пʼятниця, 28 листопада 2014 р.

Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг. Часть первая(Yellowstone National Park, WY)

Рано утром мы выехали в Йеллоустоун, от нашего отеля туда было еще два часа ехать. Конечно, на такой парк два дня это очень мало, но выбора не было. Дорога в Йеллоустоун проходит через другой парк Гранд-Титон (Grand Teton National Park). Мы его собирались просто проехать, но очень там уж красиво - пришлось останавливаться:)
Гранд-Титон Парк, Вайомин (Grand Teton National Park, WY)

Вторая часть нашего путешествия проходила в совершенно другом температурном режиме, чем первая:) Был легкий мороз и иногда ветер, но мы были подготовленные, так что не мерзли. Вечно нам в наши путешествия надо тащить весь набор одежды - от футболок до теплых курток.
Йеллоустоун - просто огромный. Это не Арки какие-нибудь. Его площадь - 8,983 квадратных километров и даже если проехать по каждой дороге этого парка все равно увидишь только 2% всего, что можно увидеть. На территории парка около 3х тысяч гейзеров, это 2/3 всех гейзеров в мире, всего же там около 10 000 всяких геотермальных штук.
Йеллоустоун, Вайоминг (Yellowstone, WY)
Еще нам все брошюры и сайты обещали неимоверное количество животных, мы думали что это будет как всегда, пишут что можно увидеть и тех и других, но никого никогда не видишь. Мы у себя на заднем дворе больше разных животных видим, чем в парках:) Но в случае Йеллоустоуна - это все правда, диких животных там просто на каждом углу по десятку. Первых оленей мы встретили очень быстро, даже до первой прогулки
Йеллоустоун, Вайоминг (Yellowstone, WY)
Так как времени было немного, то мы решили что ходим только по основным местам. Начали мы с самой маленькой долины гейзеров Вест Тамб (West Thumb Geyser Basin). Ни гейзеров, ни горячих источников, ни других геотермальных образований до этого мы никогда в жизни не видели, поэтому мы сразу же пришли в восторг.
Долина гейзеров Вест Тамб. Йеллоустоун, Вайоминг (West Thumb Geyser Basin. Yellowstone, WY)
Вокруг все булькало, испарялось, шипело и плевалось. По земле возле гейзеров ходить нельзя, опасно как для гейзеров и источников, так и для людей, можно провалится во что-нибудь горячее,или получить плевок химическим кипятком в лицо:). Поэтому везде проложены деревянные настилы - дорожки.
Долина гейзеров Вест Тамб. Йеллоустоун, Вайоминг (West Thumb Geyser Basin. Yellowstone, WY)
Вода в источниках самых разных цветов из-за всякоразных химикалий, которыми она щедро приправлена. Серые, красные, ярко-голубые, желтые, зеленые.. Красота... Правда вонючая:) Очень уж эти испарения благоухают.
Долина гейзеров Вест Тамб. Йеллоустоун, Вайоминг (West Thumb Geyser Basin. Yellowstone, WY)
У каждого примечательного гейзера или источника есть свое имя. Например этот называется Рыболовный конус, температура воды в нем 76 градусов. Название свое он получил потому что люди ловили рыбу в озере и варили ее прямо в конусе, чтобы далеко не ходить:)
Долина гейзеров Вест Тамб. Йеллоустоун, Вайоминг (West Thumb Geyser Basin. Yellowstone, WY)
Вест Тамб находится на берегу озера Йеллоустоун. После Вест Тамб мы остановились на берегу, сфоткать, руки помочить, видами насладиться.. но это у нас особо не получилось - с озера дуло так, что практически с ног сбивало:)
Озеро Йеллоустоун, Вайоминг (Yellowstone Lake, WY)
После невкусного обеда в забегаловке с претензиями на стиль и высокую кухню (она была одна открыта, так как уже не сезон), мы увидели первых бизонов. Они просто мирно паслись у обочины. Огромные, важные, но по всей видимости в совершенно пофигистком настроении.
Бизонов в Йеллоустоуне, как белок у нас в Нью Джерси. К концу второго дня мы уже воспринимали их как нечто совершенно обычное. Стоят себе едят:)
Бизоны. Йеллоустонский национальный парк. (Yellowstone National Park, WY)
Cледующая наша остановка Грязевой вулкан(Mud Volcano). Такая себе булькающая серая жижа:) очень сильно пахнущая серой.
Грязевой вулкан. Йеллоустонский национальный парк. (Mud Volcano. Yellowstone National Park, WY)
Рядом с "вулканом" - небольшая пещерка, у которой очень легко поверить в существование драконов. Пещера так и называется - Рот Дракона (Dragons Mouth). Внутри пещеры - горячий источник, который рычит и дымит и "дышит".
Все эти термальные штуки - очень непостоянные, сегодня все есть, завтра уже нет, или есть в другом месте, например на парковке:))
Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг (Yellowstone National Park, WY)
 В парке наглые не только бизоны, но и бурундуки - вообще никого и ничего не боятся:)
Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг (Yellowstone National Park, WY)
После первых двух термальных бассейнов мы отправились на водопады и каньон, но об этом в следующей части, а пока еще один бизон
Бизон. Йеллоустонский национальный парк. Вайоминг (Yellowstone National Park, WY)
и олень
Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг. Часть первая(Yellowstone National Park, WY)