четвер, 16 квітня 2015 р.

Блерстаун, Нью-Джерси (Blairstown, New Jersey)

Блерстаун(Blairstown) - очень маленький городок, в который можно заехать по пути куда-то или откуда-то на 20 минут, чтобы размять ноги. Ну или приехать походить по куче троп, которые окружают его, а в сам городок заехать только для того, чтобы пройтись по очень историческому центру города. Рядом с городом есть гидростанция - Ярдс Крик (Yard’s Creek), по которой летом можно прогуляться с туром. 
Блерстаун, Нью-Джерси (Blairstown, New Jersey)

В Блерстаун проживает около 6000 жителей и город явно знавал лучшие времена - очень много домов продается, чуть ли не каждый третий. Домики слегка подуставшие, но красивые. 
Старая мельница на главной улице - самая большая достопримечательность города, из-за нее мы собственно туда и приехали. Ее уже давно не используют по назначению. Она была построена в 1825 году, чтобы молоть зерно. Потом она просто была заброшенной, потом в ней была библиотека. Теперь, я так понимаю, - ничего. 
Блерстаун, Нью-Джерси (Blairstown, New Jersey)

Мельница сейчас принадлежит частной школе, которая находится неподалеку, они, наверное, и поддерживают ее в приличном состоянии. А когда-то мельница была собственностю  железнодорожного магната Джона Блера (John Insley Blair). Он приехал в город, когда ему было 17 лет, в 18 ему принадлежал магазин, потом пять, потом еще 4 мельницы, а потом он основал и провел в здешние места железную дорогу. В конце-концов он занимался и добычей ископаемых, и банками и политикой, стал президентом шестнадцати железных дорог. В честь Джона Блера и назвали город. Точнее переименовали, потому что назывался он сначала Смитс Милл(Smith's Mill) и Баттс Бридж (Butt's Bridge).
Блерстаун, Нью-Джерси (Blairstown, New Jersey)

Мельница и прилегающее к нему знание водонапорной башни тоже имеют отношение к Джону Блеру. Он владел мельницей и построил башню. В те годы экономика города очень зависила от прилегающих ручьев и рек, в то же время частная школа Блер страдала от отстутвия воды, особенно во времена засухи. Поэтому он построил резервуар, проложил трубы, установил насосы - так в Блерстауне появился водопровод. 
Благодаря усилиям Блера город рос и процветал, до того самого момента пока рядом не прошла ветка большой железной дороги - Delaware, Lackawanna and Western Railroad.
Блерстаун, Нью-Джерси (Blairstown, New Jersey)
Железная дорога проходящая через Блерстаун стала второстепенной и все стало проходить мимо в буквальном смысле слова. Позже еще и 80ю дорогу построили, рядом, но не через город. Так Блерстаун утратил свое значение, зато сохранил исторические здания и милый центр. 
Вторую жизнь, уже как туристическое место, Блерстаун обрел после того, как он стал местом съемок знаменитого фильма ужасов "Пятница, 13е". Там и мельница засветилась, и театр и еще много других мест. Кстати о театре. Его построили в 1913 году, как кинотеатр для показа немого кино. В 2005 его отреставрировали, сечас в нем проходят театральные представления, показывают классические фильмы, выступают музыканты.
Блерстаун, Нью-Джерси (Blairstown, New Jersey)

А еще в Блерстауне нашли Принцесу До(Princess Doe), первый неопознаный труп, который внесли в новую комьютерную систему ФБР. Такая вот мрачная страничка истории крошечного провинциального городка.