субота, 17 жовтня 2015 р.

Дамба Глен Каньон, Подкова и озеро Пауэлл, Аризона (Glen Canyon Dam, Horseshoe and Lake Powell)

В день, когда мы ездили в тур в каньон Антилопы было очень жарко. Даже мне, которой всегда холодно, было жарко. Хотелось сидеть под кондиционером и не двигаться. Естественно все активности, которые мы себе запланировали на этот день были на свежем воздухе под палящим солнцем, а не где-нибудь в помещении:)
Чтобы узнать получше чем заняться мы поехали в туристический центр, который расположен на дамбе Глен Каньон (Glen Canyon Dam). Городок Пейдж(Page, AZ), расположенный рядом, благодаря ей и появился. Пейдж построили в 1957 году, чтобы работникам дамбы было где жить.
Дамба Глен Каньон, Аризона (Glen Canyon Dam, AZ)

Для спланированной постройки города у Навахо купили 44 квадратных километра земли.
Дамбу достроили в 1960х и с той поры город растет и развивается. Сейчас в нем живет больше семи тысяч жителей.
Кроме дамбы местные жители еще работают в туристической индустрии. Водохранилище Пауэлл, каньоны Глен и Антрилопа, и другие природные красоты привлекают в здешние места три миллиона туристов в год.
Дамба Глен Каньон, Аризона (Glen Canyon Dam, AZ)
Еще в 1922 году шесть штатов подписали контракт, в котором подробно описали, как и кому использовать воду реки Колорадо. В здешних местах вода значит жизнь, в прямом смысле этого слова, поэтому надо было как-то договариваться. Кроме воды еще всем нужна электроэнергия, а значит нужны электростанции, и в конце концов, река Колорадо знаменита тем, что умеет устраивать приличные наводнения, которые нужно контролировать. Все эти проблемы можно решить постройкой дамб.
Дамба Глен Каньон, Аризона (Glen Canyon Dam, AZ)
Впервые каньон Глен рассматривали как место для дамбы еще в 1924 году, но тогда пришли к выводу, что во-первых тут не очень хорошая земля для постройки, все хрупкое и подверженное сильной эрозии, а во-вторых место находится в страшной глуши, ни людей, ни дорог, ни хотя бы какой-нибудь инфраструктуры, ничегошеньки. Так что вместо дамбы в каньоне Глен, построили дамбу в Черном каньоне (Black Canyon), дальше по течению. Эту дамбу мы знаем как дамбу Гувера.
По идее, она должна была решить все проблемы, но дамба Гувера  слишком далеко от Аризоны и в очень неудобном месте, так что было решено в Аризоне построить свою дамбу и свой резервуар. А дальше пошло поехало, для доставки материалов, персонала и прочих грузов потребовался мост, который так и назвали Глен Каньон. Длинной 387 метром, он возвышается над рекой на 210 метров и сам по себе - достопримечательность.
На дамбу есть тур, но мы на него не пошли, решили, что внутри дамбы мы уже бывали и удивлять нас там нечему. Так что просто походили по туристическому центру, почитали стенды, рассмотрели фото строительства и... отправились ходить под палящим солнцем:)
Еще одним обязательным пунктом нашей программы в здешних местах была знаменитая Подкова(Horseshoe Bend) реки Колорадо.
Подкова, Аризона (Horseshoe Bend, Arizona)

Подкова - очень живописное место и мы никак не могли его пропустить. Единственное что смущало - 2х километровая прогулка в сорока-градусную жару. В начале тропы стоял рейнджер и настаивал на том, чтобы у всех была вода с собой, потому что можно и не дойти:) Сама тропа - ничего особенного, просто дорожка через пустыню, но зато я снова пофоткала пустынную растительность подозрительно ярко-зеленого цвета:)
Подкова, Аризона (Horseshoe Bend, Arizona)
Прогулка нам показала, что больше никакими активными делами мы сегодня заниматься не хотим. Мы были в Вирджинии, обеих Каролайнах, в Джорджии и Флориде, которые знамениты своими пляжами, и не купались...зато в пустынной Аризоне мы поехали на пляж:)
Пляж находится на водохранилище Пауэлл.
Озеро Пауэлл, Аризона (Lake Powell, Arizona)
Максимальная глубина  озера - 171 метр, а наполнялось оно 17 лет. Сейчас на этом озере курорт, пляж и стоянка яхт. Мы думали у озера будет кипеть жизнь, но там было тихо и  никого не было, смотреть там тоже особо не на что:)  Если бы не пляж, то туда вообще не стоит ехать.
Озеро Пауэлл, Аризона (Lake Powell, Arizona)
Озеро выглядит как будто его дорисовали в фотошопе - пейзаж совсем нереальный. Водичка пахнет речкой, и дно такое, землистое, не очень приятное. Зато вода почти горячая:)
Искупавшись в водах рек Сан Хуан и Колорадо мы решили, что пора потихоньку ехать, останавливаясь, если вдруг увидим что-то интересное. Интересным стал еще один туристический центр - с остатками динозавров и работником-фанатиком, который увлеченно рассказал о каждой косточке найденной в здешних местах. Я не особо по динозаврам, так что мало что запомнила:)