Туристов было очень мало и мы были очень этому рады. Даже в "не-сезон" народу вечером на улицах было для нас вполне достаточно, можно было бы и меньше:) Что там творится во время знаменитого фестиваля Марди Гра и просто в сезон - не хочу даже представлять.
В декабре же, сразу после дня Благодарения, можно было спокойно найти место где-поесть, спокойно и без очереди купить коктейль, жить в хорошем отеле по доступной цене, сполна насладится пустынными улицами по утрам и не толкаться в музеях, а ходить на туры только для нас двоих. Хотя, мне кажется, что в музеях там и в сезон толкаться не приходиться:)
Народ в Новый Орлеан едет в основном за безкультурными развлечениями:) Поэтому лучшее время чтобы увидеть исторический центр города - это несезонное утро буднего дня: пустынные улицы, тишина и благодать:)
Большинство домов в этой части города построены до 1803 года, то есть до того, как Новый Орлеан стал частью США. Есть там конечно небольшие вкрапления зданий построенных позже, но не очень много и все они в "правильном" стиле.
Несмотря на то, что квартал называют "Французским" все эти балкончики и дворы - на самом деле результат влияния испанской архитектуры. Да и построены они были в то время, когда Орлеан принадлежал Испании (чего мы кстати не знали, я думала что он всегда был либо французским, либо американским).
Почти все построенное французами сгорело в двух больших пожарах - 1788 года и 1794 года. Наученные горьким опытом городские власти постановили, что все дома должны быть построены так, чтобы противостоять пожарам. Они должны были соединяться и находится очень близко к проезжей части (как это должно предотвращать пожары я не знаю).
Исключением из правил стал Отель Корнсталк(The Cornstalk Hotel). Так же из соображений пожарной безопасности стало запрещено делать острые французские крыши, их заменили на плоские, и обшивать(и украшать) дома деревом, так мы получили железные балконы и здания облицованные штукатуркой.
Когда Америка купила Луизиану, американцы начали строить свои дома на свободной земле, которая находится за современной улицей Канал (Canal Street), так что как только пересекаешь эту улицу все сразу меняется. Полоса посреди этой улицы использовалась как "место встречи" двух культур и миров, там они встречались для заключения сделок и прочего бизнеса. Эту полосу стали называть "нейтральная территория" ("neutral ground"). В наше время нью-орлеанцы так называют все центральные полосы на улицах.
В конце 19-го столетия Французский квартал стал не очень популярным местом для жизни и в нем стали селиться бедные иммигранты с Италии и Ирландии, а потомки французов, креолы, переезжали в более приличные места. Говорила же тут все намешано, испанская архитектура, в части города, которая называется французской и находится в экс-британской колонии, которая заселена ирландцами и итальянцами. В США вообще конечно все спуталось, но Новый Орлеан в этом плане впереди всей страны:)
В начале 20х годов квартал начала обживать богема, там было дешево, а у сильно творческих людей, как правило сильно плохо с деньгами. Тогда же и были зарегистрированы попытки сохранить красоту этого района путем организации всяких исторических сообществ и регулирования застройки.
После Второй Мировой войны тысячи бывших солдат и людей работавших на военную промышленность наводнили город (возле Нового Орлеана много военных баз и верфей). Эта публика требовала выпить и зрелищ:) Тогда то и начали открываться первые бары на легендарной улице Бурбон(Bourbon Street). Развитию "взрослых" развлечений способствовало так же то, что в 1960х был закрыт нью-орлеанский "район красных фонарей" неподалеку. Но раз в одном месте убыло, то в другом прибыло.
Клубы для взрослых, бурлеск-шоу, казино, стриптиз и бордели просто переместились в другое место:) Со временем городские власти все это дело более или менее привели в приличный вид, закрыли уж совсем злачные места, навели немного порядка, но в то же время старались, чтобы на улицу Бурбон не заросла тропа туристов:)
Можно было бы конечно попытаться развивать всякие музеи и так далее, чтобы туристы сюда ехали за историей, культурой, искусством, тем более, в городе жило много известных писателей и художников, но мне кажется что с этого бы ничего бы не вышло, не тот у города характер:)
Французский квартал - очень маленький по площади - всего 6 на 13 кварталов. В далеком 1722 году это и был весь Новый Орлеан, теперь - лишь небольшая его часть, которую мы до обеда обошли вдоль и поперек, а после обеда еще раз, для закрепления впечатления.
Немає коментарів:
Дописати коментар