пʼятниця, 25 жовтня 2013 р.

Плантация Плимут, Массачусетс (Plimoth Plantation, MA)

В прошлый раз мы разобрались на чем приплыли пилигримы, теперь разберемся кто приплыл и я таки допишу про поездку двухмесячной давности :). Итак после Mayflower мы отправились в реконструированное поселение 17-го века. Эта реконструкция повторяет в точности, настолько это возможно вообще, как выглядела деревушка пиллигримов в 1627 году. Почему именно в 1627? просто потому что сохранились документы, которые очень точно ее описывают.
Плантация Плимут, Массачусетс (Plimoth Plantation, MA)
Итак, с момента как Mayflower причалил к американскому берегу прошло 7 лет. Всего на корабле было 102 пассажира, в дороге добавился еще один - у семейной пары Хопкинсов (Hopkins) родился сын - Океанус (Oceanus). Назвали его так потому что он родился в океане. К сожалению мальчик не прожил долго, умер совем маленьким. А первым “американцем” рожденным в Новой Англии был мальчик по имени Перегрин Уайт(Peregrine White), он тоже родился на корабле, но когда он уже был пришвартован в Кейп Коде.
Плантация Плимут, Массачусетс (Plimoth Plantation, MA)
Первая зима поселенцев была тяжелой, напоминаю, что приплыли они в ноябре, а в Новой Англии поздней осенью уже не очень приятно, а зимой совсем не приятно. За всю дорогу к Америке, которая тоже была нелегкая, умер всего один из пассажиров Мейфлауэра, а в первую зиму, из 102 умерло 45. Выжившие таки сумели худо бедно обустроиться, построили пусть простенькие домики, обзавелись хозяйством. Если смотреть с теперешней точки зрения - то жили они конечно плохо, а если подумать, что за семь лет до этого на месте теперешней колонии вообще ничего не было, то они очень даже неплохо обжились.
Плантация Плимут, Массачусетс (Plimoth Plantation, MA)
Теперешняя музейная деревушка - по площади всего одна треть настоящей деревушки, которая находилась не в теперешнем ее месте, а в центре Плимута, на его улочках много знаков, которые обозначают места где стояли те, первые избушки. 
Плантация Плимут, Массачусетс (Plimoth Plantation, MA)
В 1627 году в деревне жило 160 человек, 30 семей и 20 холостых мужчин. Это примерно, потому что хоть и есть список резидентов, но он может быть неполным. Список всех пассажиров Мейфлауэр тоже имеется. Он вроде полный:) В деревне много переодетых актеров-экскурсоводов, они встречают туристов в домах и на улицах и рассказывают все так, как будто они и правда тут живут, и они те самые пилигримы. Мне нравится:) Возникает эффект присутствия:) 
Плантация Плимут, Массачусетс (Plimoth Plantation, MA)
Пилигримы приехали не в безлюдную пустыню а в достаточно густо заселенную местность, тут проживало племя индейцев Вампано́аг (Wampanoag, что в переходе значит Люди Востока или Люди Восхода), а теперешний Плимут основан на месте индейского поселения Patuxet. Посмотреть на быт индейцев-вампаноагов можно практически не отходя от деревни пилигримов. Их деревушка тоже образца 17 столетия. Основатели музея утверждают, что люди, которых можно увидеть в индейском поселении не актеры, а настоящие индейцы, но почему то в это мало верится:) 
Плантация Плимут, Массачусетс (Plimoth Plantation, MA)
Вампаноагов на территории теперешнего Массачусетса и Род Айленда в том далеком 1620 году проживало много, оценки колеблются от 50 000 до 100 000, просто огромное количество по тогдашним меркам, но европейцы мало того что приперлись на их земли, так они еще и болезней с собой привезли, поэтому очень много индейцев умерло (а тех кто выжил постепенно перебили и рассовали по резервациям) 
Плантация Плимут, Массачусетс (Plimoth Plantation, MA)
По прибытию колонисты не очень то общались с индейцами, наткнулись на них случайно, когда пошли на разведку и забыли друг о друге на несколько месяцев Потом индейцы сжалились над вечно голодными и замерзшими поселенцами и даже подружились, хоть и не надолго, но это совсем другая история…