понеділок, 16 вересня 2013 р.

Форт Адамс, Род-Айленд (Fort Adams, RI)

После маяка мы отправились смотреть на огромный форт - Форт Адамс. Первый форт на этом месте построили еще в 1799 году, маленький и скромный. Война 1812 года показала, что надо построить что-то посерьёзнее и побольше. Наняли франзузкого военного инженера Симона Бернарда(Simon Bernard), который был знаменитостью в деле дизайна военных укреплений и служил в свое время у самого Наполеона. Бернард решил строить форт в классическом стиле и решил, что форт должен быть большой.
Форт Адамс, Род-Айленд (Fort Adams, RI)

Началось строительство в 1824 году и закончилось в 1857. С 1841 года там уже располагались военные, а покинули они этот форт в 1950 году. С 1965 года - форт превратился в государственный парк и стал национальным историческим достоянием. Кроме всего прочего форт служил еще и экспериментальной площадкой, все что нового придумывали в военном строительстве там внедряли в жизнь, в конце концов превратив его в действительно неприступное место, которое никто и никогда так и не попытался захватить:) Поэтому мы никогда не узнаем так ли это было тяжело на практике, как это по идее должно быть в теории:) В форт можно пойти самостоятельно, а можно с гидом и туром, мы выбрали тур, потому что он включает в себя подъем на стены форта, откуда открывается очень красивый вид на гавань и подземные ходы. Гид нам попался странный, но к концу тура мы даже привыкли:)
Форт Адамс, Род-Айленд (Fort Adams, RI)
Первыми нам показали бастионы, их делали выступающими из стен для лучшего обзора, чтобы можно было легко увидеть атакующего противника и не дать ему взобраться на стены. Дальше огромный двор, на территории которого легко бы разместились три других форта, так как форт Адамс - самое большое прибрежное оборонное сооружение на территории США. 
Форт Адамс, Род-Айленд (Fort Adams, RI)
Форт все еще реставрируют, так что красивых вылизанных помещений там нет, но мне так даже больше понравилось, он выглядит каким-то настоящим и правдивым. 
Форт Адамс, Род-Айленд (Fort Adams, RI)
В этих комнатах жили офицеры с семьями. Чем больше было украшение на потолке - тем выше чин офицера. 
Форт Адамс, Род-Айленд (Fort Adams, RI)
Комфортабельными эти жилища не были - небольшие комнаты, отличная слышимость и окна-амбразуры.
Форт Адамс, Род-Айленд (Fort Adams, RI) 
После офицерских “хором” по крутой лестнице с косыми ступеньками (чтобы вода хорошо стекала) мы поднялись на стены форта, погода была не очень, но вид все равно хорош. Светило бы солнышко, было бы еще красивее. 
Форт Адамс, Род-Айленд (Fort Adams, RI)
А тут раньше стояли пушки нацеленные на возможного противника. 
Форт Адамс, Род-Айленд (Fort Adams, RI)
Второй этаж в форте появился позже чем все остальное, там тоже жили офицеры и был красивый балкон, который к сожалению сгорел, остались только двери в никуда и часть железных подпорок. 
Форт Адамс, Род-Айленд (Fort Adams, RI)
Дальше нам показывали и рассказывали, какой плохой идеей было бы напасть на форт с суши, так как все подступы к форту просматривались и прекрасно обстреливались, фактически “задняя” часть форта это отлично спланированная ловушка. Чтобы исключить возможности подкопа и подрыва стен форта, а так же чтобы добавить возможностей обороны во время осады форта под ним прокопали достаточно разветвленную сеть туннелей. Каждый солдат служивший в форте должен был прекрасно ориентироваться в них в полной темноте. 
Форт Адамс, Род-Айленд (Fort Adams, RI)
Во время осады в туннелях должны были ходить часовые и слушать не копают ли где-то под стенами, чтобы их взорвать, и если слышали что-то подозрительное, они должны были быстренько выбраться на землю и обезвредить взрывчатку. Для того, чтобы им легко было это сделать в туннелях, обложенных кирпичом сделаны специальные “окна” - небольшие углубления в стенах, за которыми только земля. Сработало ли бы это на практике - так и осталось неизвестным. 
Форт Адамс, Род-Айленд (Fort Adams, RI)
Туннели низкие - мы вроде не особо высокие, но идти пришлось на полусогнутых. А еще там темно, нам выдавали фонарики. Каждый раз, когда я лезу в такое место, я думаю нафига я это делаю, но приехать куда-то и не посмотреть я просто не могу:) Благо проход по туннелю закончился очень быстро, а то я шла и думала, что оно все старое и не ремонтированное, и гид странный, возьмет и убежит, оставив нас в подземельях. В общем какие только дурные мысли клаустрофобия не навевает:) Но куда мы поворачиваем я запоминала:) 
Форт Адамс, Род-Айленд (Fort Adams, RI)
Собственно тунеллями тур и заканчивается. Но этого вполне достаточно, мы и так набродились там, ножки уже гудели:) После форта мы еще попытались прогуляться по тропе, которая в Ньюпорте идет вдоль берега, мимо красивых особняков, но она была закрыта в какой-то части, в другой части были обваленные плиты, и вообще какое-то там было запустение, так что мы поехали в даунтаун - погулять немножко, покушать и ехать в отель спать:) 
Ньюпорт, Род-Айленд (Newport, RI)