четвер, 10 січня 2013 р.

Долина Монументов, Юта-Аризона (Monument Valley, AZ)

Изначально Долина Монументов (Monument Valley) была в нашем списке как опция, успеем не успеем, далеко, не по пути, в Юту никто не собирался... Точнее даже не так, изначально этого парка вообще в плане не было. Но потом случилось то, что происходит всегда - насмотрелись фоток, подумали, что когда мы еще туда приедем, и крюк не такой уж большой, и по времени вроде успеваем, в общем решились. И ни секунды не пожалели - долина прекрасная, скалы величественные, все вокруг красное, как в кино!
Долина Монументов, Юта-Аризона (Monument Valley, AZ)

Расположена долина на территории племени навахо, на границе Юты и Аризоны. Собственно сама долина большая, и еще первые торчащие то там то тут скалы встречаются задолго до самого въезда в парк.
Долина Монументов, Юта-Аризона (Monument Valley, AZ)
Первый раз скалы такого типа мы увидели в Небраске. Помню ехали тогда ночью, уставшие смертельно, и все думали кажется нам или нет, что то тут то там горы, причем только верхушки гор:) На самом деле это не верхушки, когда то вся земля и в Небраске и в Долине памятников была на уровне вершин этих монументов, ну а потом тысячелетие за тысячелетием более мягкие породы смылись, сдулись и т.д. Так и получились эти странные горы в пустыне. 
Долина Монументов, Юта-Аризона (Monument Valley, AZ)
Скалы и правда напоминают собой величественные огромные скульптуры, в большинстве своем обезглавленные. Так что думать как и откуда появилось название не приходится:) Некоторые, особо примечательные, скалы имеют свои названия. Например эта называется Мексиканская шляпа. 
Долина Монументов, Юта-Аризона (Monument Valley, AZ) 
Кроме скал меня еще поразила земля, как там вообще что-то может расти не знаю. Но цвет у нее красивый. Особенно в лучах заходящего солнца. 
0Долина Монументов, Юта-Аризона (Monument Valley, AZ)
Непосредственно к парку мы добрались, когда лучи заката окрасили все в еще более марсианские цвета: красная земля, красные скалы, розово-голубое небо и луна, которую хорошо было видно даже днем. С обзорной площадки туристического цента открывается изумительный вид на скалы под названием Варежки. Хотя они мне варежки и не напоминают:) 
Долина Монументов, Юта-Аризона (Monument Valley, AZ)
Сфоткали мы их и все вместе и с нами, и без нас, и в лучах заката и без них:) Уж очень красиво! В туристическом центе большой магазин с сувенирами, мне очень понравились эти индейские человечки, но так как они непонятно что значат я удержалась:)) 
Кроме того там еще была куча глиняных изделий, ковров, ловцов снов, шляп, футболок и т.д и т.д Последний раз осмотрев красотищу мы поехали дальше. Решив, что сюда тоже надо вернуться, там еще между этими монументами есть дорога, по которой можно проехать и вдоволь налюбоваться, но ездить по ней на седане не рекомендуют:) Так что мы на джипе в следующий раз приедем:)