четвер, 22 січня 2015 р.

"Деньги в движении" - выставка в Федеральном Резервном Банке США(Money in Motion, Federal Reserve Bank of Philadelphia )

Про эту выставку мы узнали, еще когда ездили на экскурсию на Монетный двор, просто мимо проходили. Все планировали посетить и никак не выходило, а тут вышли из музея Конституции и подумали почему бы и нет:)
Федеральный Резервный Банк США, Филадельфия (Federal Reserve Bank of Philadelphia )

Начало было очень стандартным, вход бесплатный, документы показываем, вещи на сканер, рамка... а вот дальше.. заходим мы в зал, подходим к первому стенду и тут к нам подбегает какая-то девочка и сует в руки пакет с травой и брошюру-гид по выставке. Мы немножечко обалдели:) С брошюркой то все понятно, а трава то нам зачем?:) Немного отойдя от шока осознали, что никакая это не растительность а порубленные на мелкие частички доллары. Около 100 долларов в этом пакетике.
100 измельченных долларов

Фотографировать снова таки нельзя, так что фотки выковыривала из интернета. Выставка занимает очень немного места - небольшой уголок в фойе, но она ну очень информативная, интерактивная и интересная. Там можно пол дня провести спокойно, если все читать. Мы так не сделали, во первых у нас уже был передоз информации после музея Конституции, а во-вторых нам еще в одно место хотелось успеть до закрытия.
Первый стенд - общеобразовательный. Там видео с товарищем который отдаленно напоминает Бена Франклина, который расскажет о чем собственно выставка.
Следующий стенд - непосредственно о Федеральной резервной системе, которая являетcя центральной банковской системой США. В нее входит 12 Федеральных банков, каждый из которых отвечает за определенную территорию. Интересно то, что разделены эти территории не по штатам, а как на душу легло:) Например, часть Нью Джерси попадает под в область влияния Филадельфийского отделения, а часть под Нью Йоркского. Мы живем в нью-йорской части.



В задачи и обязанности Федерального резервного банка входит хранение купюр, обеспечение всех денежных и банковских операций правительства, займы банкам и много других.
Следующий стенд рассказывает о всяких законах связанных с деньгами и как они изменялись в течении времени.
Цетром выставки является башня высотой почти 8 метров. Она доверху заполнена такими же измельченными купюрами, как нам вручили на входе. В эту башню поместилось 100 миллионов мелко порубанных долларов. Купюры, как и любая другая вещь изнашиваются со временем, так например 1 долларовая купюра живет около 5 лет, 100-долларовая - почти 18. Все плохие купюры изымаются из обихода, заменяются на новые, а старые уничтожаются вот таким вот варварским методом.
Повышенная безопасность места связана с тем, что в хранилищах именно этого банка может хранится около 7 миллиардов в купюрах и около 160 миллионов монетками. Всего же в мире в обиходе - 23 миллиарда купюр, общая стоимость которых больше одного триллиона.
Дальше стенды с новой 100-долларовой купюрой (которую я в Штатах в глаза не видела, а в Украине они уже очень даже в обиходе), стенды с разными старыми деньгами и их историей.
На большой стенд посвященный инфляции, мы честно посмотрели и прошли мимо. Слишком сложно было для нашего уставшего мозга:)
Вместо этого мы радостно побежали к автомату, который менял обычные двадцатипятицентовые монетки на коллекционные, с Национальными парками. Наменяли себе Флориду. Эту серию начали выпускать в 2010 году и закончат только в 2021.
Кроме всего прочего там еще было куча интерактивных развлекалок, например игра в которой надо было продвигаться по карьерной лестнице в финансовой сфере отвечая на разные вопросы, видели бы вы как мы быстро, верно и точно отвечали на вопросы про ипотеку:)
Через пару часов мы вышли из выставки с квадратными глазами и головами от переизбытка информации, но очень довольные.