субота, 5 квітня 2014 р.

Музей Генри Форда: самая старая американская машина, авто Клары Форд и многое другое (Henry Ford Museum, Dearborn, MI)

Я поначалу думала, что мне хватит двух постов для всех машин собраных в музее Форда, но похоже я не угадала:) Сегодня поговорим о каретах, точнее совсем древних машинах.
Как вы думаете, на какой машине ездила жена Генри Форда? Само собой напрашивается ответ, что на каком-нибудь Форде, но это не так. Она ездила на 1914 Detroit Electric Model 47. Electric в названии авто не просто так, это правда электрический автомобиль.
1914 Detroit Electric Model 47- автомобиль Клары Форд. Музей Генри Форда. Дирборн, Мичиган (Henry Ford Museum, Dearborn, MI)

Электрический автомобиль - очень частый выбор женщин того времени, такие авто легко заводились и имели удобную коробку передач. Вот так вот:)
Паровой автомобиль Roper был создан в 1865 году и это возможно самый старый американский автомобиль доживший до наших дней. Изобретатель этого девайса Сильвест Ропер и сам не воспринимал свое детище, как возможное средство передвижения, но главное ж было начать:)
Roper 1865 года -  самый старый американский автомобиль доживший до наших дней. Музей Генри Форда. Дирборн, Мичиган (Henry Ford Museum, Dearborn, MI)
В те ранние времена каждый уважающий себя инженер считал, что надо изобретать автомобиль, поэтому их было много, разных и совсем на автомобили не похожих:) Это - одно из детищ Форда, Ford Quadricycle 1896 года, пра-пра-пра-пра... дедушка всех современных Фордов. Должна заметить, что Форд был очень упорным, и разные двигатели перепробовал, и две компании успешно развалил, но не остановился, а продолжал пахать и пытаться пока не получилось.
Ford Quadricycle 1896 года. Музей Генри Форда. Дирборн, Мичиган (Henry Ford Museum, Dearborn, MI)
Это тоже Форд, 1903 года выпуска, модель А. Смешная:)
Форд, 1903 года выпуска, модель А. Музей Генри Форда. Дирборн, Мичиган (Henry Ford Museum, Dearborn, MI)
Ранние машины все были открытыми, без крыш. Точнее были и с крышами, но они были значительно дороже. Essex Coach, 1924 года прекратил это безобразие:) Эта модель была с крышей и стоила почти столько же сколько и открытая, выбор покупателей был очевиден и остается неизменным до сей поры:)
Essex Coach, 1924 года. Музей Генри Форда. Дирборн, Мичиган (Henry Ford Museum, Dearborn, MI)
Кроме машин-карет в музее есть пару настоящих карет, к сожалению я ничего рассказать о них не могу:)
Музей Генри Форда. Дирборн, Мичиган (Henry Ford Museum, Dearborn, MI)
На этом все. Коллекция совсем уж антикварных машин в музее конечно же намного больше, но я выбрала только то, что лично мне было интересно. Еще в музее очень много старых престарых Фордов, включая знаменитую Модель Т, но этому авто я может как нибудь посвящу отдельный пост:)
В следующем выпуске - гоночные авто, авто-путешествия и все что не вошло в предыдущие рассказы:)