неділя, 4 жовтня 2015 р.

Естественные мосты, Юта (Natural Bridges National Monument, UT)

Какая-то адреналиновая поездка у нас вышла. Первый раз на тропе Ангелов пощекотали нервы, но это было по плану, а вот второй и третий раз были совершенно незапланированные:) Кроме самой страшной тропы в своей жизни, я еще проехалась и по двум самым страшным дорогам в своей жизни, один раз за рулем, второй раз - в качестве пассажира.
Юта. Живописный хайвей 12 (Utah's Scenic Byway 12)

Наш путь от Брайса к окаменелым деревьям и городку, в котором мы ночевали, лежал через национальный монумент Гранд Стеиркейз-Эскаланте (Grand Staircase-Escalante National Monument). Если до этого пейзажи напоминали Марс, то теперь мы перенеслись на Юпитер:) или за пределы солнечной системы, на земле таких пейзажей просто быть не может. Выглядит все декорациями к какому-нибудь фильму.Юта. Живописный хайвей 12 (Utah's Scenic Byway 12)
Никаких людей, только одна дорога и бело-розовые странные скалы вокруг. Двухполосная дорога вьется между ними - красота. Кроме одного места, где было все так же красиво, но эти две полосы вились по самому гребню горы, сразу же за этими полосами начиналась пропасть, с одной стороны, и с другой стороны. Никаких отбойников или даже обочин:) 
Юта. Живописный хайвей 12 (Utah's Scenic Byway 12)
Этот участок очень короткий, но все равно - ехать по нему не очень приятно:) Зато сразу за ним - обзорная площадка, где можно остановится и перевести дух. Дальше мы уже потихоньку выезжали из голых гор и спускались вниз к лесам  с дикими и необузданными коровами. Тут очень много мест, где стада коров пасутся себе где хотят, никаких заборов или ограничений. Как хозяева потом этих коров в кучу собирают - не имею не малейшего представления. Проблема в том, что этим коровам почему-то кажется что вдоль дороги самая вкусная трава, поэтому они с выпученными горящими глазами шастают по обочинам и дороге. Особенно хорошо стало, когда окончательно стемнело, потому что коровы тоже черные:) К счастью в темноте и с коровами мы ехали недолго:) Проехатся по 12 й дороге, если окажетесь в Юте, я очень рекомендую. Но только днем и в хорошую погоду:)
Юта. Живописный хайвей 12 (Utah's Scenic Byway 12)
Переночевав мы снова отправились в длинный путь - к парку с Естественными мостами. Этот парк - Natural Bridges National Monument - очень не большой по сравнению с другими. Я, ожидала, что мосты будут вверху, и все не могла понять, вот уже в парк приехали, а гор вокруг нету, одна равнина. Оказалось - мосты внизу, в каньоне реки. Точнее на месте стыка двух каньонов - Белого Каньона (White Canyon) и Каньона Армстронг(Armstrong Canyon).
Всего в парке три моста - Качина (Kachina), Овачомо(Owachomo) и Сипапу(Sipapu).Естественные мосты, Юта (Natural Bridges National Monument, UT)
Сипапу - второй по размеру естественный мост в мире. Естественные мосты получаются когда вода бесконечно точит камень, и в конце концов он сдается и отваливается.
Естественные мосты, Юта (Natural Bridges National Monument, UT)
До 1976 года добираться к парку нужно было три дня на лошадях, в 1976 в связи с урановым бумом наконец-то построили дорогу (заасфальтированную) и туристы потихоньку начали появляться в этих диких краях.
По парку идет круговая дорога с парковками - Бридж Вью Драйв (Bridge View Drive), все мосты видно со смотровых площадок. Естественно, для тех кому в машине  не сидится есть и тропы. Нам в этот день в машине было прекрасно:) Поэтому от всех долгих троп мы решили отказаться, прошлись только по двум но очень коротким
К самому большому мосту, Сипапу, мы не пошли, трудно и долго:) Cипапу, в переводе с языка Хопи значит дверь между мирами.  Его хорошо видно с парковки, мы решили что с нас достаточно.
Естественные мосты, Юта (Natural Bridges National Monument, UT)
Следующая остановка - древний город Пуебло. Называется он Хомутовые руины (Horsecollar Ruin Site), потому что окна в сохранившихся домиках напоминают по форме хомут. К руинам можно спустится, или можно посмотреть на них с обзорной площадки. Мы смотрели с площадки, бонусом к руинам были еще обалденные виды.
Естественные мосты, Юта (Natural Bridges National Monument, UT)
На мост Качина мы тоже смотрели издалека, хотя его достаточно плохо видно, он стоит под таким углом, что не очень понятно, что это мост.
Естественные мосты, Юта (Natural Bridges National Monument, UT)
Ну и к последнему мосту - Овачомо, мы таки сходили:) Он самый маленький и самый тонкий в парке, но говорят он самый старый. И самый хрупкий и элегантный.
Естественные мосты, Юта (Natural Bridges National Monument, UT)
Парк достаточно маленький и справились мы с ним буквально за пару часов, но это без прохождения длинных троп.
Естественные мосты, Юта (Natural Bridges National Monument, UT)
Если ходить везде - везде то там и дня не хватит. Но нас ждала долина монументов, которую хотелось увидеть при дневном свете, поэтому мы двинулись в путь:)