середа, 11 вересня 2013 р.

Ущелье Флюм, Нью-Гэмпшир (Flume Gorge, NH)

Ущелье Флюм (Flume Gorge) является одной из визитных карточек Нью-Гэмпшира и обязательным к осмотру местом. Я там уже была, а остальная компания - нет, но место настолько красивое, что я всегда готова увидеть его еще раз:) Flume Gorge - ущелье глубиной 240 метров, по нему течет бурный ручей. Образовалось это чудо природы еще в Юрский период и со времен Ледникового периода особенно не изменилось. Ну разве, что достроили деревянные настилы, чтобы туристам было легче ходить.
Ущелье Флюм, Нью-Гэмпшир (Flume Gorge, NH)

Обнаружила ущелье в 1808 году 93-х летняя бабушка - Джесс Гернзи (Jess Guernsey) во время рыбалки. Наткнулась совершенно случайно и ей не поверили, что она его нашла.
Ущелье Флюм, Нью-Гэмпшир (Flume Gorge, NH)
Все решили, что это старческий маразм, но все таки пошли проверить:) 
Ущелье Флюм, Нью-Гэмпшир (Flume Gorge, NH)
Прогулка к ущелью проходит по круговой тропе длинной около 2х миль, дорожка приятная и ничего сложного и включает в себя всякие интересности, такие как два крытых моста. Первый из них называется очень оригинально Flume Covered Bridge, он построен в 1871 году. 
Крытый мост Флюм, Нью-Гэмпшир (Flume Covered Bridge, NH)
Второй - Sentinel Pine Covered Bridge был построен в 1939 году и его особенностью является то, что построен он на основе огромной сосны, которой было примерно 100 лет. Отсюда и название. Сосну повалило ураганом за год до постройки моста, чем и воспользовались его строители. 
Ущелье Флюм, Нью-Гэмпшир (Flume Gorge, NH)
Прямо возле моста находится мини-пещера Волчья Нора (wolf den). Она сквозная и через нее можно проползти:) Причем говоря проползти я не утрирую. Вход достаточно широкий, а вот на выходе надо поизгибаться и попротискиваться. Еще одна природная красота парка - природный бассейн (pool). Купаться в нем нельзя, да и добраться туда сложно:) Но красииивооо. 
Ущелье Флюм, Нью-Гэмпшир (Flume Gorge, NH)
Обходив парк, изучив местную флору и обфотографировав все на свете мы выдвинулись в сторону дома и в сторону купания. Очень уж хотелось на озеро:)
Нью-Гэмпшир
Поехали мы краями, останавливаясь в магазинах с антиквариатом (нас в них интересуют старые автомобильные номера со штатов в которых мы побывали, их у нас уже собралась приличная коллекция), и на разных фермах чтобы купить и тут же съесть персики, чернику и прочие вкусности. В конце концов мы добрались до озера:) - Northwood Lake, очень милого маленького лесного озера. На пляже были мы одни, вокруг была тишина, вода теплая…. Что еще надо:) 

Последним пунктом нашей программы был заезд в Манчестер, который очень меня расстроил, он изменился в худшую сторону. Много закрытых бизнесов в центре, чуть отьехал - вообще какая-то разруха, появились бомжи и еще и драка была прямо в центре города. Драку мы посмотреть не успели, а вот кучу полиции застали. Расстроилась я(не потому что драку не увидела, а потому что нравился мне очень Манчестер). Надеюсь, что там еще все наладится.