и эрозия могут сделать со скалой-останцем.
Тотемный столб. Долина монументов, Аризона (Totem Pole. Monument Valley, AZ)
К одной из скал(Artist's Point) мы решили не ехать, потому что она достаточно в стороне от основной дороги, а мы уже вроде насмотрелись. Ехали мы ориентируясь по карте в брошюре(достаточно приблизительной) и картам гугла. В какой-то момент я решила, что мы неправильно повернули на развилке, и едем по дороге, на которой нас вообще не должно быть. Точнее так утверждал гугл, а ему я привыкла доверять. В том, что мы едем не туда уверена на 100%, даже тени сомнения не закралось. Так как я была главным штурманом я была очень убедительна и настойчива, и мы развернулись и поехали назад. Думаю не надо говорить, что я была не права:)  Представляю себе какие мысли были у машин едущих нам навстречу: "почему они обратно едут, там что плохая дорога?", "что за идиоты едут против движения", "может они что-то забыли и возвращаются?".
Долина монументов, Аризона (Monument Valley, AZ)
Вернулись мы к развилке и увидели, что дорога, которую я считала единственно верной, только для туров. Пришлось снова разворачиваться и ехать обратно:)
Последняя очень примечательная скала - Скала Большой палец (The Thumb). Она находится прямо с Верблюдом, и очень своими очертаниями напоминает угадайте что:). Другое название этой скалы - Ковбойский сапог, под определенным углом тоже очень похоже.
Долина монументов, Аризона (Monument Valley, AZ)
На этом осмотр парка был закончен. На выезде был очень крутой подъем, с камнями и выбоинами на который мы еле взобрались без последствий. Так что проехать по дороге в долине Монументов на седане можно, но я бы так не делала:)
Долина монументов, Аризона (Monument Valley, AZ)
Я всегда себе Аризону представляла красной выжженной голой землей, а оказалось, что она очень даже зеленая, и вся такая бархатная..
Дороги Аризоны
Кажется что все холмы такие мягкие, приятные...
Дороги Аризоны
Наш путь лежал в Пейдж, Аризона, и по дороге туда, я увидела самый красивый закат в своей жизни. Попытались его сфотографировать, но мы не настолько фотографы, чтобы суметь передать всю красоту, поэтому мы просто наслаждались.
Дороги Аризоны
Ровная-ровная дорога, бесконечное синее небо с белыми тучами, которые становились то золотыми, то красными, то желтыми. А потом покраснело все вокруг и стало настолько нереальным, что просто не описать словами.
Дороги Аризоны
Садящееся солнце ничто не закрывало, закат был очень долгим и безумно красивым, наверное целый час мы наслаждались буйством красок и классическим кантри. Ради одного этого заката можно было ехать, все остальное - просто бонус:) Люблю я все таки эти бесконечные пустынные просторы...