Мы увидели очень красивые фотографии замерзшей Ниагары и решили, что надо ехать. Неделю тому она была еще более замерзшая чем на этих выходных, но у нас не получалось, так что рванули на этих.
Долго ехали и часам к пяти мы наконец-то добрались. Мы ожидали, что туристов на водопадах будет ровно два. Но не тут то было – народу было тьма. У самих водопадов даже припарковаться не было где, поехали дальше, в город. Там буквально в двух кварталах нашли крытую парковку, оставили машину и пошли.
Тротуары и парковки на севере тоже видно решили не чистить, пустая трата времени – сами растопчите. Судя по сугробам им просто уже надоело. Но как бы там не было – в парке снега было по щиколотку (на дорожках).
Вдоль дорожек сугробы были высотой в человеческий рост, а то и выше. Вот это, например, урна у края сугроба.
С водопада летит много водяной пыли, которая при температуре намного ниже нуля моментально замерзает на всем, на что она попала. На одежде, на волосах, на очках, на фотоаппарате. Так он бедняга выглядел в конце дня.
Ниагарские водопады состоят из трех водопадов – водопада «Подкова» (Horseshoe), Американского водопада(American Falls) и водопада «Фата» (Bridal Veil Falls). Самый большой и красивый из них – водопад «Подкова».
Полностью остановившимся его видели только один раз – в 1848 году. В марте того года над Ниагарой повисла тишина – поток воды иссяк и в течении 30 часов можно было погулять прям по водопаду
Дело в том, что большие глыбы льда из озера Эри(Lake Erie) заблокировали источник реки. Это единственный задокументированный случай, когда лед остановил поток воды в Ниагарских водопадах.
Гораздо чаще, практически каждый год в январе, можно увидеть другой природный феномен – Ледовый мост. Лед из озера Эри плывет в низ по реке, падает с водопада и замерзает внизу надежно скрепленный замерзшей водной пылью.
Раньше по ледовому мосту можно было ходить, но в 1912 году лед треснул, погибли два туриста и это дело прекратили.
Интересно, наверное, было смотреть на водопад в окружении ледяных «скульптур» стоя у его подножья. Я считаю, что можно было и продолжать пускать на лед, на свой страх и риск. Давать всем подписывать формочку, что претензий не имею, если что – и вперед.
Как я уже говорила, этот год был холодным, поэтому ледовый мост можно было увидеть и в последний день февраля и в первый день весны. Судя по погоде, он еще там несколько недель пробудет.
Кроме того водные капли и пыль смерзаются в причудливые холмы, громадные сосульки по бокам и у подножья водопадов. Иногда слои льда достигают 15-ти метров.
То, что водопады не замерзают полностью, результат не только усилий потока воды, но и людей. Оказывается, что от потока реки зависит очень много в экономическом плане, поэтому на Ниагаре устанавливают «ледовый-бум» («ice-boom») – огромную цепь, длинной больше 3х км. Ее задача – задерживать мини-айсберги плывущие с озера Эри. Обычно ее устанавливают в октябре и убирают в марте-апреле.
Ходить по парку было не только тяжело, но и холодно. Но виды все компенсировали, волшебный сияющий лес с повисшей над ним радугой, окаменелые сугробы по которым можно спокойно ходить, ледяная пыль, делающая воздух необычно сияющим.…Как в сказку попали.
Я никогда до этого не думала, что на Ниагарские водопады можно съездить зимой, для меня это было только летнее развлечение.
А оказывается что не только можно, но и очень нужно. Зимой немного, конечно, немного экстремальнее чем летом:) Зато зимой там часа два вполне хватает - всякие походы в пещеру и катание на лодках не работают, много дорожек закрыты и засыпаны снегом. Но холодно. В первый день мы очень замерзли, во второй - мы надели на себя по два свитера и две пары носков и не очень замерзли:)
Народу тоже было поменьше. Зато для самых смелых и отчаянных в этот день открыли обзорную площадку, которая была закрыта накануне. Так что мы еще и видами сверху насладились. Там, правда, такой туман от водопадов стоял, что что-то рассмотреть было тяжело.
А потом была долгая дорога домой, в метель, но мы справились и нисколько не пожалели, что так долго ехали туда и обратно.
Немає коментарів:
Дописати коментар