неділя, 2 листопада 2014 р.

Разные каньоны и Хелпер (Black Dragon Canyon, Little Wild Horse Canyon, Helper, UT)

После гоблинов пришло время двигаться на север, но по пути мы решили заскочить в какой-нибудь каньон, которых в этой местности полным-полно. Сразу скажу, как то неудачно у нас вышло с каньонами:) Дело в том, что местность с каньонами(она называется San Rafael Swell), это не парк, с картами и хорошо обозначенными тропами и инструкциями как и куда попасть, а просто часть Юты.
Начали мы с каньона Little Wild Horse, на картинках он выглядел очень красиво и был совсем рядом с гоблинами.
Каньон Литл Вайлд Хорс, Юта (Little Wild Horse canyon, UT)

Приехали, припарковались, отправились в путь. Дошли. На входе в каньон лужа. Нас лужами не испугать, тем более, что было жарко. С лужей справились, прошли 20 метров и увидели, что вход в каньон завален. Такого подвоха мы не ожидали. Можно было заняться скалолазанием, но как-то не хотелось. Мы развернулись и пошли назад.
Каньон Литл Вайлд Хорс, Юта (Little Wild Horse canyon, UT)
Следующий каньон  - Black Dragon - чтобы найти надо постараться. Нужно съехать с хайвея в правильном месте. не на выходе, а просто с дороги на грунтовку, проехать через какие-то ворота и потом еще ехать до самого каньона.
Каньон Блек Драгон, Юта (Black Dragon Canyon, UT)
Но дорога там для нашего хундая была совсем не подходящая... поэтому бросив машину в поле мы поперли пешком, при этом мы даже не знали сколько до того каньона идти:) Дорог грунтовых там несколько и мы заблудились немного, но встретили людей на внедорожнике и они нам карту показали.
Каньон Блек Драгон, Юта (Black Dragon Canyon, UT)
Было жарко и шли мы долго. Дольше чем хотелось бы:) Но раз мы уже решили дойти - значит дойдем. Кроме того на стенах этого каньона обещали древние рисунки.
Каньон Блек Драгон, Юта (Black Dragon Canyon, UT)
В конце концов мы дошли, сначала до каньонов, а потом и до рисунков:)
Каньон кстати прикольный, а вот рисунки возможно не стоят 4,5 протопаных миль:)
Каньон Блек Драгон, Юта (Black Dragon Canyon, UT)

Сфоткали мы их и отправились назад, хорошо что уже дорогу знали и хотя бы не заблудились снова.
На этом приключения еще не закончились. Когда мы уезжали из города утром мы решили не заправляться. Почему мы так решили никто не знает, почему-то мы не подумали о том, что Юта, это не Нью Джерси:)) Итак, после Каньонов мы выдвинулись в путь к Солт Лейк Сити. Как обычно мы решили поехать какими нибудь краями, не по главным хайвеям.
Дороги Юты
Ехали мы ехали, вокруг - ничего:) Но зато очень красиво и все бы было хорошо, если бы машина не доедала последние галлоны бензина, а до ближайшей заправки было еще далеко:) Ситуация ухудшалась тем, что связи не было:) И последний час мы видели аж одну машину и пару домов:) Уже на лампочке мы доехали до городка с заправкой:)
Дороги Юты
Мы планировали заехать в еще один город призрак, но вспомнили, что где-то тут мы видели городок Хелпер (Helper), мы его проезжали ночью и он нам понравился. Так что решили заскочить в него. Городок очень характерный. Живет в нем около 2х тысяч человек.
Хелпер, Юта (Helper, UT)
Назвали его так, потому что в этом городке на поезда доставляли вспомогательные двигатели, так как дальше им  предстоял крутой подьем. Основан город был в 1887 году.
Хелпер, Юта (Helper, UT)
Сначала жили там только работники железной дороги, потом стали появляться всякие сопутствующие заведения -магазины, отели.
Хелпер, Юта (Helper, UT)
В 1897 году в этом городе останавливались Бутч Касиди и Ельзи Лей(Butch Cassidy and Elzy Lay) перед одним из своих знаменитых ограблений. Говорят, что Бутч любил этот городок.
Хелпер, Юта (Helper, UT)
Город развивался и процветал, он был центральной станцией, в него стекались работники окружающих шахт, жизнь просто кипела, даже во время Великой депрессии Хелпер особо не пострадал. Его упадок начался в 70х годах 20го столетия.
Хелпер, Юта (Helper, UT)
Шахты начали закрываться, экономика в целом тоже была не очень...Мы так и не поняли, он все еще умирает, или уже потихоньку возрождается.
Хелпер, Юта (Helper, UT)

Хелпер, Юта (Helper, UT)
Скорее всего второе, потому что у них там и фестивали разные проходят, и музей. В то же время много закрытых зданий, но они только добавляют шарма.