пʼятниця, 16 січня 2015 р.

Монетный двор, Филадельфия, Пенсильвания (United States Mint, Philadelphia, Pennsylvania)

Во время последних двух поездок в Филадельфию, первая из которых была еще летом, мы посетили два места связанных с деньгами. Первое место - Монетный Двор, второе - один из 12 филиалов Федерального Резервного банка.
Так как Монетный двор был первым, то с него и начну. Сразу замечу - фотографировать ни там ни там нельзя, так что фотки все с википедии.
Монетный двор, Филадельфия, Пенсильвания (United States Mint, Philadelphia, Pennsylvania)

Монетный двор в Филадельфии был создан Отцами Основателями в далеком 1792 году. Новая страна нуждалась в новых деньгах. Хотя это и не сразу дошло до всех дебаты были очень сильные, но , у каждого штата были свои деньги и каждый вертел ими как хотел, к тому же курсы были разные, и была общая суматоха и неразбериха.
Так как Филадельфия тогда была столицей первый монетный двор построили в ней.  Сейчас в Штатах пять мест, где металл превращается в деньги. Это Филадельфия, Денвер, Форт Нокс, Сан-Франциско и Вест Поинт. Место рождения монет, выпущенных после 1980 года, можно узнать по маленькой буковке на монетке. Филадельфийские монеты помечены буквой "Р".
Первое здание монетного двора до наших дней не дожило, он него только мемориальная табличка осталась:( Выглядело оно так и в нем печатали монеты с 1792 года до 1833.
Второе здание постигла та же участь, что и первое. Монетный двор располагался в нем с 1833 по 1902 годы.
Третий монетный двор открыл свои двери в 1901. В огромном здании занимающем целый квартал производилось 501,000,000 монет США и  90,000,000 для других стран. Как ни странно третий монетный двор можно увидеть, сейчас в нем расположился филадельфийский колледж (Community College of Philadelphia). Здание красиво само по себе, его архитектор Джеймс Нокс Тейлор (James Knox Taylor) постарался, а еще говорят, что внутри тоже все очень прилично, и все практически сохранено, включая семь витражей Луиса Тиффани.  Надо как то съездить посмотреть.
Монетный двор, Филадельфия, Пенсильвания (United States Mint, Philadelphia, Pennsylvania)
Ну и последнее здание - теперешнее. В него Монетный двор переехал в 1969 году. Здание красотой не блещет, зато на протяжении 40 лет, оно было самым большим зданием монетного двора в мире. Если ее включить на полную мощность - через полчаса можно получить миллион монеток. Кроме монет тут еще делают медали и другие награды.
Будущие монеты попадают на завод в виде большого рулона металла, никеля или меди. Их прогоняют через пресс, который из листа вырезает кружочки - заготовки для монет. Дальше их полируют, чтобы они были гладкими и блестящими. Следующий шаг раньше был суровой необходимостью, а теперь просто дань истории. Когда-то давным давно монеты делали из серебра и всякие проходимцы стачивали его понемножку с боков. С одной монетки выходило не много, а с 10 - уже прибыль:) Чтобы защитить монеты от такого неуважительного отношения их боковую грань стали делать ребристой. Последний шаг - пресс, который печатает на кружочках картинку, делающая из металла - деньги. Потом их проверяют и считают (для этого есть специально обученные машины), пакуют и отправляют в большой мир.
Чтобы попасть на экскурсию по монетному двору, надо показать документ, пройти через рамку - и все. Смотрите сколько хотите. Это меня поражало и продолжает поражать. Ехать туда конечно же лучше в будний день, тогда можно увидеть непосредственно процесс производства денег, но в выходной было тоже интересно.