вівторок, 27 вересня 2011 р.

Музей пожарных в Нью Йорк Сити (New York City Fire Museum)

Когда-то давным давно один британский ученый James Smithson, который даже никогда не был в США, сделал этой стране большой подарок. Он написал завещания, что если его племянник умрет не оставив наследников, то владения семейства Smithson должны быть подарены юной стране, но не просто так, а чтобы они потратили их на развитие культуры и образования. В 1835 году Америке таким образом досталось 500,000 долларов, на то время это было очень много. Я бы сказала даже очень очень много. Чтобы их приумножить, деньки вложили в правительственные облигации.... и потеряли их. Подозреваю, что кто-то на этом неплохо поживился. Потом в конгрессе долго ругались по этому поводу и вернули денежки, так и появился в стране Smithsonian фонд.

Позже Charles Lang Freer, богатый любитель людей подарил Smithsonian свою колекцию и еще и дал денег на постройку музея, а потом этот фонд пополняли, развивали и сейчас это огромная организация, которой принадлежат прекрасные музеи. В частности музеи в Вашингтона, огромные, интересные и абсолютно бесплатные.
В субботу эта организация проводила день музеев, можно было выбрать любой музей, который решил поучаствовать в акции и сходить в него абсолютно бесплатно, чем я собственно и воспользовалась, посетив New York City Fire Museum. У меня был восторг. Я его обошла два раза по кругу. Пожарные машины - самые красивые машины на свете! А старинные пожарные машины - прекрасны вдвойне. Хоть музей и не очень большой, но посмотреть там есть на что: картины, машины, расписанные ведра для воды, горны, шляпы, шлемы, инструменты...
Самое впечатляющее это, конечно же, машины. Красные и красивые. Начала 19 столетия и средины 20. Особенно хороши всякие “парадные” машины:

"Непарадные" тоже хороши:
Естественно, в этом музее не могло обойтись без выставки посвященной 9/11. Ее я не фотографировала. Очень уж печально. И страшно.
Еще одна грустная история - о маленьких помощниках пожарных - собаках. Очень часто при пожарных частях жили собаки, породы двортерьер. Они помогали искать людей в завалах, вытаскивать их, даже кошек выносили из огня. Такая собачка была и у Бруклинской пожарной части 203, прожила она у них 10 лет, любили они ее всей душой. Однажды эту собаку сбила машина, к сожалению, травмы были несовместимы с жизнью и собачка умерла. Но пожарные не хотели расставаться с ней и заказали чучело, которое долго стояло в части, а потом попало в музей:
Очень мне еще понравились трубы, красивенные, выгравированные, в них дудели на парадах и по особым поводам, так же их вручали как награды или кубки особо отличившимся частям.
Честно говоря, мне тяжело описывать, что мне понравилось:) Все понравилось:) Ну разве что сувениры в магазинчике не очень были, ни открыток, ни красивых магнитов...
Что бы не утомлять никого долгими восторгами - фото тут.

Немає коментарів:

Дописати коментар