четвер, 16 грудня 2010 р.

Музей Маргарет Митчелл, Атланта, Джорджия (Margaret Mitchell Museum, Atlanta, Georgia)

Завершающий рассказ о поездке в Атланту. Сегодня я расскажу о музее, к которому я долго и настойчиво шла, о чем подробно и эмоционально рассказала в предыдущем рассказе. А шла я не куда иначе, как к месту, где появлились на свет "Унесенные ветром", т.е к дому, в котором жила и творила Маргарет Митчел.
Фотографировать внутри дома нельзя, поэтому моих фотографий аж пару штук - виды дома снаружи.

На самом деле, Маргарет жила не во всем доме, а в одной квартире. Судя по почтовым ящикам, в этом доме было 10 квартир.
Margaret Munnerlyn Mitchell родилась в 1900 году, а умерла в 1949. Недолго. Кроме “Унесенные ветром”, ничего больше известного не написала, но и не надо. За них она получила Пулитцеровскую премию, кстати, в 1937 году, кроме того, эта книга - одна из наиболее продаваемых книг всех времен и народов - 30 миллионов копий было продано с момента ее публикации в 1936 году.После этого она издавалась и переиздавалась бесчисленное множество раз, в разных странах и на разных языках. Название книги это строка из стиха Эрнеста Доусона (Ernest Dowson) «Non Sum Qualis eram Bonae Sub Regno Cynarae», но сама Маргарет долгое время называла книжку "Pansy". Pansy - так изначально звали Скарлетт. Естественно, после переименования Пенси в Скарлет надо было и название менять. Было еще несколько рабочих версий: "Tote the Weary Load" и "Tomorrow is Another Day". Но уже были книги с похожими названиями, поэтому Митчелл задумалась и выдала на гора "Gone with the Wind."
Маргарет родилась в Атланте, в семье юриста, у нее еще был старший брат. Жила она ничем не примечательной жизнью, росла, училась в школе и колледже и стала в конце концов журналисткой в Atlanta Journal. Ее статьи выходили под псевдонимом Пегги Митчелл. В 1922 году вышла замуж за товарища, который пил, бил ее и был бандитом, поэтому они быстренько развелись. А в 1925 году она вышла замуж за John Marsh, с которым жила долго и счастливо. Кстати, ее второй муж, был шафером на ее первой свадьбе. Еще она до браков была помолвлена, как жениха ее звали не помню, но он скоропостижно скончался в юном возрасте и позднее с него был списан образ Чарльза Гамильтона - первого мужа Скарлетт в “Унесенные ветром”.
Писала она книгу долго, целых десять лет, то забрасывая это дело, то начиная опять, и еще - она жутко стеснялась своей писанины, поэтому прятала написанные главы где попало, предварительно запаковывая их в желтые конверты. Примечательно еще то, что писала она хаотично, не по порядку, начинала с конца, потом придумывала начало, потом писала кусок из середины. Так как она была журналисткой то опубликовать книгу ей было легче чем людям с улицы, но она этим не только не пользовалась, а наоборот отбрыкивалась. Но ее уговорили. После этого она провела много бессонных ночей собирая исторические детали и детальки, чтобы все было, в точности так как происходило в действительности. Ее интересовало все, вплоть до погоды. После публикации книги Митчелл организовала масштабную рекламную кампанию своей книги (журналистка ведь), и понеслось...
Больше Митчелл ничего не публиковала, да и хватило ей на всю ее короткую жизнь. А погибла она трагически - машина сбила, когда она шла в кино. Водитель был пьян. Похоронили ее в Атланте на Oakland Cemetery.
Все это было рассказано больной экскурсоводом, которая все время кашляла, чем портила свой же рассказ.
После этого нас провели в квартиру, в которой обитала Митчелл. Обстановка не сохранилась, поэтому там сборная солянка из мебели, правда старой. Квартирка - малюсенькая. И странная. Входишь и сразу попадаешь в гостиную, потом спальня, проходная, и кухня. Фоткать там нельзя. Поэтому слайдов и нету. Вернее есть, но с официального сайта музея.
Эта машинка той же модели, на которой была напечатана книга, но это не та машинка. А сбоку - те самые конверты:
Гостиная, маленькая, мне очень окна-диваны нравятся, я в своем доме такие сделаю.
Спальня, с очень короткой кроваткой. Маргарет то ничего было - она была маленького-мальенького роста, а вот ее двухметровому мужу, скорее всего, приходилось несладко. Плюс у них кот был, который все время пытался торчащие ноги мужа сожрать.
На этом все о музее и о поездке в Джорджию. Уверенна, что я там не последний раз, мне понравилось, а в Атланте и округе, еще смотреть и смотреть всякого интересного... Да и по дороге во Флориду, где я, к стыду своему, еще не была.

Я вообще отличаюсь тем, что в каких-то местах, где были все не была, ни в Калифорнию меня не заносило, ни в Флориду, ни на Гранд Каньон.. Но все впереди:)
Все шесть фото тут.

Немає коментарів: