субота, 21 листопада 2015 р.

Статуя Свободы - взгляд изнутри (Statue of Liberty, NY)

Когда живешь рядом с чем-то, пусть и очень знаменитым, и интересным и замечательным, всегда это откладывается на потом. На следующие выходные, на когда потеплеет, на следующий год и так далее. Многие из штатов, дальних и ближних, мы исколесили вдоль и поперек, в Нью-Джерси живем уже шесть лет, каждый рабочий день я смотрю на нее из окна, и тем не менее, на Статую Свободы мы попали только месяц назад. И то, потому что однажды взяли и купили билеты на ближайшую свободную дату, решив, что откладывать можно еще 10 лет. Ближайшая дата, в выходной день была за четыре месяца от даты покупки. Чтобы попасть на тур в октябре, билеты мы покупали в апреле. Ну, на самом деле, не все так страшно, на сам остров со статуей можно попасть купив билеты в тот же день, на пьедестал статуи можно покупать билеты за пару недель, а вот чтобы, в буквальном смысле, попасть Статуе Свободы в голову нужно покупать их очень сильно заранее. Желающих много, а пропускная способность там очень низкая.
Статуя Свободы, Нью-Йорк (Statue of Liberty, NY)

Отправляются туры на статую с Либерти Стейт Парка в Джерси, и с Баттери парка в Нью Йорке. По каким-то причинам мы решили, что с Нью Йорка лучше, и очень холодным октябрьским утром отправились в путь. На Остров Свободы можно попасть только по воде, так что начинается тур с парома. Перед тем как попасть на паром надо еще пройти контроль, как на самолет, только без снимания обуви. Я как-то от такого серьезного и популярного места ожидала большей организованности, очередь на контроль вообще непонятная,  у нас были типа модные билеты, то мы обошли половину очереди, но как-то странно. После контроля тоже все толпой стоят... Как-то странно.
Статуя Свободы, Нью-Йорк (Statue of Liberty, NY)
На кораблике было холодно, но мы стойко стояли на палубе, вроде мы этой статуи никогда до этого не видели и 100 раз мимо нее на Стейтен Айлендовском пароме не плавали.
После недолгого путешествия мы наконец-то добрались до острова, взяли аудио-тур, который входит в стоимость билета и доступен на 6 языках  и отправились покорять статую.
На входе в статую снова проверка, с собой нельзя сумки, воду и далее по списку, связано это не только с безопасностью а и с ограниченным местом внутри статуи. Все это можно сложить в камеру хранения у входа.
Статуя Свободы, Нью-Йорк (Statue of Liberty, NY)
На первых этажах пьедестала статуи находится музей, в котором хорошо рассказано о самой статуе, ее дизайне, установке, постройке пьедестала и роли в брендинге США. Автор статуи - французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди, а основной строитель Гюстав Эйфель, авторой той самой Эйфелевой башни.  Бартольди вдохновился словами Эдуара Рене де Лабулэ, французского политика и профессора, который сказал, что любой монумент в честь обретения США независимости должен быть совместным америкаско-франзузским проектом. Лабулэ предложил США предоставить место, а французам статую. Бартольди начал работу над скульптурой с головы и руки держащей факел. Они  были показаны на нескольких международных выставках.
Статуя Свободы, Нью-Йорк (Statue of Liberty, NY)
Проблемой для успешного завершения совмесных усилий в создании монумента неожиданно стал пьедестал. На него не было денег. В конце-концов за дело взялся знаменитый издатель Джозеф Пулитцер (Joseph Pulitzer). С его помощью удалось собрать таки нужную сумму. 120 000 человек сделали пожертвования, многие дали меньше чем доллар, но пьедестал таки был построен. Говоря о статуе, обычно говорят, что это подарок от Франции, но на самом деле, на постройку статуи деньги собирал в основном Бартольди, продавая сувениры, показывая статую за деньги и так далее. Правительство Франции к этому практически не имело никакого отношения.
Прототипы Статуи Свободы
