середа, 30 жовтня 2013 р.

Как делали сидр, Ралсон Сайдер Милл, Нью Джерси (Ralston Cider Mill, NJ)

Кроме поездок по пивоварням и ликероводочным заводам мы последнее время еще зачастили на мельницы, должна заметить, что тут мельницей(mill) называют все, где использовалась вода, как движущая сила: и место, где зерно мелят, и ткацкая фабрика, и место, где яблоки превращают в сидр. Именно на такую мельницу мы недавно ездили. Сидр - традиционный осенний напиток, его можно пить горячим и холодным, он бывает безалкогольный и алкогольный, но в любом виде это вкусно:) Даже мне, не большой любительнице яблок. В основном когда говорят сидр, в США имеют в виду просто яблочный сок, нефильтрованный и свежий.
Как делали сидр - Ралсон Сайдер Милл, Нью Джерси (Ralston Cider Mill, NJ)

Сидровая мельница находится совсем недалеко от нас, наткнулись как-то на ее сайт на просторах интернета, ехать туда не далеко и по очень красивой дороге, с такими особняками, что я даже не думала, что у нас, в Нью Джерси, такие есть. Сейчас эта мельница - Ralston Cider Mill - в основном функционирует как музей, яблоки на ней давят только пару раз в год, в качестве демонстрации, и сидр не продают - так как не проходили сертификацию и не получали разрешений на производство пищевых продуктов. Но зато - прямо во время тура это все включают и запускают, можно увидеть как вертится колесо, как опускается пресс.
Изначально мельница была обычной мельницей для зерна, ее построил в 1848 году Джон Ралстон Несбит (John Ralston Nesbitt). Мололи на ней зерно в течении 60 лет, он же усовершенствовав мельницу, движущей силой которой была вода из озерца образованного ручьем Барнет. Зимой воду добывать было проблематично, поэтому он перенес мельничное колесо в средину здания, а воду стал доставлять по подземной трубе, так что можно было теперь молоть круглый год. После смерти Джона Ралстона мельницу купил Томас Лафлин (Laughlin), но в его планы производство муки не входило, он хотел производить крепкие напитки, в частности яблочное бренди. Лафлин перестроил мельницу, добавил элеватор для яблок, подьемник для персиков, установил прессы.
Как делали сидр - Ралсон Сайдер Милл, Нью Джерси (Ralston Cider Mill, NJ)
Сначала яблоки измельчались, потом складывались на большие “простыни”, и отправлялись в пресс, точнее в прессы. Там их было и есть два, они настоящие, не бутафория и не реплика. Дело в том, что когда мельницу закрывали, ее просто закрыли на ключ и ушли, а через много-много лет открыли и ахнули - все в отличном состоянии, только дерево попортилось, готовый (ну практически готовый) музей. Готовый сидр через медные трубы сливался в огромные баки, а жмых отправлялся на корм скоту.
Как делали сидр - Ралсон Сайдер Милл, Нью Джерси (Ralston Cider Mill, NJ)
Потом сидр разливали в бочки поменьше и давали настоятся, отстояться несколько недель, параллельно в сидре образовывался алкоголь:) Потом из этого уже алкогольного сидра можно было путем перегонки получить яблочный бренди, очень популярный напиток в то время, в одном только Нью Джерси действовало 53 заводика по производству фруктового бренди. Постепенно сидр и бренди стали сдавать свои позиции и уступать место пиву, а потом.. потом случился Сухой Закон.
Как делали сидр - Ралсон Сайдер Милл, Нью Джерси (Ralston Cider Mill, NJ)
Ирония в том, что именно во время строжайшего запрета практически весь сидр стал перегоняться в бренди. Предприимчивый и изобретательный Томас Лафлин перенес производство бренди в сарайчик рядом с мельницей, построил в сарайчике печку, через дымоход которой выпускал пар и дым от самогонного аппарата и устроил в гараже рядом бренди-хранилище под фальшивым полом.
Как делали сидр - Ралсон Сайдер Милл, Нью Джерси (Ralston Cider Mill, NJ)
В 1929 Сэмми Форнаро(Sammy Fornaro) стал новым хозяином мельницы, Когда Сухой закон отменили, было столько законов регулирующих производство алкоголя, что проще было не делать, чем делать. К тому же виски из зерна было быстрее и дешевле делать, Нью Джерси постепенно превращался в большой пригород Нью Йорка, сады исчезали, так что мельница была закрыта. А вместо нее Форнаро открыл ресторан, прямо через дорогу. Случилось это в 1938 году.
После старой мельницы мы еще поехали на новую, никакая она уже, конечно, не мельница, а просто сокодавильня,
там можно было посмотреть на современный процесс, быстрый, технологичный и скучный:)
Так как там было ну очень много народу мы откушали хотдогов с фасолью в сидре и отправились домой:)