четвер, 10 березня 2011 р.

Музей текстиля, Лоуэлл, Массачусетс (American Textile History Museum, Lowell, MA)

Ну что может быть такого интересного и захватывающего в музее текстиля, думала я и откладывала визит туда. В конце-концов было решено, что кое-что таки может быть:) и на пути домой из New Hampshire таки решились в него заехать. Я хотела домой пораньше - думаю, за полчасика пробежим, глянем и пойдем. Но не тут то было. Во-первых - музей большой, во-вторых... провели мы там два с гаком часа, все ужасно интересно и вообще, к концу посещения просто уже устали и пробегали мимо экспонатов, так как получили переизбыток впечатления.

Итак, Музей Американского Текстиля  находится в городе Lowell, MA. Для меня этот город был всегда примечательный только тем, что там сходятся 93 и 495 дороги, по которым пролегает маршрут, по которому я уже проехалась 150 раз - New Jersey-New Hampshire. А выяснилось, что Lowell огромный промышленный цент прошлого, цент иммиграции, мегаполис.
О текстильном прошлом Ловелл можно догадаться сразу, как только попадаешь в него. Красные кирпичные здания экс-фабрик над рекой говорят сами за себя. Такие же можно увидеть в Манчестере и во многих других городках Новой Англии. Но обо всем по порядку.
Давным давно, когда по США еще бегали бизоны, а этническим большинством все еще были индейцы, у поселенцев с Европы помимо кучи других проблем была еще и проблема с одеждой, а точнее с ее отсутствием, все ткани привозились с Британии. Ибо колонии на то и колонии - только для производства сырья, а все более или менее сложное должно было производится в главном государстве.
Но всем известно, что все хорошее (а наличие огромных колоний для Британии было безусловно хорошо) рано или поздно заканчивается. В то время как городские жители были вынуждены покупать импортный текстиль, сельские жители стали своеобразным двигателем прогресса, долгими зимними вечерами они делали нитки и ткали грубоватую, но таки ткань. Большинство семей не проходило через весь процесс изготовления текстиля от начала до конца, одни делали то, другие это и между собой потом менялись или продавали-покупали. С каждым годом жить становилось легче и веселее, народ рождался и “понаехивал” и появились профессиональные ткачи - первопроходцы американской текстильной промышленности.
Вся ткань тогда была органик-преорганик - льняная или шерстяная. Ну а для очень богатых - натуральный импортный шелк.
Время шло и произошло два очень важных события: а) Война за Независимость б) Автоматизация текстильной промышленности в Англии. После первого события новорожденные США начали посылать Британию в …. с ее ограничениями на производство чего-либо и смогли производить текстиль у себя, а это значит, что им нужны были специалисты, а это значит, что люди со знаниями в этой области могли получить в США много-много денюжек. А кто ж когда отказывался от денег? Первая пташка, Alexander Hamilton, построил пробную текстильную мельницу в …. Paterson, New Jersey, но он был слишком прогрессивный и идеи были хорошие, но не приспособленные к жизни в тот, конкретный, момент времени. А потом появился Samuel Slater, редкий проходимец и отец Американской Индустриальной революции.
Довелось ему побывать на заводах Arkwright, одного из основателей английской текстильной промышленности, походил там Slater, все позапоминал, и несмотря на запрет выезда из Англии, всем кто знает промышленные секреты он таки умотал в США. Где в 1792 году открыл первую успешную текстильную “мельницу” в городе Pawtucket, Rhode Island. Мельницами они назывались, потому-что движущей силой была вода, несмотря на то, что ничего там не мололи. К нему подтянулись и другие товарищи и в 1814 году James Cabot Lowell of Boston построил фабрику в Waltham,
на Charles River. А позже на реке Merrimack был построен целый промышленный центр, который в память о Джеймсе назвали его фамилией - Lowell.
Раз построили фабрики, значит на них надо кому-то работать, и в Новую Англию, в частности в Ловелл, поперли иммигранты со всего мира. Толпами. С Канады, с Европы, Азии... В одно время в активном обиходе в маленьком массачусетском городке было 50 языков. Хоть платили и немного, но все же больше и чаще чем крестьянину, где-то в европейском захолустье, вот они и ехали. Условия работы были тяжелые, и, несмотря на то, что хозяева фабрик делили народ по языкам, чтобы они не кооперировались, в определенное время начали возникать профсоюзы, которые в конце-концов сыграли не последнюю роль в том, что все эти фабрики накрылись медным тазом в один прекрасный момент. Но это уже другая история, как нибудь в следующий раз.
Кроме того, на этих фабриках работало много женщин, которые вдруг внезапно осознали, что раз они могут работать и зарабатывать, то можно и права качать. И много женских прогрессивных движений и идей зародилось именно у ткацких станков. Как начали работать, так и начали гавкать. Работа просто плохо на психику влияет, особенно нервная и тяжелая. По себе знаю.
Но это тоже другая история.
Кроме исторических станков, одежды и даже нижнего белья
в музее нашлось место и современным штучкам, парашютам, автомобилям, самолетам и велосипедам, так как текстильных частей у них очень много.
Современная одежда представлена не очень хорошо:) Но все же присутствует. Целый фильм про нее показывают - про производство полиэстера из пластиковых бутылок.
Вообще в музее много всяких интерактивных штук, видео, аудио, пощупать ткани можно. Нам особенно понравилась репродукция старого магазина, где кроме всяких интерестностей были таблички с вопросами - например, найди упаковку с сахаром на полках этого магазина. Мы в нем зависли пока с детским восторгом не нашли ответы на все вопросы:)
Кстати, вот фото - можете сахар поискать, он на нем есть:)
В музее сейчас еще проходит выставка гобеленов, красивых, только вот приползли мы туда уже обессиленные и уставшие, никаких гобеленов не хотелось:) Посмотрели мы на них уже равнодушными глазами и пошли:)
Итоги - музей искренне рекомендую, даже тем, кому в принципе на текстиль плевать с высокой башни, он суперский. Только приезжать в него надо полным сил и выделять часа три:) Фото всего что вместилось и не вместилось в рассказ можно найти тут. До скорых встреч в эфире:)

Немає коментарів:

Дописати коментар