Ранние эскизы статуи были сделаны совсем не для Америки, а для Египта. В молодости Бартольди посетил эту страну и был ею очарован, он решил, что огромная скульптура женщины с лампой на входе в Суэцкий канал будет достойным его украшением. В итоге, статуя сильно похожая на эскизы египетского маяка украшает Нью Йоркскую гавань, ее тоже пытались использовать как маяк, но не получилось. Кстати, статуя чуть не отправилась в Бостонскую гавань, когда ньюйокрцы не могли насобирать денег, бостонцы были рады все оплатить и заполучить подарочек себе, но не вышло. Еще за статую боролась Филадельфия, но им она тоже не досталась.
Статуя Свободы (Statue of Liberty, NY)
После музея мы поднялись на обзорную площадку пьедестала, оттуда статуя выглядит совсем по-другому:)  А еще я наконец-то посмотрела на свой офис со статуи, а не наоборот:)
Вид на Джерси-сити со Статуи Свободы
На обзорную площадку в короне статуи ведут 354 очень узких ступенек. Сразу становится понятно, почему даже сумок нельзя.
Статуя Свободы - взгляд изнутри (Statue of Liberty, NY)
А еще за месяц до похода наверх нельзя кушать, чтобы пролезть и нельзя расти. Мы вроде не очень большие, но места там было впритык:)
Статуя Свободы - взгляд изнутри (Statue of Liberty, NY)
Очень интересно смотреть  на статую изнутри. Вот это -  лицо Леди Свободы, которое по слухам является портретом мамы Бартольди, Шарлотты.
Статуя Свободы - взгляд изнутри (Statue of Liberty, NY)
Это ее портрет, сами решайте похоже или нет. Мне кажется, что да.
Обзорная площадка в короне - в буквальном смысле 2 на 2 метра, а может и того меньше. Очень маленькая. Помещаются на ней буквально несколько человек, я думаю не больше 5-6 одновременно. Так как количество билетов ограничено достаточно, то давки там нет и никто не выгоняет, сиди сколько влезет.
Статуя Свободы - взгляд изнутри (Statue of Liberty, NY)
В короне - 25 окошек, достаточно мутных, но некоторые из них приоткрыты и можно выглядывать наружу - увидеть факел и луч короны на расстоянии вытянутой руки. Статую слегка раскачивает на ветру, что не очень приятно:)
Статуя Свободы - взгляд изнутри (Statue of Liberty, NY)
Раньше также можно было попасть в факел, туда ведут ступеньки, но в 1916 году там взорвали бомбу. Факел и рука пострадали достаточно сильно, ремонт обошолся в 100 000 долларов. С той поры в факел никого не пускают, а очень жаль.
Статуя Свободы - взгляд изнутри (Statue of Liberty, NY)
После подьема на статую мы прошли с аудио туром по острову. Тур интересный, только у нас не было времени послушать все, так как мы хотели еще на Эллис Айленд успеть. Одного дня на эти две достопримечательности мало, если все смотреть и слушать. Статуя Свободы - взгляд изнутри (Statue of Liberty, NY)
Тут очень хороший, без занудства, с хорошей долей патриотического воспитания и интересными рассказами о статуе, ее значении, символизме и так далее.
Ну и в завершение - сонет Эммы Лазарус (Emma Lazarus). Его можно прочитать на мемориальной доске внутри пьедестала. Стихотворение было написано на акукцион, целью которого было собрать накоец-то деньги на монумент, называется оно Новый Колосс(The New Colossus).
Статуя Свободы. Нью-Йорк (Statue of Liberty, NY)
После аукциона про него немного забыли и вспомнили только в 1903 году, когда Статуя Свободы становилась все больше и больше символом не только Америки, но и иммиграции. Именно она встречала все корабли, которые входили в гавань Нью Йорка и плыли на остров Эллис, главные иммиграционные ворота США.
Не Родосский гигант, поправший земли, —
Нет, нынче, привечая свет зари,
Над портом станет женщина, не дремля —
Держа свой факел с молнией внутри.

Мать изгнанных! Их горьким воплям внемля,
У широко распахнутой двери,
Бездомных и замученных приемли
И языком поступка говори:

«Гремевшие в истории державы!
Отдайте мне всех тех, кого гнетёт
Жестокость вашего крутого нрава, —
Изгоев страстно жаждущих свобод.

Стань маяком величия и славы,
Светильник мой у золотых ворот».